| ||
Кто сталкивался с воздушными пробками в системе охлаждения, как их изгонять? Имееться ваз 2107, имеется не очень приятная ситуация -
Вентилятор охлаждения включается слишком поздно (точнее сейчас практически не включается). Пробовал уже два датчика включения вентилятора (которые в радиатор вкручиваются), т.е. риск брака датчика все еще есть, но маленький
Датчик температуры тосола в основном находится в такой зоне
и при этом карлсон все еще не включается. Точно помню что раньше на старом он включался гораздо раньше.
При этом низ радиатора тоже горячий,не холодный. Печка в салоне тоже греется если включить кран. Т.е. термостат вроде как работает.
Ну и пробка радиатора выглядит сейчас так
Точнее выглядела еще вчера, сегодня утром поменял. Проверил тосол в радиаторе - под горлышко, проверил тосол в расширительном бачке - на минимуме, долил до максимума (по метке)), поехал в город. Часть пути проехал нормально, но в машине стало жарко. Вспомнил что вчера краник печки открылЗакрыл, поехал дальше. Трипература поднялась до той, что на фото. Может это совпадение (так как часть пути проехал, машина-то все нагревается и нагревается, т.е. двигатель), а может после закрытия краника печки.
Приехал на работу, открыл капот - пробка держит (хотя при этом фыркала и шипела, давление какое-то было там), тосол уже не течет. И заметил что уровень тосола в расширительном бачке уже почти под горлышко! Т.е. часть тосола выдавило в расширительный бачек. Собственно инетересует последний фактор - что это? Пробка воздуха? Откуда - от незакрытой плотно ранее крышки? Как бороться? Что делать? Еще два дня назад все было в норме!
Давай не будем обманывать друг друга! Ты (да, ты) все равно останешься им!
Последний раз редактировалось Griwka; 13.06.2012 в 09:50.
Умный мужчина сам знает, когда ей быть снегурочкой ©
Griwka - угу, на этом уроке по физике я был, помнюПросто раньше такого небыло, и по прибору у меня температура никогда не доходила до такой высокой отметки. Вот я и не могу понять - что случилось? Почему? Партися по этому поводу или нет?
Датчик поставил с температурой ниже. У жигулей датчик включения вентилятора находится в радиаторе. А прибор показания температуры берет с двигателя. Т.е. у меня двигатель греется больше чем радиатор. Получается что это либо завоздушивание, либо термостат навернулся?
я тебе секрет открою, у всех датчик включения вентилятора с радиатора берёт температуру, а на приборку с датчика на двигле.
ты же говоришь что патрубок нижний горячий, значит термостат работает, был бы воздух, печка бы не грела.
тут возможен ещё вариант пробитой прокладки, если давление сильное
При пробое прокладки - парИт из глушака - тянет тосол в циллиндр и булькает в бачке при заведённом двигле.
Если всё норм. то:
Проверить работу клапана крышки радиатора и резинки в крышке бачка.
После нашего сезона цветущих тополей КПД радиаторов сильно снижается - промыть радиатор снаружи.
Если и тут всё норм. а улучшений нет - промывать СО. Проверить состояние крыльчатки помпы, если она не менялась последних 3-5 лет.
нижний горячий патрубок еще не гарант нормальной циркуляции ОЖ. Термостат может заклинить в полуоткрытом положении. На фото показалось что из-под крышки рыжая жидкость перла - если так то СО грязная и надо мыть. И никогда не ездить на воде и отечественном тосоле. Если ездил на тосоле то стоит заменить помпу - скорее всего ее уже раъело до немогу.
Париться по этому поводу надо и много, а ездить на машине поменьше - а то действительно поведет от постоянных перегревов голову и привет ремонт.
лЯ лЯ лЯ
Да! Проблема была в термостате! Поменял сегодня, все встало на свои места!
крышка радиатора очень важный элементОт которого часто зависит работа СО в целом, и даже закипания, исчезновения жижи и прочие приколы. Её задача поддерживать при рабочей температуре движки давление в СО выше атмосферного (1,2-1,5 атм в большинстве машин, это смещает точку кипения вверх, плюс уменьшает потери на испарение и т.д.) Кроме того в крышке два клапана - один (обычно большой и подпружиненный) для сброса воды в расширительный бачок (именно в него, а не на улицу по причине плохой герметичности крышка - радиатор) при превышении заданного давления. Второй клапан (обычно малый, по центру и без всяких пружин) - для отсоса (нэ ржать
) выдавленной при нагреве жидкости из СО в бачок при остывании. Неправильная работа клапанов крышки и её не герметичность могут привести к куче разных траблов из-за которых народ начинает менять патрубки, помпы, радиаторы мыть и головки подрывать )))))
Мурррсье :-)
У меня крышка 0,9)
Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)
Социальные закладки