Результаты опроса: Самоопределение Юго-Востока

Голосовавшие
372. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Я за автономию Юго-Востока в составе целостной Украины

197 52.96%
  • Я против автономии Юго-Востока

161 43.28%
  • Пока не определился

7 1.88%
  • Мне всё равно

7 1.88%

Тема: Самоопределение народа Юго-Востока в составе целостной Украины.

Закрытая тема
Страница 28 из 145 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 560 из 2886
  1. Вверх #541
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    странно, только почему-то я, русскоязычная, учила украинский и на праздники в школе пела украинские песни в укр. национальном костюме, и самое веселое, что заставляли все это делать, и это еще при СССР
    А я разве говорил, что этого не было?
    Странно другое - сейчас в Болграде болгары изучают болгарский язык, по радио и телевизору идут болгарские передачи. Молдаване празднуют мэрцишор. И только русских все притесняют и притесняют.
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Хочется мне проехать на броне танка с засученными рукавами, в черных очках, с автоматом. И чтобы украинцы мне цветы на броню кидали и кланялись.
    "Ой, товарищ сержант, вы все грозитесь и грозитесь..."
    Хватит пугать, приезжай. Или тебе паспорт так и не вернули?
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

2. Вверх #542
    User banned
    Цитата Сообщение от Squee Посмотреть сообщение
    А я разве говорил, что этого не было?
    Странно другое - сейчас в Болграде болгары изучают болгарский язык, по радио и телевизору идут болгарские передачи. Молдаване празднуют мэрцишор. И только русских все притесняют и притесняют.
    Да? Что-то это не совсем соответсвует действительности. И возмущаются, просто слышно их плохо, т.к. не много их, а русских, по родному языку, -большинство.

Да часто эти же болгары по поводу вытеснения русского и возмущаются, а также против недостатка их школ и т.д.

3. Вверх #543
    Постоялец форума Аватар для Plut
    Канал был, кина - не было.
    "Трудно спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Но мы будем!" ©
    А я при нем прожил бОльшую половину жизни.
    И смею заверить, и знаю, что многие подтвердят (хотя точно так же уверен, что многие будут так же настойчиво это отрицать), что все описанное тобой на самом деле происходило. И не только в Украине, но во всех других республиках (как Союзных, так и Автономных). И масштабы имело гораздо бОльшие, чем нынешняя "насильственная украинизация".
    Впрочем, спор бессмысленный. У меня есть мой опыт. У тебя - твои убеждения. И они никак не пересекаются.
    И канал был и кино было, и телепостановки, а вас разве классом не водили в Украинский театр на просмотр украинских спектаклей или вы сбегали с них и потому не помните. А на пословицу вами пересказанную, получите алаверды - "Не обязательно нести яйца, чтобы знать толк в яичнице."
    Последний раз редактировалось Plut; 22.07.2008 в 09:57.
    А светлого будущего уже не будет?!

4. Вверх #544
    User banned
    Повторяю свой вопрос для гостей с Западной Украины и местных украиномовных:

"А, значит это неважно. Ну, хорошо.

Тогда, я думаю, вы не будете против того, чтобы во Львове, где для 90% родным яв-ся украинский(как в Одессе русский, кстати) хотя бы 70-80% школ уже с первого сентября, пусть даже следующего года, и 100% ВУЗов через два-три года перевели на русский(это же касается судов и местной документации)???
    + ко всему вас лишат украинского и украиноязычного ТВ, и будет только российское и русскоязычное, и ещё всё зарубежное кино в кинотеатрах будет только на русском.
    +ко всему вашим детям будут прививать любовь к Власову и Ленину, а на уроках истории им расскажут, что они произошли от древних россиян, которые основали Львов и приручили диких украинцев-галичан, а также лошадь и верблюда
    + всех ваших украинских детей будут наряжать в русские национальные наряды на различные праздники, в которых они будут петь о их глубокой любви к России-матери и нелёгкой судьбе россиянина-мученика, которого злые и алчные украинцы всё хотели поработить...

Всё происходит примерно также, только с точностью наоборот, и по отношению к нам. И это ещё не всё. Можно этот рассказ продолжить.

Так что? Возмущаться и поднимать "бурю в стакане" в таком случае не будете??? И будете дальше жить, не обращая внимания на такие "мелочи жизни"? Или же всё-таки возмутитесь таким положением вещей? Вот то-то же."

Squee, ссылаться на СССР, как по мне, вообще некорректно с вашей стороны. Не только потому, что распространять откровенную дезинфу, представляя её фактом, негоже. Но и потому, что вы же своих Ющенко и Ко "супердемократическим" режимом считаете.

А на самом деле режим ваш оранжево-свдомый- неофашистский, ультрашовинистический, реваншистский и лживый.
    Последний раз редактировалось Максимовъ; 22.07.2008 в 01:45.

5. Вверх #545
    Светлая голова Аватар для Odessica
    А я разве говорил, что этого не было??
    не говорили, но на цитату Максимова вы ответили аналогией с СССР, мол была повальная и жесткая русификация, но ведь не была она настолько дурацкой какая есть украинизация сейчас.

Странно другое - сейчас в Болграде болгары изучают болгарский язык, по радио и телевизору идут болгарские передачи. Молдаване празднуют мэрцишор. И только русских все притесняют и притесняют."Ой, товарищ сержант, вы все грозитесь и грозитесь..."
    Хватит пугать, приезжай. Или тебе паспорт так и не вернули?
    насчет болгар вообще смешно Я уже писала на форуме про школу в Кулевче, где детей ругали за разговоры на перемене по-русски. Там одни украинские школы, и люди возмущаются, потому что хотели отдать своих детей в русские школы. Учительница объясняет по-быстренькому по-украински, а потом с чувством и толком по-болгарски. Но и в этой же школе если дети говорят по-болгарски на перемене - это никого не волнует, главное чтобы не на русском. Так может все-таки есть проблема с русским языком?
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

6. Вверх #546
    Цитата Сообщение от Максимовъ Посмотреть сообщение
    Как и украиноязычной литературы.
    И соглашусь, и не соглашусь. Украиноязычной литературы было не много. Просто тогда было очень сложно (хотя и возможно) купить хорошую литературу. Печаталось очень много "производственных" романов, выдержанных в рамках соцреализма и откровенной макулатуры (одна трилогия дорогого Леонида Ильича, выпущенная миллионными тиражами чуть ли не на всех языках народов мира, чего стоит!). Литературы на русском языке в УССР издавалось, действительно, мало. Хорошей литературы - и того меньше. Одесское издательство выпускало несколько тематических серий, но ограничивалось в основном морской тематикой и одессикой. А продукция Киевской и российских типографий до прилавков доходила очень редко и в мизерных количествах. Лично я за книжками ездил в Кишинев.
    Это и создавало видимость большого количества украиноязычной литературы.
    Ерунда. Даже при союзе всех одевали в украинские наряды, это точно. Всех подряд. Без разбора.
    без комментариев
    Это всё-таки ни в какие сравнения с тем, чему укроучебники учат сейчас не идёт. Здесь нам дана лишь одна из интерпритаций истории, а в современных учебниках по истории Украины просто наглая ложь, фальсифицированные факты, недописки, замалчивания и украинофильско-свидомитская отсебятина.
    без комментариев
    не обязательно жить в какую-то эпоху, чтобы объективно о ней судить. Достаточно иметь набор фактов, не интерпритаций, а именно фактов.
    Тебе нужен набор фактов? Возьму один из наиболее распространенных, убрав спорные.
    1933р., 22 листопада — Постанова ЦК КП(б)У про припинення українізації.
    1934р., 13—15 грудня - У зв'язку з убивством С. Кірова засудження до розстрілу діячів української культури, серед яких - письменники Г.Косинка, К. Буревій, Д. Фальківський, О. Близько, І. Крушельницький та ін.
    1937р., друга половина — Ліквідація майже всього складу уряду УРСР і всього ЦК КП(б)У.
    1937р., листопад — Масовий розстріл ув'язнених на Соловках українських письменників та інших діячів української культури (до 20-річчя жовтневого перевороту).
    1938р. - Сталінська постанова «Про обов'язкове вивчення російської мови в національних республіках СРСР».
    1938р., 24 квітня — Впровадження російської мови як обов'язкової в усіх школах України.
    1938р. — Посилення русифікації України у зв'язку з рішеннями XIV з'їзду КП(б)У 13—18 червня.
    1939—1941рр. — Широкомасштабні репресії органів НКВС проти українців західних областей. Масові депортації українського населення у віддалені райони СРСР.
    1945р., Ув'язнення українських греко-католицьких владик з митрополитом Й.Сліпим.
    1946р., 8—10 березня - Ліквідація греко-католицької церкви і підпорядкування її Російській православній церкві.
    1946р., березень - Закритий судовий процес у Києві над греко-католицькою церковною ієрархією на чолі з митрополитом Й. Сліпим.
    1947р., З березня — Призначення Л. Кагановича першим секретарем ЦК КП(б)У і нова «чистка» серед українських культурних кадрів, звинувачених в «українському буржуазному націоналізмі».
    1949р. — Чергова «чистка» в КП(б)У у зв'язку з рішеннями її XVI з'їзду 25—28 січня (за звинуваченням в українському націоналізмі від січня 1949 р. до вересня 1952 р. було виключено з партії 22 175 її членів).
    1949р., 28 серпня — Скасування уніатської греко-католицької церкви на Закарпатті на релігійному з'їзді в Мукачеві.
    1951р., 2 липня — Погромні статті в московській газеті «Правда» проти «націоналістичних ухилів в українській літературі» (різка критика вірша В. Сосюри «Любіть Україну» та лібрето опери «Богдан Хмельницький» О.Корнійчука і В. Василевської).
    1958р., 12 листопада -- Постанова Пленуму ЦК КПРС «Про зміцнення зв'язку школи з життям і про дальший розвиток народної освіти», на основі якої Верховна Рада УРСР ухвалила закон від 17 квітня 1959 р., спрямований на посилену русифікацію України (зокрема, про необов'язкове, а «за бажанням батьків» вивчення української мови в російських школах України).
    1961р., жовтень - Прийняття нової програми КПРС її XXII з'їздом, яка проголошувала політику «злиття націй» і подальшу русифікацію союзних республік.
    1963р. - Підпорядкування національних Академій наук союзних республік московській Академії наук СРСР.
    1965р., серпень—вересень — Перша велика хвиля арештів українських діячів в Україні (Богдан і Михайло Горині, П. Заливаха, С. Караванський, В. Мороз, М. Осадчий, А. Шевчук та ін.).
    1970р., січень — Судовий процес проти І. Сокульського, М. Кульчицького В. Савченка - ініціаторів «Листа творчої молоді Дніпропетровська» проти русифікації.
    1971р., 22 травня — Виступ А. Лупиноса біля пам'ятника Т. Шевченкові в Києві і його арешт.
    1971р., літо — Нищення могил Українських січових стрільців на Янівському цвинтарі у Львові.
    1972р., січень—травень — Друга велика хвиля арештів в Україні [В. Чорновіл, Є. Сверстюк, І. Світличний, І. Дзюба, М. Осадчий, В. Стус, І.Калинець, І. Стасів-Калинець, о. В. Романюк (згодом - патріарх Володимир УПЦ КП), Н. Світлична, Ю. Шухевич та ін.].
    1972р., травень - Усунення з посади першого секретаря ЦК КПУ П. Шелеста за український націоналізм; чистка керівних кадрів КПУ.
    1978р., 11 листопада — Директива колегії Міністерства освіти УРСР «Удосконалювати вивчення російської мови в загальноосвітніх школах республіки» (посилення русифікації).
    1979р., березень—жовтень — Нові арешти українських діячів в Україні: О. Бердника (6 березня), Ю. Бадзя (23 квітня), Ю. Литвина (6 серпня), М. Горбаля (23 жовтня) та ін. (усі вони були засуджені до максимальних строків ув'язнення в таборах суворого режиму й заслання у віддалені райони Росії).
    1979р., 29 травня - Ухвала Ташкентською конференцією нових русифікаторських заходів щодо неросійських народів СРСР.
    1983р. - Постанова ЦК КПРС про посилення вивчення російської мови в школах і виплату 16% надбавки до платні вчителям російської мови та літератури («Андроповський указ») та директива колегії Міністерства освіти УРСР «Про додаткові заходи по удосконаленню вивчення російської мови в загальноосвітніх школах, педагогічних навчальних закладах, дошкільних і позашкільних установах республіки», спрямована на посилення русифікації.
    Жду твоих суждений (без интерпретаций).

Если заинтересует полная версия - могу дать ссылку, хотя с присутствием в ней многих пунктов я лично не согласен.
    Так вот, ваши рассказы о том, что "одевали кого-то во Львове(та даже в Одессе), в школах, в русские наряды", "не было украинского кина". "не было украинской книги в достаточном кол-ве", а тем более что касается истории- противоречит фактам. А против фактов не попрешь. И нечего на наши-ваши наблюдения ссылаться. Есть факты и есть враньё.
    Говорить о фактах, не ссылаясь на наблюдения? Оригинально.

Дальше не комментирую. Ты меня посрамил. Можешь гордо считать себя победителем.
    Последний раз редактировалось Squee; 22.07.2008 в 04:05. Причина: ашипки, блин ))
    Carthago delenda est

7. Вверх #547
    Цитата Сообщение от Plut Посмотреть сообщение
    А на пословицу вами пересказанную, получите алаверды - "Не обязательно нести яйца, чтобы знать толк в яичнеце."
    это цитата из Михал Михалыча ))) (по памяти)
    Цитата Сообщение от Максимовъ Посмотреть сообщение
    Повторяю свой вопрос для гостей с Западной Украины и местных украиномовных:
    "Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал папку?" ©
    Squee, ссылаться на СССР, как по мне, вообще некорректно с вашей стороны. Не только потому, что
    у тебя нет фактов, чтобы ответить, а и потому, что я мешаю тебе
    распространять откровенную дезинфу, представляя её фактом
    ?
    Но и потому, что вы же своих Ющенко и Ко "супердемократическим" режимом считаете.
    А на самом деле режим ваш оранжево-свдомый- неофашистский, ультрашовинистический, реваншистский и лживый.
    Аминь!
    Хороший метод спора. И ведь не возразишь! Потому что и возражать-то не на что. Так что за неимением фактов для возражений - промолчу.
    (шепотом) Знаешь, в твоем возрасте (может, чуть моложе) я тоже был обличителем буржуазного украинского национализма. Но тогда не было такого доступа к разнообразной информации, который есть сейчас. А какие оправдания у тебя?
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    на цитату Максимова вы ответили аналогией с СССР, мол была повальная и жесткая русификация, но ведь не была она настолько дурацкой какая есть украинизация сейчас.
    С одной стороны - дураки во все времена одинаковы.
    С другой - если бы не было той русификации, была бы необходимость в нынешней украинизации? Мне кажется - нет.
    Какая она была? Как и сейчас - разная. И откровенная, и скрытая. Уверен, что тогда она была более искусная. Временами - более страшная.
    Я уже писала на форуме про школу в Кулевче, где детей ругали за разговоры на перемене по-русски.
    А вот таких "учителей" я бы из школы гнал, не взирая на "нехватку кадров". Вреда детям они приносят гораздо больше, чем пользы. К сожалению учителей наобучали много, а вот педагогов воспитали мало. Да и у тех наша система обучения отбивает желание работать. И часто - успешно. Об этом знаю не понаслышке.
    Там одни украинские школы, и люди возмущаются, потому что хотели отдать своих детей в русские школы.
    Так ведь это тоже - часть бывшего Союза. И там проводилась такая же русификация, как и в других местах.
    Учительница объясняет по-быстренькому по-украински, а потом с чувством и толком по-болгарски.
    Молодец, что помогает детям разобраться в материале, и плохо, что мало дает материала на украинском. Немногие смогут продолжить обучение в Болгарии, а остальные будут поступать в украинские ВУЗы и учиться им будет тяжелей, чем другим.
    Но и в этой же школе если дети говорят по-болгарски на перемене - это никого не волнует, главное чтобы не на русском. Так может все-таки есть проблема с русским языком?
    Защищать и оправдывать не буду, и не надейтесь.
    Идиотизм - он идиотизм и есть.
    Последний раз редактировалось Squee; 22.07.2008 в 04:02. Причина: ашипки и езык ((
    Carthago delenda est

8. Вверх #548
    User banned
    [COLOR=Silver]С другой - если бы не было той русификации, была бы необходимость в нынешней украинизации? Мне кажется - нет.
    Какая она была? Как и сейчас - разная. И откровенная, и скрытая. Уверен, что тогда она была более искусная. Временами - более страшная..
    Русификации, как целенаправленной акции - не было. Исторически сложилось, что большая часть населения Юга и Востока говорит по-русски.
    А вот украинизация - была. Жесточайшая...

Фигура Лазаря Моисеевича Кагановича до сих пор должным образом не освещена отечественными историками. Учёные и публицисты предпочитают говорить о его участии в репрессиях 1930-х годов, о голодоморе, конфликте с Хрущёвым. Все это, конечно, интересно, но не менее интересно и другое.

Л.М.Каганович стал генеральным секретарём ЦК КП/б/У в апреле 1925 года, когда украинизация уже была провозглашена и всеми силами проводилась в жизнь. При предшественнике Лазаря Моисеевича на посту руководителя КП/б/У Э.И.Квиринге число школ с преподаванием на украинском языке росло быстро и неуклонно. Так же быстро и неуклонно сокращалось количество русскоязычных школ. В то же время Квиринг сознавал, что навязать малороссам чужой язык в кратчайшие сроки будет затруднительно. Он предупреждал, что украинизация – «долговременный, постепенный процесс», требующий «ещё не одного пятилетия», что необходимо подготовить «соответствующие кадры учителей», вырастить новое поколение вузовских преподавателей. Партийный лидер даже допускал колкости в адрес «национально сознательных» деятелей, заявляя, например: «Каждый шовинист-украинец будет вопить о принудительной русификации аж до того времени, пока останется хоть один профессор музыки или гистологии, который читает лекции на русском языке»321. Такая «умеренность» пришлась инициаторам украинизации не по вкусу. На посту руководителя украинских коммунистов Квиринга сменил Каганович.

Убежденный русофоб с диктаторскими замашками, Лазарь Моисеевич вполне подходил для выполнения функций главного украинизатора Малороссии. Только такой деятель, жестокий и беспощадный, мог решить поставленную задачу. Задача, между тем, была непростая. Южная (малорусская) ветвь русского народа, теперь официально называемая украинцами, украинизироваться не желала. Нового языка население не понимало, не принимало и не хотело принимать.

Как отмечалось в Отчете Киевского губернского комитета КП(б)У, проверка знания украинского языка сотрудниками различных учреждений губернии выявила, что по прошествии более чем полутора лет с начала нового витка украинизации 25% проверенных «абсолютно не знают» украинского языка, 30% - «почти не знают», 30,5% - «слабо знают» и лишь 14,5% оказались более-менее знающими.323 При этом, значительный процент среди слабо знающих, почти не знающих и даже абсолютно не знающих украинский язык составляли украинцы по происхождению.

9. Вверх #549
    User banned
    "Нам необходимо приблизить украинский язык к пониманию широких масс украинского народа", - торжественно объявил Председатель Совета народних комиссаров УССР Влас Чубарь. Но «приближать» начали не с той стороны. На вооружение был взят тезис Агатангела Крымского: «Если на практике мы видим, что люди затрудняются в пользовании украинским языком, то вина падает не на язык, а на людей»329. Иными словами, не язык стали приближать к народу, а народ – к языку. Достигнуть этой цели без принуждения было невозможно. Тут-то и пригодились «способности» Кагановича.

Лазарь Моисеевич взялся за дело со свойственной ему решительностью. Всем служащим предприятий и учреждений, вплоть до уборщиц и дворников, было предписано перейти на украинский язык. Замеченные в «отрицательном отношении к украинизации» немедленно увольнялись без выходного пособия (соблюдения трудового законодательства в данном случае не требовалось). Исключений не делалось даже для преприятий союзного подчинения. Тотальной чистке подвергнулся аппарат управления. Главным критерием, которым руководствовались при назначении на высокие посты, стала «национальная сознательность». Львовская газета «Діло», ведущий печатный орган украинского движения в Галиции, восторженно писала о положении в советской Украине: «Возобладала там какая-то лихорадочная работа вокруг втягивания на ответственные должности партийных, а в советскую работу (т.е. работу в органах советской власти – Авт.) вообще всяких, значит и беспартийных украинцев, с подчеркиванием, чтобы они были не территориальными, но национально сознательными украинцами».330 На украинский переводилась вся система образования. Мова стала главным предметом везде – от начальной школы до технического вуза. Только на ней разрешалось вести педагогическую и научно-исследовательскую работу. Изучение русского языка фактически было приравнено к изучению языков иностранных. Административными методами украинизировалась пресса, издательская деятельность, радио, кино, театры, концертные организации. Запрещалось дублировать по-русски даже вывески и объявления.

Ход украинизации тщательно контролировался сверху. Специальные комиссии регулярно проверяли государственные, общественные, кооперативные учреждения. Контролёрам рекомендовалось обращать внимание не только на делопрозводство и на приём посетителей, но и на то, на каком языке работники общаются между собой. Когда, например, в народном комиссариате просвещения обнаружили, что в подведомственных учреждениях и после украинизации преподавательского состава технический персонал остался русскоязычным, то немедленно распорядились, чтобы все уборщицы, извозчики и курьеры перешли на украинский. А поскольку «рідной мови» они не знали, то должны были пройти курсы по её изучению, причём деньги на эти курсы вычитались из их зарплаты.
    ...

10. Вверх #550
    User banned
    Население сопротивлялось, как могло. Если была возможность, детей из украинизированных школ родители переводили в те учебные заведения, где преподавание еще велось по-русски. В результате, как с сожалением констатирует современный «национально сознательный» исследователь, в школах с русским языком обучения «большей была наполняемость классов», чем в школах украиноязычных и это снижало эффективность украинизаторских усилий. Например, в Киевской губернии приказным порядком украинизировали 91,8% всех школ, в Волынской – 90,1%, в Екатеринославской – 79,1%. «Цифры в целом вроде бы и неплохие». Но когда исследователь подсчитал количество учеников охваченных украинизацией, результат получился не такой внушительный: 83,9% - на Киевщине, 76,2% - на Волыни, 70% - на Екатеринославщине.332

Украинизированные газеты катастрофически быстро теряли читателей, предпочитавших русскоязычные московские издания. «Обывательская публика желает читать неместную газету, лишь бы не украинскую, - возмущенно записывал в дневник С.А.Ефремов. – Это отчасти и естественно: газету штудировать нельзя, ее читают, или, точнее, пробегают глазами наспех, а даже украинизированный обыватель украинский текст читать быстро еще не привык, а тратить на газету много времени не хочет. Шутя можно было предложить нашим властям, чтобы сделали второй шаг: украинизировав местную прессу, нужно запретить привоз из Московщины, - тогда обыватель уже не удрал бы от «своей» газеты».333 (Как видим, даже такой фанатичный последователь «украинской национальной идеи», как С.А.Ефремов, сознавал, что украинский язык чужд населению. Еще и иронизировал на этот счет. Но это не мешало ему оставаться сторонником украинизации. И, признавая на страницах дневника, что украинизацию «проводят люто»,334 «много глупостей делают», «просто стон и крик стоит в учреждениях», он тут же отмечал: «Хотя без принуждения тут, очевидно, ничего сделать нельзя»).
    ...

11. Вверх #551
    User banned
    Вряд ли можно переоценить значение сделанного с Украиной при Кагановиче. Язык, созданный в Галиции австро-польскими «языковедами» в несколько дополненном виде был утверждён в УССР в качестве державной мовы. Его не любили, не признавали родным, но учить и употреблять его вынуждены были все. Как подчёркивает современный публицист (опять же из числа «национально сознательных»): «Ни одна демократическая власть не достигла бы либеральными методами таких успехов на протяжении такого короткого промежутка времени»434.

Не замедлили и последствия «успехов». Резко понизился уровень культуры. Многие учёные, не в силах привыкнуть к новому языку, покинули республику. «Насколько велико влияние русотяпов, это доказывают факты, что не только реакционеры, но и явно советские ученые начинают говорить, а кое-где уже и принимают меры, чтобы перевестись в Россию, другие республики, «где нет украинского наречия». Есть русотяпство и среди студенчества»435 – жаловались украинизаторы. На смену «несознательной» русской (в том числе и малорусской) интеллигенции приходила «интеллигенция» новая, «национально сознательная», но (это признавали сами украинизаторы) по сравнению с прежней «гораздо более слабая и числом, и квалификацией».436

Украинский язык являлся новым и непривычным как для «старых», так и для «новых» специалистов. «Негде правды деть, большинство нашей как старой, так и новой двуязычной интеллигенции с нестираемым клеймом русификации, на украинской почве, за исключением немногих мастеров языка, впадает в языковую депрессию и болеет стилистической инерцией, слабостью, несостоятельностью»437 – печалились «возродители национальной культуры». В связи с украинизацией возникла и проблема с учебными пособиями. Русскоязычные учебники использовать не хотели, а украиноязычные не успевали подготовить по причине, как отмечалось на коллегии наркомата просвещения, «недостатка квалифицированных украинских авторов», «задержки перевода с русского на украинский язык», «неразработанностью украинской терминологии и торможением из-за этого переводов»438 (т.е. «старые» русские слова использовать было нельзя, а новых «украинских» еще не придумали).

Председатель Всеукраинского ЦИК Г.И.Петровский еще хорохорился: «Всегда вновь рождающееся связано с болезнями, и это дело не составляет исключения. Пока дождёшься своих учёных или приспособишь тех специалистов, которые должны будут преподавать у нас на украинском языке, несомненно, мы будем иметь, может быть, некоторое понижение культуры. Но этого пугаться нельзя»439. Однако в глубине души многие сознавали, что несёт с собой украинизация.

Мощный удар был нанесён воспитанию подрастающего поколения. Попадая из русской среды в украинизированные учебные заведения, дети сильно калечили свою лексику. «Я имел возможность наблюдать язык подростков, мальчиков и девочек, учеников полтавских трудовых и профессиональных школ, где язык преподавания – украинский. Язык этих детей представляет собой какой-то уродливый конгломерат, какую-то не выговариваемую мешанину слов украинских и московских»440 - замечал один из украинизаторов.
    Полностью здесь:
    http://www.russian.kiev.ua/books/karevin/rusnorus/rusnorus05.shtml

12. Вверх #552
    zodchiy
    Цитата Сообщение от MASS_N Посмотреть сообщение
    типа таких глупых вопросов:
    А целостность Украины нарушится в случае ее федерализации? С
    Ты считаешь, что все страны с федеральным устройством построены на глупой идиотской идее? Ну хоть поясни свою неидиотскую мысль.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

13. Вверх #553
    Посетитель Аватар для Ніц
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Русификации, как целенаправленной акции - не было. Исторически сложилось, что большая часть населения Юга и Востока говорит по-русски.
    Що людині не обіцяй-її все одно тягне на цвинтар

14. Вверх #554
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Ребята, я хочу быть оккупантом.
    Меня, россиянина 30 лет, наделяют такими эпитетами, так я хочу прочувствовать, поиздеваться.
    Как я могу такое сделать ?
    Приезжай.

15. Вверх #555
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Русификации, как целенаправленной акции - не было.
    Знов за рибу гроші?
    Исторически сложилось, что большая часть населения Юга и Востока говорит по-русски.
    Исторически сложилось так, что этот вопрос обсуждается на форуме уже не первый год, и до сих пор никто так и не предоставил доказательств этому утверждению. А все документы, которые нашел в инете я (вроде дореволюционных переписей населения), говорит немного о другом.
    "Исторически" складывается так, что наиболее русифицированными оказываются наиболее индустриально развитые территории бывших национальных республик. Тогда как аграрные районы и культурные организации (за исключением идеологических) везде оставались национальными и русификации подвергались с большим трудом. Здесь действует целый ряд факторов, приводить которые я не буду - любой человек сам может их найти просто немного подумав. Исключение, пожалуй, только одно - Казахстан. Но и он следует общему правилу, если вспомнить "освоение" целинных земель 50-х годов.
    <статью поскипал, для статей и перепечаток есть отдельная тема>
    ...А через 20 лет Каганович с неменьшим пылом занимался русификацией и боролся с украинским национализмом. Есть такая порода людей, которым все равно - какие приказы выполнять. Очень часто именно такие люди и добиваются власти. И ни русификация, ни украинизация здесь не причем.
    Carthago delenda est

16. Вверх #556
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Приезжай.
    Ну как гость - обыденно как и в других странах и городах.
    А вот пооккупировать - я бы согласился.

17. Вверх #557
    User banned
    Цитата Сообщение от Plut Посмотреть сообщение
    И канал был и кино было, и телепостановки, а вас разве классом не водили в Украинский театр на просмотр украинских спектаклей или вы сбегали с них и потому не помните. А на пословицу вами пересказанную, получите алаверды - "Не обязательно нести яйца, чтобы знать толк в яичнице."
    А в ВУЗе можно было получать образование на украинском языке ?

18. Вверх #558
    Живёт на форуме
    To Squee:

Не хочу спорить что вылупилось раньше - курица или яйцо. Исторически оно сложилось или в результате "наезда" венерианцев. Для нас, русских или русскоговорящих как Вам больше нравится, ныне имеющих "счастье" жить на территории относящейся к единой неделимой демократичной и прочая и прочая Украине какая, извините за выражение, хрен разница под каким предлогом нам не дают нормально жить и переделывают на свой лад? На кой и с каких? Для удовлетворения чьих-то личных бредовых амбиций с не менее бредовыми фантазиями? Что в этом государстве такого привлекательного ли великого или не знаю чего еще, что может позволить одной половине страны переделывать другую половину по своему усмотрению да еще и негодовать по поводу нежелания этих других "менять пол"?

Я долго не был дома, 3 дня как приехал. Челюсть уже пости стала на место после первых впечатлений. Что в отношении города что страны в целом. Откуда-же оно все повылазило? Из каких норок? Что очередные саперные учения по всему центру в очередной раз в разгар курортного сезона - шутки в отношении придания Одессе статуса некурортного города в сторону, это уже мало похоже на шутки. Что изуродованная очередная улица в центре напоминающая голую безтеневую кишку, где нет спасения от солнца - те самые клятые оккупанты и те самые запорожцы со всякими деволанами и дюками занимались хренью, деревья сажали, о горожанах и городе в целом заботились, идиоты, а мы тут все чичас исправим и приведем к нулевому состоянию, как при турках было. На фига оно нам все надо. НАм же гораздо важнее бабла нарубить иавтомобилепоток увеличить через центр до полного задымнения и забоя его, родимого. В отношении страны - как будто и не уезжал, честное слово. Все тоже ползание на Говерлу (че его туда носит? Пожалел-бы природу). Все тот-же бред про единство нации и "через год в ЕС и НАТО". Расклад, правда поменялся наверху, насколько я могу судить. Наши ушли в ваши и наоборот. Балала достигло логического финала, т.е.тупика. Уже запутались по-моему сами кто кого и за что именно. В Киеве в Борисполе спрасил газету на украинском - обомлел: оказывается киоскер слышит подобные просьбы крайне редко. По ее словам как правило не покупают на мови. Зато сборы кинопроката увеличились, в следствии дублирования на украинский, надо полагать. Празднование крещения Руси - очередное не пойми чего. Плюс продолжение осваивания, скажем так мягко, чужих храмов киевским патриархатом, к празднику наверное, в виде демонстрации своего христианского смирения и любви к ближнему. Ну и т.д. Извините вывалил на Вашу голову массу неотносящейся к Вам информации. Но на пару вопросов в начале поста все-же ответьте, пожалуйста по возможности.

19. Вверх #559
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Mr. Blick Посмотреть сообщение
    Конечно. Во всех ВУЗах, на каждом потоке обязательно была украинская группа. Вот только даже украиноязычные всеми правдами и неправдами пытались попасть в русскоязычные группы. Частенько в такие группы попадали люди не проходившие при поступлении по баллам. А группы эти ВУЗ обязан был укомплектовать. Это то, что касается технических ВУЗов. У гуманитариев полегче с этим было.
    Ах да... И вступительный экзамен по языку можно было выбирать, независимо от того в какой группе (русскоязычной или украиноязычной) будет в дальнейшем учиться человек.
    Последний раз редактировалось conquer; 22.07.2008 в 10:51.

20. Вверх #560
    User banned
    Цитата Сообщение от Mr. Blick Посмотреть сообщение
    Такое ощущение, что сей вопрос задаёт человек, ни разу не посетивший Украину в прежние времена.

Закрытая тема
Страница 28 из 145 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права