Книжка под редакцией Ходорковского - того самого.
Книжка ракму thнэйн (номер два - ар.).
Конечно, готовность авторов стратегии рискнуть усилением терроризма, что может возыметь чудовищные последствия, еще не означает, будто они станут приветствовать это. Просто предотвращение террористических актов является для них не столь приоритетной задачей по сравнению с серьезными геополитическими и стратегическими целями, - в частности, с контролем над "ключевыми энергетическими ресурсами мира", которые с 40-х годов признавались "источником стратегической мощи, имеющим громадное значение", а также одним из величайших материальных достояний в истории человечества". Британцы, будучи на пике своего могущества, прекрасно понимали это. В 1921 году, на заре нефтяной эры, Первый лорд Адмиралтейства сообщил технологам-нефтяникам: "Если мы закрепим за собой доступные мировые запасы нефти, то сможем делать все, что захотим". Понимая это не хуже, Соединенные Штаты поспешили вытеснить Великобританию из Венесуэллы, которая в 1928 году превратилась в ведущего мирового экспортера нефти, и сделали так, что распоряжаться ее нефтью стали американские компании. Чтобы добиться этой цели, Вашингтон "активно поддерживал злодейский и продажный режим Хуана Винсенте Гомеса", заставив правительство страны отменить британские концессии (одновременно заявляя - и обеспечивая права США на ближневосточную нефть, которой в то время распоряжались Великобритания и Франция).Вскоре после вторжения в Ирак Збигнев Бжезинский, один из наиболее искушенных аналитиков и специалистов по стратегическому планированию указал, что контроль Америки над ближневосточными производителями нефти "обеспечивает ей непрямой, однако важнейший в политическом отношении рычаг воздействия на экономики Европы и Азии, которые также зависят от экспорта нефти из этого региона". Бжезинский лишь повторил выводы по данному вопросу ведущего специалиста по стратегии послевоенной эпохи Джорджа Кеннана, признававшего, что контроль на ресурсами региона Персидского залива обеспечит США "право вето" в отношении их промышленных соперников.Если Соединенные Штаты смогут сохранить контроль над Ираком, который располагает вторыми по величине разведанными запасами нефти в мире и расположен в самом сердце региона с крупнейшими мировыми запасами энергоресурсов, это существенно усилит "стратегическую мощь Вашингтона и силу его "важнейшего средства влияния" на основных соперников в том трехполюсном мире, который формируется последние тридцать лет. (Один полюс - это Северная Америка, где господствуют США, а два других - Европа и Северо-Восточная Азия, с которой связаны экономики Южной и Юго-Восточной Азии). Подобные соображения всегда занимали центральное место в стратегическом планировании послевоенной эпохи, а сегодня их роль стала еще более значительной, по мере того, как основные союзники Америки начинают противодействовать ее доминированию. Причем из-за агрессивного милитаризма Буша делают это все активнее, как и предсказывалось.Ноам ХомскиБлижневосточная нефтедобыча - это в первую очередь Саудовская Аравия и - потенциально - Ирак, который представляется особенно ценной поживой не только из-за своих громадных запасов сырья, но и потому, что он остался единственным на земле местом, где существуют обширнейшие нетронутые запасы нефти. Более того, их можно добывать очень дешево, что сулит энергетическим компаниям баснословные прибыли. Привилегированный доступ к этим запасам получат американские и британские компании, если вторжение увенчается успехом и Вашингтону удастся наладить эффективное управление страноей. Впрочем, важнейшим вопросом послевоенной эпохи стал не столько доступ к ресурсам, сколько контроль над ними. Поэтому особое внимание к "важнейшим средствам влияния" в обозримом будущем продолжит оставаться нормой международной политики.
Перевод Владимира Панова
"Несостоятельные штаты. Злоупотребление властью и атака на демократию".
М.: Столица-Принт, 2007 с. 58 - 61.
ISBN 978-5-98132-123-8
ISBN 978-0-8050-7912-8
УДК 32(73)«19/20»
ББК 66.2(7Сое)
Я Вам и отзывы на обороте приведу, что Вы-что Вы:
Хомский – это мировой феномен…вероятно, это самый читаемый автор по внешней политике на планете (Ве Нью-Йорк Таймс Бук Ревью)
Социальный интеллектуал номер один в мире (Проспект/Форин Полиси пол. 2005)
Если Соединенные Штаты пойдут по пути Великобритании XIX века, то через сто лет версия событий от Хомского станет стандартом среди историков (Ве Нью-Йокер)
Хомский с его неизменной логикой заставляет нас прислушиваться к словам наших руководителей и выявлять то, о чем они умалчивают…С ним можно соглашаться или не соглашаться, но мы окажемся в проигрыше, если не прислушаемся к нему (Бизнес Уик)
Как мы дошли до того, что стали империей? Работы Ноама Хомского, самого полезного американского гражданина, являются лучшим ответом на этот вопрос (Ве Бостон Глоуб)
В основе моих выводов лежала посылка о глобальной конкуренции между США, ЕС и Китаем, озвученная неоднократно.
Антивоенные настроения в Германии не помешали ввести войска в Афганистан. Более того, антивоенные настроения в Германии не мешают пацифистам Бундесвера выполнять свой интернациональный долг в Афганистане.
Я ничего не переворачивал. Немцы вместе с французами могли бы, если бы были в стоянии, послать на Ближний Восток свои войска предварительно до вторжения по противодействию США путем сдерживания без военных действий – но нельзя, они в НАТО.
Что касается такого расклада, то он уже был, только субъектом был СССР, который в 1958 году предпринял военные действия – в ответ на высадку американцев и англичан в Ливане и Иордании 15 июля 1958 года в целях вооруженного вторжения в Ирак сразу после революции 14 июля, которая привела к отмене Багдадского пакта (постколониальный инструмент управления Ближним Востоком) – объявил о проведении военных маневров в Туркменском и Закавказском военных округах с участием Черноморского флота. К маневрам присоединилась Болгария. СССР и все члены Варшавского договора сразу признали революционное правительство.
Маррату-thалиthа (В третий раз – ар.) повторяю, что
А до этого я неудачно выразился, использовав слово "программы".
Вы меня «послали»в фантасты, а я Вас «послал»
в МГИМО. Это был совет изучить систему международных отношений. Ни на какие программы я не ссылался, если Вы расценили это как ссылку на программу – прошу прощения. В следующий раз будет маррату-р-рабиа (четвертый раз – ар.), когда я снова повторю повторяемое неоднократно.
Я очень счастлив, что в этом посте я познакомил Вас с мнениями Хомского, Бжезинского и Джорджа Кеннана – это очень известные люди. Не думаю, что Хомский использует недостоверные ссылки.
Ну не знаю, я Вам привел ссылки на книги со страницами и со всеми данными. Также были приведены ссылки на статистику по странам Балтии. Разве я играю несерьезно? По-моему, наоборот.
Это я доказать не могу - наличие таких контактов.
Про «программы» уже все озвучил. Литературу с мнениями Руслана Саидова, Антона Сурикова, Владимира Филина, Михаила Ходорковского, Ноама Хомского, Збигнева Бжезинского (не думаю, что Хомский вводит читателей в заблуждение недостоверной ссылкой) и Джорджа Кеннана привел.
Социальные закладки