|
У меня другая информации.
Orthodoxia ( греч. ὀρθοδοξία — буквально «правильное суждение» или «правильное учение»)
Впервые это понятие в применении к Христианской Церкви появляется в сочинениях церковных писателей II века, например, Климента Александрийского. Кроме своего буквального значения, оно употреблялось как обозначение веры всей Церкви в отличие от учений различных еретических сообществ, для обозначения которых использовалось слово гетеродоксия («другое учение»). До великого церковного раскола 1054 г., когда Христианская Церковь была единой, православное исповедание подразумевало верность Священному Писанию и Священному Преданию, исповедование Никео-Константинопольского Символа веры и догматов, принятых Вселенскими Соборами.
Русское слово "Православие" является свободным переводом греческого слова «ортодоксия» (греч. orthodoxos – правоверный). Поскольку речь идет о религиозном учении, то Православие означает правильное исповедание, или правильное прославление Бога.
Католици́зм или католи́чество (от греч. καθολικός — всемирный; впервые по отношению к церкви термин «η Καθολικη Εκκλησία» применён около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском символе веры)
Отделившаяся в 1054 г. от полноты Православия Западная Церковь совершенно неправомерно начала именовать себя католической, вкладывая в это взятое из Символа веры понятие неверное содержание. В Символе веры понятие «кафоликос» (или «католикос») означает соборность, особый тип единства верующих, основанный на единстве «веры, действующей любовью» (Гал. 5, 6). Римская церковь в понятие «кафоликос» вкладывает иное представление о соборности, отождествляя понятие «соборный» с понятием «вселенский», то есть всеобщий, и провозглашая свое право на объединение всех христиан под властью Римского епископа.
В противовес этому заблуждению Восточная Церковь, сохранившая в неповрежденном виде учение Вселенских соборов, сохранила за собой название Православной, называясь иногда Восточно-Кафолической. Вселенское Православие, объединенное православным вероучением, не имеет общего административного центра и существует в виде семейства автокефальных (самовозглавляемых, суверенных) Поместных Церквей, одной из которых является Русская Православная Церковь.
Ну и по какому признаку Вы эти народы связали? Славяне? Ну так и поляки славяне, как это ни обидно. Православные? Тоже не подходит. Проживающие в пределах одного государства? Было, разорвано не нынешней властью. Однако на нынешний момент в наличии отсутствует. Киевская купель классная тоска отсчета, только с той поры очень много воды и крови утекло. Что наныешняя влада-то рвет?
Киев встречает церковных гостей
"Совершенно очевидно, что государственные власти Украины делают специальный акцент на визите Святейшего патриарха Константинопольского Варфоломея, оставляя в тени посещение Киева Святейшим патриархом Московским и всея Руси. Такого количество баннеров с изображением патриарха Варфоломея, каким сегодня расцвечен Киев, я не припоминаю с советских времен, когда с каждого перекрестка на нас взирали партийные вожди", - сказал митрополит Кирилл (глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата), отвечая на вопрос о сложной ситуации в преддверии визита.
"Этот явный перекос свидетельствует о политических предпочтениях нынешнего руководства Украины, которые, как нам кажется, не в полной мере соответствует предпочтениям самого украинского православного народа",
В настоящее время, помимо канонической Украинской православной церкви, находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, в стране действуют две раскольнические организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
Обе украинские церковные структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира, но пользуются поддержкой со стороны украинских властей, заинтересованного в создании на Украине единой поместной Церкви (независимой от Московского патриархата).
Причём тут поляки я говорю о народе Киевской Руси что тут не понятно.И почему это не подходит православие.Наши деды и прадеды жили в единой стране и были православными.А православие у нас общее и началось оно из Киевской купели.Что тут опять непонятного.А нынешняя влада пытается сделать что бы мы забыли нашу общую историю и стали иванвами не помнящими родства.
Так все таки Великой, Малой и Белой или Киевской?
Потому, что Украина далеко не вся православная. Впрочем как и Россия.
Ну рвет-рвет...
Что-ж ей сердешной еще остается делать, отрабатывать-то надо свое положение. Хотя иногда мне кажется, что ни окаких отработках речи не идет. Клиника просто, безнадега неоперабельная. Только аналогопатаном может помочь![]()
От Киевской купели, от Киевской Руси и пошли народы Великой ,Малой и Белой Руси.Русские,Украинцы и Белоруссы.
А как с Литвой? С той, тогдашней Литвой? Не нынешней, маленькой, но вах какой гордый? Впрочем неважно, это меня так, занесло в сторону. Рвут, я с Вами согласился уже![]()
Думаю, что в основе всего этого конфликта лежит экономический интерес. Монастыри, подворья, церкви всякие - это все очень и очень дорогого стоит. Да и по царствовать самому, вставить дулю церковникам из Москвы, тоже не последний фактор.
Что то я ни разу не видел в разделе недвижимость объявлений о продаже монастырей, церквей и часовен. А вот отчислять процент в Москву с пожертвований прихожан и других церковных доходов особого смысла не вижу. Духовное братство это конечно хорошо, но на равных условиях. И чем та же украинская церковь хуже московской. Что те, что другие в первую очередь о бабках думают. Дошло до того, что священники МПЦ уже от коммунистов в депутаты баллотируются.![]()
Атомный завод или железная дорога тоже не в газете "Из рук в руки" печатаются. А свара за контроль или владения ими огромные.
И что Вам так все отчисления, да отчисления.
Всю голову уже забили на то, что постоянно что-то от вас отчисляют.
Я уже приводил пример. Приведу еще. Гамсахурдиа вел свою политическую риторику про разрыв между Москвой и Тбилиси на том основании, что все в Москву утекает. И мол если все эти "отчисления" прекратить, то каждый грузин просто так по две тысячи долларов будет получать каждый месяц. Отчисления прекратились (с независимостью Грузии), жители республики каждый, наверное, завел сберкнижку и ждет эти самые женежки. За это время их так много накопилось.
А причем здесь грузины и их сберкнижки. Мне просто интересно, на каком основании московские патриархи должны за меня решать в какую церковь мне идти. И духовное братство не имеет ни какого отношения k подчинению киевской церкви Москве.
Последний раз редактировалось Avantjurist; 26.07.2008 в 22:37.
Никто за Вас не решает.У нас в Украине есть свой Священный Синод.Свой предстоятель церкви Блаженнейший митрополит Владимир.Мы сохраняем духовное и каноническое единство с РПЦ.Кстати не хотите ходить в нашу церковь то ходите к раскольнику Филарету.Но я думаю Вы и в церковь врятли ходите если не хотите понять про каноническое единство церкви.
А сколько например староверов было физически уничтожено и изгнано из Российской империи под прикрытием так называемого канонического единства?
Да и сейчас вроде бы как ни все ладно в МПЦ. На Чукотке появился не согласный с политикой московского патриарха митрополит, и тут же был предан анафеме или отлучен от церкви(не помню точно).В отместку тот тоже отлучил патриарха. Так что МПЦ не плохо бы разобраться сначала со своими проблемами и со своей не однозначной историей, а потом уже и украинцев уму разуму поучать.
Вся беда не в этой местечковой романтике мелконационалистического толка.Киев-не только название, не просто слова - мать городов русских.Отсюда пошли мы, славяне, здесь мы обьединились, отсюда пошла наша история, и не надо говорить с пафосом-украинская, не мыслите мелко...отсюда мы разойдемся?
Между прочим староверы неплохо сохранились в Сибири и тут у нас в Украине.Кстати в Одесской области много сёл Килийском районе и под Измаилом старообрядческих.А на счёт епископа Чукотского то его просто за несогласие с политикой РПЦ запретили служить.И никто его анафеме не предавал.И РПЦ нормально разбирается со своими проблемами.Кстати приезд в Одессу на концерт ДДТ Братьев Карамазовых и других участников был по благословению патриарха Алексия и митрополита Владимира.Вот так то.Кстати Вы так и не ответили на мой вопрос а воцерковлены ли Вы сами что так рассуждаете о церкви и её проблемах.
[QUOTE=magentis;3011498]Думаю, что в основе всего этого конфликта лежит экономический интерес. Монастыри, подворья, церкви всякие - это все очень и очень дорогого стоит. Да и по царствовать самому, вставить дулю церковникам из Москвы...
- Взгляд с ДРУГОЙ стороны:
"...Дабы предупредить невыгодный поворот событий, глава Русской православной церкви патриарх Алексий II, как уже сообщало «ДЕЛО», призвал руководителей других поместных церквей игнорировать празднование в Киеве.
О конфликте интересов между Русской и Константинопольской церквями говорят в УПЦ КП. «Московская патриархия не очень довольна деятельностью Вселенского патриарха, так как видит себя первой церковью православного мира», — объясняет епископ УПЦ КП Евстратий.
По данным ученых-теологов, у Московского патриархата существует так называемая «Доктрина расширения». Согласно ей, перед РПЦ ставятся планы увеличения влияния в мире. Согласно данным последнего архиерейского собора РПЦ, эта церковь уже присутствует в 51 стране мира и в дальнейшем может претендовать на вселенский статус..."
Социальные закладки