| ||
Ну как Вам сказать... еще по глупости и мягкости генерального секретаря и его окружения, ИМХО. Это не только моё мнение - Хельсинское соглашение было нужно больше им, чем нам, у них тогда были не лучшие времена, и надо было не договора подписывать, а давить, наращивать успех.
Подвело как всегда лоховское русское добродушие, желание прощать врагов, тогда как надо их усиленно добивать.
------
Как пример - американцы, и вообще англосаксы в этом смысле большие молодцы, они шанса добить никогда не упустят. - Я вспоминаю, как мы бешенно принялись разоружаться, тогда как американцы нисколько не изменили политику в отношении демократической России, а наоборот, и в том числе и вооружениях - вместо сокращений, начали усиленно вооружаться, чтоб закрепить успех.
Это у них на генетическом уровне, тут даже не в политике дело... Точно так же, как лоховатость у нас.
Не-а... "Лоховское русское добродушие" куда-то благополучно испарялось при Ленине и Сталине. Да и при царях РИ хрен когда упускала возможность ободрать соседа послабее. Взять тот же Китай или Иран. ИМХО (именно что "имею мнение-хрен оспорите", а не ПМСМ) - подобная беззубая политика советского руководства, начиная с конца 60-х объясняется одним - они понимали, что попали в тупик. Социалистическая экономика советского образца могла существовать лишь вместе с жесточайшим аппаратом принуждения.
Но держать страну в таких условиях десятилетиями - сложно, да и я подозреваю, у того же Брежнева была элементарная совесть и порядочность (ошибочно принимая Вами за слабость), которая не позволяла вновь вводить репрессивную систему управления. Плюс еще опасность конфликта со своим же окружением, чреватая передозировкой свинца (как с Берией) или неоказанием помощи (как со Сталиным).
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Помнится, когда я учился во втором классе, у нас должен был быть... нет, не японский корреспондент, всего лишь открытый урок по русскому языку с участием какой-то тети из гороно. Этотв рот и
текст, нас заставляли учить наизусть месяц! Родители (не только мои) приходили к учительнице и скандалили на тему, что дети плачут, не хотят идти в школу, их уже тошнит от этого рассказика про братьев Ульяновых... Ага, хрен. Не в частной гимназии учились...
Это я к тому (если Вы не поняли намек), что к визиту японского фотокорреспондента готовились немного дольше и немного тщательнее. Кстати, это видно по замученным лицам сидящих за праздничным столомВидимо, это был уже тридцатый дубль
![]()
![]()
Это Вы мне о своей вере?
Если же рассуждать непредвзято и взвешенно, без истовой веры в капитализм, ради, пока недостигнутого, но очень мечтаемого личного благополучия, то... То дело в конкретных правителях, а не в тупике. Тем более к 75 году был далеко не тупик. И ничего подобного они понять и близко не могли.
Вообще же, моё мнение, что успехи социализма никак не связаны с какой-то жесткостью управления. Даже более того, без жесткости, но с правильно налаженной системой управления, можно достигнуть еще больших успехов.
Ваше же ИМХО - это скорее подгонка фактов (иногда с их искажением) под собственное мнение. Не спорю, мы все тут этим грешим, но Вы особенно, ИМХО. (а истине плевать на наше ИМХО)
Ну, истина субъективна, это фактОтносительно "правителей" - тупик был виден уже тогда. Именно потому и начали активно продавать сырье на Запад - это был единственный временный выход, позволявший поддержать на более или менее приличном уровне (в советском, конечно, понимании) уровень жизни населения. Ну не справлялась и не могла справиться плановая экономика с удовлетворением растущих потребностей советских граждан. А передать в частные руки хотя бы легкую промышленность, сферу обслуживания, как это сделал Китай и много еще кто - низ-з-зя, идеологические догмы не позволяют.
Итог - советские граждане сдали СССР за джинсы и жвачки. Как дикари за бусы.
Это вера и не более.
У Вас есть ссылка на научный труд в котором делался бы такой вывод и всё обосновывалось цифрами? - Обычно такие "труды" пишут не ученые, а псевдоисторики, в зависимости от своей политической направленности.
Или это просто внутренняя убежденность? (основанная на перестроечном зомбировании и желании отречься от всего чего угодно, ради благополучия)
И чем это таким особенным моя вера отличается от Вашей? Имею в виду, почему Ваша вера имеет превалирующее значение? Кстати, подтверждением моей веры является простой и неоспоримый факт - СССР развалился при полном равнодушии советского же народа. США - живут и здравствуют, и продолжают вести войны по всему миру. Что поделать, более эффективная экономика, не зацикленная на идеологии, могут себе позволить...
Для оценки того, кто как здравствует нужен намного больший исторический период, 20 лет очень мало. Я почему-то уверен - загниют-таки.
Равнодушие народа я уже много раз объяснял - народ становится неравнодушен не тогда, когда что-то происходит, а когда он ощутит последствия того, что произошло. Тогда многие даже не поняли, что случилось. Да что там многие - почти все.
Поэтому давайте не будем спешить насчет народа - он еще не успел за 20 лет осознать и почувствовать. Да, так медленно, так как народ - это не человек. Сейчас сменится, отпадет, как сухой лист, поколение предателей и отступников и новое поколение оценит глубину этого падения и решит, как ему жить дальше.
Мне кажется нет худа без добра. Мы не ценили по настоящему тот строй - поэтому всё так произошло. Нам, в отличии от предыдущих поколений, не было с чем сравнивать.
Зато теперь есть. И если вдруг удастся народу выжить (а это трудно представить после такого отступничества), то он будет только сильнее.
Коммунисты просто ближе всего по своей идеологии были к общинному духу русского народа, а их моральный кодекс был ближе всего к религии славян. Поэтому традиции-то как раз были соблюдены, как никогда.
И наоборот, в настоящее время мы живем вопреки духу русского народа - вот и результат.
![]()
Социальные закладки