Ситуация зависла в положении "между-возле", но зависла ПОЛИТИЧЕСКАЯ ситуация. Всегда, когда она виснет, сие лишь прикрывает другие процессы, которые идут полным ходом, и которые надо чем-то прикрыть.Премьерство (2008 года) на первое (2005 года)-небо и земля. В сущности, уже сейчас можно констатрировать, что кабминовский аппарат оприходовал Ю.В. так же, как в свое время Януковича и прочих. И сейчас от премьерства Тимошенко практически нет того огромного вреда, который мог бы быть от него в варианте 2005 года.
Следующее. Зимой я говорил о том, что любой премьер вынужден будет капитулировать перед корпорациями ("Газпром" и т.п.). Сейчас видим подтверждение: все стоят на коленях перед "Газпромом" и бьют земные поклоны. Никакого "мы будем отбирать газ", "мы пойдем в Стокгольмский суд" и пр. Совсем другое слышится: "Чего изволите, важные московские господа?" Вот чего оные господа изволят, то и будет. Изволят газ по 500 у.е. - будет. Изволят по 10'000 у.е. - будет и по такой цене.
Дальше. Очевидно, что система мировой экономики в тупике. В сущности, проблема даже не в штатовской рецессии или депрессии. Проблема в том, что все рады бы вышвырнуть Штаты на помойку, но никто не в состоянии предложить ИНОЙ системы, которую приняли бы все. Раз так, то, нравится или нет, а Штаты придется вытаскивать всему миру, т.к. действенность этой экономики - залог того, что глобальная система экономики не развалится в пух и прах. Насколько я понимаю, все события последнего года так или иначе связаны именно с кризисом в США, а раз так - то и нам (в числе прочих) надо будет частично за него расплатиться. Стало быть, можно ожидать дальнейшей инфляции, роста цен на все что угодно, торможения экономики страны, реального снижения уровня потребления, ужесточения условий кредитования и практического исчезновения "длинных" денег на кредитном рынке. И тут совершенно не нужна слишком "активная" политика, т.к. она будет только мешать, только оттягивать неизбежное, усугубляя его последствия. В этом смысле действительно: "Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас".
Следовательно, раз Тимошенко почти вжилась в роль "правильного" премьера (хотя ей, как, пардон, бешеной собаке, доверять нельзя никогда), то все правильно: неработающая Рада, взаимное блокирование Кабмина и Секретариата, инфляция, закругление кредитного бума, отрицательное торговое сальдо, скупка банков иностранцами, разгул "Газпрома" и прочих корпораций... Все, увы, правильно. И все надо пережить.
Социальные закладки