Купила позавчера в Семье маранту триколор среднего размера за 36грн. Обрадовалась несказанно!
Но теперь хожу и мучаюсь, пересаживать или нет?
| ||
Купила позавчера в Семье маранту триколор среднего размера за 36грн. Обрадовалась несказанно!
Но теперь хожу и мучаюсь, пересаживать или нет?
Я свои марантовые либо в день покупки пересаживаю (независимо от того, где были куплены, в магазине или с рук). Максимум на второй день. Пересматриваю корни. Поливаю теплой и сладкой водичкой. А какая у Вас влажность? Если низкая влажность, то стоит пару-тройку недель подождать (до первого домашнего листа). Если высокая влажность, то они легко адаптируются.
— Я тебе сейчас все объясню.
— Не надо, а то я ещё пойму. (с)
Нет, влажность не высокая. Каждый день опрыскиваю из пульверизатора (но не на растишку, а воздух вокруг нее).
А про сладкую водичку можно поподробнее?
Чайная ложка на пол литра теплой воды. Если есть возможность, поставьте на поддон с водичкой или керамзитом. Думаю, ей легче будет. Пусть растет, ттт!
У кого есть вариегатная маранта?Увидела и влюбилась в нее.Интересно посмотреть на такую домашнюю красотку.
mod
Вот и я наконец созрела и стала счастливой обладательницей строманты триколор и калатеи мозаики
Очень хочется узнать у специалистов:
Можно ли опрыскивать листья или только воздух вокруг?
Почва долна быть влажной постоянно или нужна просушка (грунт намешала легкий, просыхает быстро)?
Любит тесный горшок (пока посадила в небольшие, по размеру корневой, но думаю, что для строманты лучше плошка, а для калатеи узкий и поглубже)?
Если лист у калатейки свернулся, развернуть как-то можно, или под обрезку?
Поздравляю с приобретением!
Стоманту опрыскивать можно, а у калатеши лучше листы чаще протирать.
Влажность почвы зависит напрямую от влажности воздуха. Если влажность не высокая, то полного пересыхания почвы не следует допускать. Опять таки, как поливать будете? Сверху или погружением?
Кто любит тесный горшок? У семейства марнтовых (не зависимо от того калатея или стоманта) травянистое корневище. Им нужна широкая, не высока плошка или горшок у которого диаметр и высота с разницей около 1 см. Зачем калатеи узкий и поглубже?
Листики сворачиваются вовнутрь (трубочка получается) если грунт очень сухой.
Спасибо, Owl!!!
Достаточно подробно и информативно!
С марантовыми раньше не сталкивалась, поэтому действую интуитивно, вот и решила проконсультироваться...
Поливала пока сверху. Но если они любят с погружением, буду погружать.
По поводу горшка для калатейки, сделала такой вывод после осмотра корневой (мне досталась уже взрослая деленка с длинными листьями) корневище/клубень не большой, мелких корешков мало, высажена была достаточно глубоко (при не глубокой посадке листья не удержатся), я посадила не так глубоко, листья подвязала. Один был завернут сразу, не знаю от чего (реакция на деление, или был пересушен). У меня стоят не в сухом месте, на балконе, рядом с любителями покупаться, которых опрыскиваю ежедневно, а в жару несколько раз, влажность достаточная, лист, кстати, немного развернулся.
Еще важный момент, как они себя ведут в холодное врямя года и отопление, что любят?
Рада что помогла
Если поливали сверху, то продолжайте так и поливать. Просто с погружением пропитывается равномерно весь ком пропитывается (но!! в этом случае сложно контролировать на сколько влажный ком).
По поводу зимовки: они любят тепло (около 18-20 градусов) и влажность.
девчата а вы в какую почву садите своих?сегодня купили мне в подарок(выбирала сама)кажется калатея макояна,планирую пересадить через недельку.в цветочном дали под нее почву для декоративно-лиственных,но чтото читаю в инете и пишут для азалии надо брать и добавить в почву перлит.
пы.сы.в 2008 писала вам и благодаря вашим советам выходила свою бедняжку ,но сейчас уже год стоит и не растет,тоже надо пересадить.и может и подкормить чем то?вроди здорова.когда болела срезала все все листики под нет и через полгода она так хорошенько разрослась,рассадила-раздала и теперь у меня она жиденькая и несчастненькая стоит...
а как сделать эту легкую торфсмесь?что именно надо купить а то не оч понимаю что и как ,обычно беру почву имено для тех или иных цветов.а для марантовых есть спец.готовая земля?
а это в каких пропорциях?мох дробленный это такое продается в цветочных?так и называется?
униврсалку можно заменить на декоративно -листв?а то уже всунули в магазине
как не любит?я ее уже опрыскала хорошенько...тогда только поддон с водой и рядом чашечки поставить?
на др форумах пишут по 3-5 раз в день опрыскивать http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/calathea_makoyana.html/Forum/-/tID/5971
Последний раз редактировалось gudbaeva; 01.06.2012 в 01:12.
gudbaeva, для марантовых нет специальной земли. Подойдет универсальная или для декоративно-лиственных.
Лично я свои марантовые выращиваю в универсальной+перлит+мох сфагнум (выше было написанно мах(дробленный) в пропорции 3:1:1. Но перед этим просеиваю землю через мелкое сито, что бы не было комков, они это не очень любят.
Мне кажется, что для повышения влажности лучше на поддон с водой поставить и листья влажной тряпочкой протирать.
А я вазон поставила в стакан побольше диаметром и налила водичку в него.Растет прекрасно.
Очень хочу маранту вариегатную,пока найти не могу.
mod
gudbaeva, у Вас не калатея макоя, а ктенанте берлмакс. Субстрат делать лучше с добавлением подкисляющих компонентов. Марантовые очень не любят излишний кальций, так как он ограничивает их питание калием. Отсюда - все болезни. Подкисление позволяет усваивать калий лучше. В качестве подкислителей используют сосновую кору, верховой торф, мох сфагнум как сухой так и свежий, перепревшие сосновые иголки - вариантов масса, вплоть до подкисления поливочной воды.
Красавица новинка!
P.S. Спасибо маг. "Бутон"
Социальные закладки