|
) Решительно возражаю против решения ПБ о замене экспорта масла и яиц другими видами экспортных продуктов. Это бессмыслица с точки зрения нынешней конъюнктуры. Вы всячески нажимаете на экспорт хлеба, когда за хлеб платят гроши, и хотите попридержать и ликвидировать экспорт масла и яиц, представляющих более выгодный экспортный товар. Где же тут смысл? Не лучше ли будет попридержать экспорт хлеба и усилить экспорт масла, или – в крайнем случае – усилить и то и другое, если Вы в самом деле хотите выручить валюту, а не играть в экспорт.
4) Политбюро решило, как видно из протокола, отпустить 18 миллионов пудов хлеба для усиления скотозаготовок. Это, пожалуй, неплохо. Но странно, что из этих 18 миллионов пудов 6 миллионов пудов (1/3!) откладывается в «резерв» НКснаба. Что это за «резерв» НКснаба? Для чего он понадобился? Откуда такое безграничное доверие НКснабу и столь же безграничное недоверие государству, которое собственно и должно быть единственным хранителем таких больших резервов? Чем заслужило государство такое недоверие со стороны НКснаба? Как Вы могли допустить этот разврат? Нельзя ли этот «резерв НКснаба» перечислить в резерв государства (СНК СССР) с тем, чтобы он расходовался лишь с разрешения ПБ или СНК?
РГАСПИ Ф. 81, Оп. 3, Д. 99, Л. 16-19
25 июля 1932 года
1) Вчера я писал Вам шифровкой о частичном сокращении плана хлебозаготовок для особенно пострадавших колхозов и индивидуалов Украины. Возможно, что после речей на совещании секретарей (конец июня) и Украинской партконференции мое предложение показалось Вам (и Молотову) странным. Но здесь нет ничего странного. Конец июня (совещание секретарей) и начало июля (Украинская партконференция) были периодом организации хлебозаготовок и расстановки сил для выполнения плана хлебозаготовок. Говорить в этот период о сокращении плана (хотя бы в виде исключения) на глазах у всех и в присутствии областных секретарей – значит деморализовать окончательно (и так уже деморализованных) украинцев, дезорганизовать областных секретарей и – сорвать хлебозаготовки. Так было дело в конце июня и в начале июля. Другое дело – половина августа или конец августа. За этот промежуток времени, во-первых, виды урожая выяснятся (уже выяснились!), как безусловно хорошие по СССР, во-вторых, партийно-советские силы уже мобилизованы и расставлены для выполнения плана, в третьих, ближайшее знакомство с делами Украины на этот период уже выявило необходимость помощи украинским колхозам в виде частичного сокращения плана, в-четвертых, конец августа (я настаиваю на конце или, во всяком случае, на второй половине августа) является наиболее подходящим моментом для того, чтобы оказанием помощи стимулировать озимые посевы и вообще осенние работы
РГАСПИ Ф. 81, Оп. 3, Д. 99, Л. 115-119.
Я не читал тваши простыни уважаемый товарищ седьмой, но по прогнозам экономистов, мы можем потнрять из-за дождей до 10% урожая, а может быть и больше и это сейчас. А про голодомор уже столько наговорили, что все правы , а люди умерли в те годы.
Ув. Капитан. Читать не читать решает каждый сам.
Касательно голода в те годы. Создавали колхозы - уморили крестьян. Не создавали колхозы-уморили горожан. Как не крути плохо. Голод в другие годы и в других странах это нормально.
Тема о том времени. А сейчас и стихия против, наверно в то время была за.
Общий уровень грамотности и техники тоже не сравним и прочая, прочая.
Последний раз редактировалось Седьмой; 28.07.2008 в 20:52.
В душе , я ленив и читать простыни дальше третьей строчки у меня нет сил. Я не знаю точных документов, где бы было написано, что необходимо создать искусственный голод среди только украинцев на Украине и чтобы он не затронул остальные национальности. И не знаю документов по организации голода в других районах СССР. Я знапю, что был просто голод по некоторым областям и республикам СССР
А мне бы хотелось предметно, кто организовал и для чего и почему против украинцев, а попутно в Поволжэье, Алтае, Казахстане и в других местах. И тогда почему геноцид только в одной взятой республике? А остальные? это что нормальное плановое сокращение? Или они не в счёт? Мы главнее?
Я никого не обвиняю, я просто хочу ясности. Если суд установил международный вину в организации преступления, то да. А если это видение одного человека и подконтрольных ему органов, то это совсем другое. Есть межденародные суды, пусть разбираются. Почему наши пытаются через парламенты стран это протолкнуть? Что парламенты наделены такими полномочиями?. Кто дал им такое право? На каком основании они принимают решения по осуждению? По принціпу люблю или не люблю или они проводили внутреннее расследование?
Мне вот интересно, а чем руководствуется Парламент, скажем, Перу, когда принимает решение о геноциде. Неужели парламентарии Перу так интересуются историей бывшего Союза, или простые перуанцы ?
Вот я, честно говоря, мало, что знаю о Перу и ее перепетиях в 1930-х годах. Без гугольния.
Ответ перенесли туда
Последний раз редактировалось Седьмой; 29.07.2008 в 10:21.
Нечеловеческий, извините, коллега, вопрос какой-то. А холокост? А сфинксы на Университетской набережной какое отношение к Петербургу имеют? Да просто всё: это же история человечества. И есть ли разница где в истории человечества был факт положительный или отрицательный. Важно, что он был и из него выводы сделаны.
Социальные закладки