Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 175 из 316 ПерваяПервая ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 225 275 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,481 по 3,500 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #3481
    User banned
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    как элегантно Вы сняли ответственность с собственных слов и переложили ее на мою осознанность
    как элегантно Вы осознали - что за себя, Вы несете ответственность и никто другой...

3. Вверх #3482
    Цитата Сообщение от Vitalii777 Посмотреть сообщение
    как элегантно Вы осознали - что за себя, Вы несете ответственность и никто другой...
    новорожденный - тоже? Или это применимо только к тем, кому паспорт выдали?

4. Вверх #3483
    User banned
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    новорожденный - тоже? Или это применимо только к тем, кому паспорт выдали?
    Вы не похожи на новорожденного)

5. Вверх #3484
    Цитата Сообщение от Vitalii777 Посмотреть сообщение
    Вы не похожи на новорожденного)
    Ваша фраза носила абсолютизированно-универсальную форму- разве нет?

6. Вверх #3485
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Пенелопа, обращаюсь к Вам, знаю, что Вы живете в Киеве. Если можно, поговорите со своими друзьями, знакомыми сдать кровь для малыша, ему в день нужно 6 доноров
    Ув психологи, может у вас есть такие знакомые, которые могли бы помочь.
    http://tsn.ua/dopomoga/desyatimisyachniy-malyuk-potrebuye-dopomogi.html

Малыша привезли из Одессы
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

7. Вверх #3486
    User banned
    Пенелопа в отпуске до августа.

8. Вверх #3487
    Частый гость Аватар для Odnababka
    Если родители любят своих детей не одинаково, например младшего больше. Другой ребенок может тяжело это переживать. Но как это сказывается во взрослой жизни?

9. Вверх #3488
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Odnababka Посмотреть сообщение
    Если родители любят своих детей не одинаково, например младшего больше. Другой ребенок может тяжело это переживать. Но как это сказывается во взрослой жизни?
    На самом деле, это частая история, только мало кто из родителей признается в этом даже себе. Но ребенка не обманешь, он чувствует без слов. Безусловно, это переживать очень непросто. Сказывается еще в детстве - менее любимый ребенок может может протестовать плохим поведением, проблемами в учебе или болезнью. И еще смещением злости на брата(сестру). Чаще всего ребенок начинает думать, что он какой-то плохой, неправильный, раз родители его не любят.
    Во взрослой жизни это выливается в судорожных попытках все же заслужить любовь родителя (родителей) какими-то достижениями, бесконечной сменой партнеров, при этом сниженная самооценка заставляет его кидаться в крайности: то он кажется себе самым лучшим, от этого он становится высокомерным, с ним сложно строить отношения, или другая крайность- ничтожность, хуже всех, тогда опять таки, проблемы в отношениях. В работе -это скорее всего резкие взлеты и падения. Или наоборот- никаких движений, полная неуверенность и кажущаяся неудачливость.
    Парадоксально, но что может родитель сделать для такого ребенка в этом случае- признаться ему, попросить прощения. Перегоревать этот факт вместе. Тогда возможен будет новый виток в отношениях. Но это такая редкость.. А самому выросшему ребенку важно понять, что он не виноват в нелюбви родителя (родителей). Это не про него, а про их какие-то проблемы (например, неготовность к родительству). Важно принять и полюбить себя, а также начать замечать любовь других людей, не родителей уже, а друзей, супругов и тп.
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 29.06.2012 в 11:31.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

10. Вверх #3489
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Сказываться может по-разному и в индивидуальном порядке. А может и вообще никак не сказаться. а вот если фиксировать ребенка на этом, подчеркивать , что его любили меньше или любят меньше - скажется обязательно.

11. Вверх #3490
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Сказываться может по-разному и в индивидуальном порядке. А может и вообще никак не сказаться. а вот если фиксировать ребенка на этом, подчеркивать , что его любили меньше или любят меньше - скажется обязательно.
    да уж, это особая жестокость какая-то..

12. Вверх #3491
    ShtefanK Сапсибо за ответ. Ситуация, конечно, зависит от характера человека. Причем, конечно, это именно разное отношение. То есть, когда оно одинаково плохое или хорошее (упростим так) - то это одна ситуация. А если разное? Как правило родители не то что не фиксируют на этом внимание, они искренне считают что относятся одинаково ко всем детям.
    Опять же, когда это дети, подростки - это одно, а когда взрослый человек (почему это еще влияет на него)?
    Детям этих родителей нужно много мудрости, чтобы сохранить хорошие отношения.

13. Вверх #3492
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    да уж, это особая жестокость какая-то..
    Может и не жестокость? Обычно старшим детям так "везёт"...он старший, должен помогать родителям (особенно, если семья с одним родителем). Любят не меньше, а ответственности возлагают больше. Да и сколько таких примеров, где родители сознательно или нет так ребёнка отвергали....это печально очень
    Последний раз редактировалось moryana; 03.07.2012 в 10:30.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

14. Вверх #3493
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Почему жестокость? Обычно старшим детям так "везёт"...он старший, должен помогать родителям (особенно, если семья с одним родителем). Любят не меньше, а ответственности возлагают больше. Да и сколько таких примеров, где родители сознательно или нет так ребёнка отверали....это печально очень
    Ну для вас -печально, а для меня -жестокость. Я так услышала пост Atexe о сознательном подчеркивании нелюбви. Есть такие извращенцы...
    Я же писала о признании и просьбе о прощении за принесенную боль. И именно с этого момента все может измениться. С этого момента начнутся отношения, а с ними может прийти любовь. Ну это я размечталась конечно))
    Я сама старшая из трех детей в семье. И действительно, травматично было, что за эту сверх ответственность меня никак не выделяли (уборки -больше мне, а конфеты-поровну!). А ведь она -не моя обязанность, а просто случай родиться первой. Во взрослой жизни это выражалось тем, что я была гипер -ответственная за всех, но быстро уставала, злилась, и даже оставляла людей, которые, как я считала, используют меня. Плюс острая непереносимость чьей-то расслабленности, которую я сама себе не позволяла. Эта таки была проблема..
    Еще в моем опыте, коллега на группе когда то работала и осознала, что меньше любит младшую дочь. Это было непросто ей принять. Пережила, перегоревала. И с тех пор отношения наладились.

15. Вверх #3494
    Не покидает форум Аватар для moryana
    ShtefanK, согласна, сама старшая))))
    Наверное, для меня это уже не жестокость. А мечта хорошая, про прощение Словами навряд ли получится, поэтому я ориентируюсь на поступки, раз только такой способ попросить прощения приемлем
    Как-то с чужой расслабленностью у меня по-другому, зависти было много...зато сейчас иногда позвляю себе покайфовать, хотя по привычке бывает тревога набегает (как в фильме " Не спаааааааать!!!! ")
    А вообще, эти переживания настолько индивидуальны, насколько обстановка в семье позволяет проживать или заталкивать внутрь...печальнее, кода только заталкиванием выход находится, отсюда уже симптоматика, как выше перечислила, про самооценку.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

16. Вверх #3495
    Как правило родители не то что не фиксируют на этом внимание, они искренне считают что относятся одинаково ко всем детям.
    ага. именно это и обидно.. чувствуешь себя идиотом, все время примеряешь, может тебе показалось. а чувства то не обманешь..

Опять же, когда это дети, подростки - это одно, а когда взрослый человек (почему это еще влияет на него)?
    На нас все влияет, что когда то произвело на нас впечатление (вплоть до того, что происходило еще в утробе) и к этому событию остались непережитые чувства. Причем выбор этих событий индивидуален. Кого-то били- ему хоть бы хны, а кому то слово резкое сказали- он может помнить всю жизнь. Вот такие мы разные.
    Детям этих родителей нужно много мудрости, чтобы сохранить хорошие отношения.
    а надо ли сохранять хорошие отношения? и что вы имеете ввиду под хорошими отношениями? иногда хорошие отношения- это когда раз в полгода встречаться на семейных торжествах и пару звонков между. просто потому что другие невозможны.

17. Вверх #3496
    ShtefanK, согласна, сама старшая))))
    Наверное, для меня это уже не жестокость. А мечта хорошая, про прощение Словами навряд ли получится, поэтому я ориентируюсь на поступки, раз только такой способ попросить прощения приемлем
    дык я про жестокость не про себя и подобные случаи, а про то, что писала Atexe)) это другое.
    а мои родители, и похожие- конечно это не жестокость, они искренне думают, что так надо, что так лучше. это то как раз любовь..такая.
    я как раз думаю про то, что каждому ребенку из сиблингов нужна своя любовь родителей, особое индивидуальное ее выражение.. И это не про "кого-то больше, кого-то меньше", а по-разному- соответственно порядку рождения, индивидуальным особенностям.
    Вот пишу, и думаю, что это даже не про любовь, а про отношения. Ну а где же на такие тонкости нашим родителям, выросшим на постсоветском пространстве было брать силы на внимание...

18. Вверх #3497
    Да на постсоветском пространстве не до психологии было. Послевоенное поколение, дай бог чтобы в полной семье росло. Много мальчиков, воспитанных матерями и бабушками, так и не стали МУЖЧИНАМИ.
    А что уж говорить о нелюбви к одному ребенку - это мелочь. Слава богу, сейчас потихоньку все меняется. Дети уже сидят со взрослыми за столом. Никто не говорит;" Что развесил уши, марш отсюда. Здесь взрослые разговоры."

19. Вверх #3498
    Постоялец форума Аватар для Buburuzik
    Может и не жестокость? Обычно старшим детям так "везёт"...он старший, должен помогать родителям (особенно, если семья с одним родителем). Любят не меньше, а ответственности возлагают больше. Да и сколько таких примеров, где родители сознательно или нет так ребёнка отвергали....это печально очень
    у меня в семье очень остро стоит такая проблема. мама мужа считает, что он ей "должен" - хотя у него уже своя семья. это проблема. я не знаю, как объяснить, даже не объяснить, а вложить ему мысль, что он ей не "должен" ничего.

20. Вверх #3499
    Страничку я переверну
    Да на постсоветском пространстве не до психологии было. Послевоенное поколение, дай бог чтобы в полной семье росло. Много мальчиков, воспитанных матерями и бабушками, так и не стали МУЖЧИНАМИ.
    А что уж говорить о нелюбви к одному ребенку - это мелочь. Слава богу, сейчас потихоньку все меняется. Дети уже сидят со взрослыми за столом. Никто не говорит;" Что развесил уши, марш отсюда. Здесь взрослые разговоры."
    Постсоветское пространство - сейчас. Или Вы время совместили? и пространство тоже

21. Вверх #3500
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Постсоветское пространство - сейчас. Или Вы время совместили? и пространство тоже
    Сорри, на советском. Наверное, пространство сместилось

Ответить в теме
Страница 175 из 316 ПерваяПервая ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 225 275 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права