|
Подписью одариваемый подтверждает, что дар принял, свое право реализовал, право собственности возникло. Как это влияет на то, что договор односторонний по содержанию? По субъектному составу он - двусторонняя сделка, поэтому и подписи должны быть с двух сторон.
Хотя в некоторых случаях может и "вручаться", без подписей, зависит от предмета, но это устная форма, воля одаряемого на принятие все равно должна быть.
Последний раз редактировалось ВАШЕ ПРАВО; 01.07.2012 в 20:48.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
А меня как раз смысл смущает.
А еще есть право признать договор недействительным или право требовать возмещение стоимости дара, если возврат невозможен, или моральный ущерб, если сделка была под воздействием обманаЕсли смотреть так широко, то у одаряемого, к примеру, возникает обязанность содержать подаренное имущество. Это все права "вне содержания" (либо до заключения, либо после), а права и обязанности при заключении договора ограничены (обязанность передать дар, право принять или отказаться), - по-моему, ГК при определении "односторонний" имеет в виду именно их. Если мы будем говорить о правах дарителя как условии для заключения договора, то праву будет корреспондировать обязанность одаряемого, что недопустимо по ч.2 ст.717 ГК
![]()
ну мы же пришли к выводу, что количество сторон, подписывающих договор и количество сторон, которые имеют права (или обязанности) по договору, могут не совпадать. поэтому одним квалифицирующим термином это не охватить. а квалифицировать по наличию прав или обязанностей, не суть важно (...сторонне обязывающих или ...сторонне управомачивающих).
правом подарить даритель уж точно распоряжается именно в момент заключения договора. согласен, что остальные возникают (сущеставуют) вне содержания договора
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Согласна, тут я уже "буквоедствую".
Право продать товар тоже является распоряжением в момент заключения договора, но мы же не включаем его в содержание договора купли-продажи.У нас "продавец"="реализующий право на продажу". Реализация права "продать" не может быть включено в его содержание, оно включено в субъект договора - продавца.
"Даритель" по договору это лицо, которое уже выразило волю подарить, в содержании договора остается обязанность передать предмет дара. Если нет желания дарить, нет "дарителя", нет "договора дарения"![]()
дорогие юристы!
прошу совета в сложившейся ситуации.
у моего мужа есть родной брат- человек, сильно злоупотребляющий спиртным.
весной 2008 года он в очередной раз ушел в запой и пропал с поля зрения. скорей всего жив, просто бродяжничает, так как в Новый 2010 Год звонил с поздравлениями моей свекрови (своей маме).
так же знаю, что той же весной 2008 года он на очередном "банкете" посеял свой паспорт. Конечно же никакого заявления в милицию написано не было.
на днях родителям мужа пришло письмо от коллекторной компании на имя брата о долге, в суме 26 000 грн. ссылка в письме на подписанный в апреле 2008 года кредитный договор с ПАО КБ "Надра".
так же знаю, что свекор обращался в милицию с заявление о пропаже брата, где то в году 2009.
как поступать в данной ситуации?? к кому можно обратится??
Если на брата зарегистрировано какое либо ценное имущество, то Вам к юристу (адвокату). Нужно думать, как в отсутствие брата такое имущество спасать. Если же никакого имущества нет, то нужно дождаться брата, после чего опять таки за правовой помощью к юристу. Нужно будет признавать кредитный договор недействительным.
Get Rich or Die Tryin'
имущества у брата нет (ну разве что он прописан в доме у родителей). брат вряд ли объявится. грозит ли что то имуществу родителей и возможно ли родителям подать иск в суд о признании кредитного договора недействительным??
Имуществу родителей ничего не грозит. Родители могут подать иск при наличии у них доверенности, оформленной по правилам гражданского процесса.
Get Rich or Die Tryin'
Социальные закладки