Тема: Общение юристов

Ответить в теме
Страница 629 из 1083 ПерваяПервая ... 129 529 579 619 627 628 629 630 631 639 679 729 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,561 по 12,580 из 21659
  1. Вверх #12561
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    ну не совсем собственная, из учебников и лекций по ГП
    например, в договоре дарения права имеют обе стороны, а обязанности одна
    Так, имхо, договор дарения и есть односторонним.
    "Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский

2. Вверх #12562
    юрист
    Цитата Сообщение от Albes Посмотреть сообщение
    Так, имхо, договор дарения и есть односторонним.
    а чего ж его подписывают обе стороны (даритель и одариваемый)? подписывал бы только даритель и вручал одариваемому
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

3. Вверх #12563
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    а чего ж его подписывают обе стороны (даритель и одариваемый)? подписывал бы только даритель и вручал одариваемому
    Подписью одариваемый подтверждает, что дар принял, свое право реализовал, право собственности возникло. Как это влияет на то, что договор односторонний по содержанию? По субъектному составу он - двусторонняя сделка, поэтому и подписи должны быть с двух сторон.

Хотя в некоторых случаях может и "вручаться", без подписей, зависит от предмета, но это устная форма, воля одаряемого на принятие все равно должна быть.
    Последний раз редактировалось ВАШЕ ПРАВО; 01.07.2012 в 20:48.

4. Вверх #12564
    юрист
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    Подписью одариваемый подтверждает, что дар принял, свое право реализовал, право собственности возникло. Как это влияет на то, что договор односторонний по содержанию? По субъектному составу он - двусторонняя сделка, поэтому и подписи должны быть с двух сторон.
    так я ж про что договор двухсторонний (по субъектам), но односторонне обязывающий (по количеству сторон, у которых есть обязанности)
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

5. Вверх #12565
    так я ж про что договор двухсторонний (по субъектам), но односторонне обязывающий (по количеству сторон, у которых есть обязанности)
    Я не согласна с формулировкой "односторонне-обязывающий" и думаю, что в равной степени его можно назвать "односторонне-управомачивающим" и еще с тем, что у дарителя есть права, а так, наверное да, мы об одном и том же

6. Вверх #12566
    юрист
    Я не согласна с формулировкой "односторонне-обязывающий" и думаю, что в равной степени его можно назвать "односторонне-управомачивающим" и еще с тем, что у дарителя есть права, а так, наверное да, мы об одном и том же
    мне эта фраза "...сторонне обязывающий договор" запомнилась из лекций по ГП это было при старом ГК. можно поспорить о ее корректности, но общий смысл классификации правильный. у дарителя есть право подарить (как минимум), право рассторгнуть договор дарения...

7. Вверх #12567
    мне эта фраза "...сторонне обязывающий договор" запомнилась из лекций по ГП это было при старом ГК. можно поспорить о ее корректности, но общий смысл классификации правильный.

А меня как раз смысл смущает.

у дарителя есть право подарить (как минимум), право рассторгнуть договор дарения...

А еще есть право признать договор недействительным или право требовать возмещение стоимости дара, если возврат невозможен, или моральный ущерб, если сделка была под воздействием обмана Если смотреть так широко, то у одаряемого, к примеру, возникает обязанность содержать подаренное имущество. Это все права "вне содержания" (либо до заключения, либо после), а права и обязанности при заключении договора ограничены (обязанность передать дар, право принять или отказаться), - по-моему, ГК при определении "односторонний" имеет в виду именно их. Если мы будем говорить о правах дарителя как условии для заключения договора, то праву будет корреспондировать обязанность одаряемого, что недопустимо по ч.2 ст.717 ГК

8. Вверх #12568
    юрист
    А меня как раз смысл смущает.
    ну мы же пришли к выводу, что количество сторон, подписывающих договор и количество сторон, которые имеют права (или обязанности) по договору, могут не совпадать. поэтому одним квалифицирующим термином это не охватить. а квалифицировать по наличию прав или обязанностей, не суть важно (...сторонне обязывающих или ...сторонне управомачивающих).

А еще есть право признать договор недействительным или право требовать возмещение стоимости дара, если возврат невозможен, или моральный ущерб, если сделка была под воздействием обмана Если смотреть так широко, то у одаряемого, к примеру, возникает обязанность содержать подаренное имущество. Это все права "вне содержания" (либо до заключения, либо после), а права и обязанности при заключении договора ограничены (обязанность передать дар, право принять или отказаться), - по-моему, ГК при определении "односторонний" имеет в виду именно их. Если мы будем говорить о правах дарителя как условии для заключения договора, то праву будет корреспондировать обязанность одаряемого, что недопустимо по ч.2 ст.717 ГК
    правом подарить даритель уж точно распоряжается именно в момент заключения договора . согласен, что остальные возникают (сущеставуют) вне содержания договора

9. Вверх #12569
    ну мы же пришли к выводу, что количество сторон, подписывающих договор и количество сторон, которые имеют права (или обязанности) по договору, могут не совпадать. поэтому одним квалифицирующим термином это не охватить. а квалифицировать по наличию прав или обязанностей, не суть важно (...сторонне обязывающих или ...сторонне управомачивающих).
    Согласна, тут я уже "буквоедствую".

правом подарить даритель уж точно распоряжается именно в момент заключения договора .
    Право продать товар тоже является распоряжением в момент заключения договора, но мы же не включаем его в содержание договора купли-продажи. У нас "продавец"="реализующий право на продажу". Реализация права "продать" не может быть включено в его содержание, оно включено в субъект договора - продавца.

"Даритель" по договору это лицо, которое уже выразило волю подарить, в содержании договора остается обязанность передать предмет дара. Если нет желания дарить, нет "дарителя", нет "договора дарения"

10. Вверх #12570
    юрист
    Согласна, тут я уже "буквоедствую".

право продать товар тоже является распоряжением в момент заключения договора, но мы же не включаем его в содержание договора купли-продажи. У нас "продавец"="реализующий право на продажу". Реализация права "продать" не может быть включено в его содержание, оно включено в субъект договора - продавца.

"Даритель" по договору это лицо, которое уже выразило волю подарить, в содержании договора остается обязанность передать предмет дара. Если нет желания дарить, нет "дарителя", нет "договора дарения"
    да согласен, это я тоже буквоедствую

11. Вверх #12571
    Живёт на форуме Аватар для wazlaw
    "Одно(дву)сторонне-обязывающие" - это уже какая-то собственная интерпретация, так можно сказать и "одно(дву)сторонне-правомочные". А содержание это и есть - совокупность прав и обязанностей, поэтому классификация по содержанию - односторонние и двусторонние.
    Извините, нас учили по-другому

ст.626 ГК
    2. Договір є одностороннім, якщо одна сторона бере на себе обов'язок перед другою стороною вчинити певні дії або утриматися від них, а друга сторона наділяється лише правом вимоги, без виникнення зустрічного обов'язку щодо першої сторони.
    3. Договір є двостороннім, якщо правами та обов'язками наділені обидві сторони договору.
    Снова извините, я забыл, что современная украинская цивилистика может расходиться со здравым смыслом
    ««Дьявол начинается с пены на губах ангела...»

12. Вверх #12572
    Цитата Сообщение от wazlaw Посмотреть сообщение
    Извините, нас учили по-другому
    Что именно по другому?

Цитата Сообщение от wazlaw Посмотреть сообщение
    Снова извините, я забыл, что современная украинская цивилистика может расходиться со здравым смыслом
    Не вижу противоречия здравому смыслу классификации сделок не только по критерию субъектности, но и по критерию содержания. Или Вы о чем-то другом?

13. Вверх #12573
    Юрист форума
    Просто Феникс
    А что, обязАтельно его должны подписывать двое?
    Даже если и двое, то подпись одариваемого есть всего лишь закрепление факта принятия дара. И не более того.
    "Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский

14. Вверх #12574
    Посетитель Аватар для Pogremushka
    дорогие юристы!
    прошу совета в сложившейся ситуации.
    у моего мужа есть родной брат- человек, сильно злоупотребляющий спиртным.
    весной 2008 года он в очередной раз ушел в запой и пропал с поля зрения. скорей всего жив, просто бродяжничает, так как в Новый 2010 Год звонил с поздравлениями моей свекрови (своей маме).
    так же знаю, что той же весной 2008 года он на очередном "банкете" посеял свой паспорт. Конечно же никакого заявления в милицию написано не было.
    на днях родителям мужа пришло письмо от коллекторной компании на имя брата о долге, в суме 26 000 грн. ссылка в письме на подписанный в апреле 2008 года кредитный договор с ПАО КБ "Надра".
    так же знаю, что свекор обращался в милицию с заявление о пропаже брата, где то в году 2009.
    как поступать в данной ситуации?? к кому можно обратится??

15. Вверх #12575
    Адвокат Аватар для V.V.S.
    Если на брата зарегистрировано какое либо ценное имущество, то Вам к юристу (адвокату). Нужно думать, как в отсутствие брата такое имущество спасать. Если же никакого имущества нет, то нужно дождаться брата, после чего опять таки за правовой помощью к юристу. Нужно будет признавать кредитный договор недействительным.
    Get Rich or Die Tryin'

16. Вверх #12576
    Посетитель Аватар для Pogremushka
    имущества у брата нет (ну разве что он прописан в доме у родителей). брат вряд ли объявится. грозит ли что то имуществу родителей и возможно ли родителям подать иск в суд о признании кредитного договора недействительным??

17. Вверх #12577
    Имуществу родителей ничего не грозит. Родители могут подать иск при наличии у них доверенности, оформленной по правилам гражданского процесса.
    Get Rich or Die Tryin'

18. Вверх #12578
    Постоялец форума Аватар для kokkai
    Цитата Сообщение от V.V.S. Посмотреть сообщение
    Имуществу родителей ничего не грозит. Родители могут подать иск при наличии у них доверенности, оформленной по правилам гражданского процесса.
    а зачем?
    В будь-якій незрозумілій ситуації говори "Портніков"

19. Вверх #12579
    Цитата Сообщение от kokkai Посмотреть сообщение
    а зачем?
    потому что гладиолус!!!
    Get Rich or Die Tryin'

20. Вверх #12580
    Постоялец форума Аватар для kokkai
    Цитата Сообщение от V.V.S. Посмотреть сообщение
    потому что гладиолус!!!
    остроумно.

А все-таки?
    В будь-якій незрозумілій ситуації говори "Портніков"

Ответить в теме
Страница 629 из 1083 ПерваяПервая ... 129 529 579 619 627 628 629 630 631 639 679 729 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права