| ||
Боюсь, что числа 20-21-го июня появится первый том из четырех книги Сурилова об Александровском парке. Если кому интересно, дайте знать.
Последний раз редактировалось malyutka_e; 10.06.2012 в 23:26.
Первый раз слышу, что там кладбище было.
Там была первая территория Ботанического сада. Поэтому и проспект Гагарина назывался Ботанической улицей. Позже она была преобразована в городской питомник, который при советской власти стал называться зелентрестом.
И питомник зелентреста на этой территории просуществовал до конца 70-х. Потом начали там строить здание обкома и нынешнее здание Имексбанка. Последнее, как мне помнится - для облстата или чего-то подобного.
Так всё таки где располагаются финские дома или их давно снесли?
Ну там не кладбище было, скорее погост небольшой, видел на карте, не скажу на какой именно, но помню точно крестики в том районе... может перепутал чего, звиняйте!
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
На Ясиновского и Серова был Собор Петра и Павла - отсюда и ст.название улицы Петропавловская - потом там был интернат №6 и детсад и школа №10. вокруг была ограда - в ограде небольшой погост. В квартале есть действующая церковь, ее восстановили в конце 90-х - в 1997 г - первое богослужение - это храм Мефодия и Кирилла на Мечникова, 74 - он уцелел т.к. находился в середине квартала
А какая именно местность называлась - Голопузовкой? Границы кто то может обрисовать?
Последний раз редактировалось Antique; 11.06.2012 в 10:41.
Очень приблизительно - район между нынешним проспектом Шевченко, задворками Французского бульвара, от Довженко до дворца спорта.
Я еще застал в конце 60-х несколько домиков в Шампанском переулке, примыкающих к стадиону университета со стороны проспекта. И мне рассказывали, что эти домики - остатки Голопузовки. Помню, что меня очень название тогда насмешило.
Социальные закладки