В каждой церкви свои законы и забобоны.
В Иверском монастыре. нам сказали, что вообще по правилам должен быть один крёстный отец, а женщина при нём просто в подмогу!!
|
В каждой церкви свои законы и забобоны.
В Иверском монастыре. нам сказали, что вообще по правилам должен быть один крёстный отец, а женщина при нём просто в подмогу!!
По поводу двух этапов крещения. может быть имелось ввиду сначала прочитать очистительную молитву над матерью и литям, а потом, через 40 дней - покрестить.
А может, сразу покрестить, а через 40 дней (когда принято дитя первый раз на уоицу выносить) - причастить.
Вот я пожалуй соглашусь по поводу различия церковных канонов..
Сколько батюшек спрашиваешь - все разное говорят. Вот пример: мой муж собирается крестить девочку. Поехали в одну церковь узнать нам там сказали, что во время поста нельзя крестить ни в коем случае (исключение - болезнь ребёнка), едем в другую - пожалуйста, говорят, крестите когда хотите, ща только место посмотрим по записи где у нас "окно" есть.. Дожились мы, по записи крестимся да с задатками ещё, чтоб были обязательно! ну, это я уже отклонилась от темы, возмущаюсь...
Или вот: начала держать пост, прихожу в церковь спрашивать, что можно есть и что нельзя - все говорят разное: то строго без рыбы, то рыбу можно в этот пост, третий говорит, что только по опред.дням, четвёртый разрешает алкоголь пить (т.е. не только кагор) обосновывая тем, что это не пища животного происхожденияВ конечном итоге меня послали к бабульке у входа что свечами торгует и сказали, чтобы я у неё литературу приобрела, мол, там всё написано. А зачем мне её летописи если я хотела с батюшкой пообщаться, у меня дома инет проведён!
Ну вообщем, и т.д. и т.п....перечислять долго....
Хочешь, чтобы мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки
Кстати, о том. что надо иметь на Крестины. Кто пишет кагор, кто каравай. А нам сказали, кроме крестика и полотенца, ничего не нужно
И я поддерживаю,до того как покрестить сына,были на кристинах у друзей,многое отличается,например:На наших крестинах нужно было чтоб все присутствующие были с крестиками,нужен был хлеб и вино,сказали что золотым крестиком они не крестят а только освещают его,и попросили купить деревянный.Всего этого не было на крестинах у друзей.Еще меня не пустили в церковь на крещение,позвали потом,чтоб молитву очищения прочитать,а у друзей мама была на крестинах и над ней молитву не читали.Воть![]()
а я знаю, что необходимо и каравай и вино принести и еще полотенце которое останется в церкви. сколько людей- столько мнений...
Каждый батюшка в мелочах может поступать по разному, но в основном все по канонам происходит, а еще
я думаю разные ситуации просто у всех..А по поводу "маму пустили или не пустили"(тут говорилось), то это зависит от возраста ребенка- если есть 40 дней, то читают очистительную молитву прямо перед крещением и дальше маму допускают быть рядом, а если меньше, то стоишь ждешь, а после 40 дней прочтут и над мамочкой молитву.А про посты надо говорить со священником, а не с прихожанами и свечницами)тем более если первый пост в жизни-это вообще индивидуально может быть.
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Вообще на этом форуме очень нужен православный раздел, очень часто и много тем возникает и причем нужен и священник для диалога - как вы считаете?Наверно надо обратиться к администрации форума, как бы они отнеслись к этому?Прошу прощения за оффтоп, просто вывод сам напросился-кто за?
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Когда я крестила старшую дочку меня не пустили, но по окончанию крестин, надомной читал батюшка молитву, а когда крестили младшую(кстати в той же церкви) я присутствовала на крестинах ,и надомной также поле окончания крестин прочитали молитву!!Крестила их одинаково в 2месяца!
А вот ровно месяц назад, я крестила девочку, так там маму не пустили и после крестин не читали молитву, сказали прийти на следующий день на утреннюю литургию, вместе с ребёнком!!
Так что на счёт канонов это спорный вопрос.
Нас крестили в часовне без матерей, потом перешли в церковь, где каждая мать должна была взять своего ребенка на руки - водили три раза вокруг алтаря. Одной маме батюшка сделал замечание, что она в штанах, а у меня было платье чуть выше колена - я все пыталась завязать на себе платок, пока батюшка не сказал мне, чтобы я его сняла - что у меня нормальное платье.
Батюшка мне еще сказал, чтоб моя мама пришла потом на эту самую литургию.
может этот раздел и не помешал бы конечно, вот только что-то мне подсказывает, что максимум через неделю его прикроют модераторы и наверное будут правы. Религия - это спор до бесконечности, по-другому не назовёшь. А соберутся в этой теме все: как верующие, так и атеисты.. Эта тема будет похлеще чем была "роды в одессе" которую негоднократно прикрывали![]()
Хочешь, чтобы мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки
Ну что значит "просто разные ситуации у всех"? есть ведь церковные каноны по которым они ведут службы, наставляют прихожан как говорится на путь истинныйЯ может не очень-то и сильна в религии, но достаточно того, что я вижу в церквях своими глазами, и плюс то, что пишут в этой теме форумчане. Они пишут всё абсолютно разное! Там можно, там нельзя, там, простите, столько-то стоит, а там дешевле, там по записи, а там без, там есть бронь, а тут так можно.... ну и т.д... По тому же поводу "пустили маму или нет" так это получается не в возрасте ребёнка дело, а у какого батюшки будет проходить крещение. Так?
А про посты действительно надо говорить со священником, вот только почему-то они твои задаваемые им вопросы ничего внятного не могут сказать!
Хочешь, чтобы мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки
Социальные закладки