|
в 8-9 месяцев первый раз заболел (ОРЗ), если это важно
в 8 месяцев стал на ножки с опорой, и начал ползать на чатвереньках "правильно" (кажется это называется перекрестное ползание)
явственно сказал "мама"
жизнь как жизнь - две ложки каши, грудь, руки, и ходи, мама, ходи...
еще вес перестал набирать так сильно
настолько, что сад я ненавидела, а школу просто не любила
но я склонна драматизировать![]()
Корни стеснительности идут с возраста от восьми до 10 месяцев, когда ребёнка насильно "знакомили" с чужими людьми. Страх фиксируется в подкорке и проявляется именно в "стеснительности".
Не делайте на этом серьёзного акцента, главное, не говорите никогда "иди, познакомься, иди, поиграй с детьми". Лучший выход, что мама станет "активной заводилой детских игр", лет с 5ти дети очень полюбляют коллективные игры. И заводила, да ещё родная мама, отличный пример для подражания.
интересно
а я считала, что корни стеснительности в заниженной самооценке и недоумевала, где ж мы умудрились ее подрастерять в годик
и проводила терапию в духе "сынок, ты офигительно великолепен" по пунктам и без иронии
и упорно ходила в мамско-детские компании гулять - поначалу он прятался за мной минут 15, потом шел играть, потом 10, потом 5, потом стал забывать постесняться постепенно
"иди, познакомься, иди, поиграй с детьми" - говорила и говорю еще иногда, но другими словами
моему важно создать видимость его инициативы и доброй воли
например "если хочешь, подойди к мальчику посмотри-спроси во что он играет, не хочешь - пойдем походим" - если альтернатива не слишком соблазнительна, - то в 90% случаев он пойдет к мальчику
еще важно постоянно иметь набор: мяч, пистолет, машинка, бакуган, мелки, пузыри, лопатку с паской - тогда можно присоединиться ко многим играм не говоря всякие деревянные фразы типа "мальчик-девочка, как тебя зовут - давай играть вместе"
на счет организации коллективных игр буду думать
Важно объяснить ребёнку, КОГО он боится. Дети отлично понимают взрослые фразы "ты боишься этого дядю, так как когда ты был маленький, другой дядя напугал тебя, но этот дядя (тётя, ребёнок) хороший, - это разные люди". И в таком духе проводить аналогии и сравнивать людей, учить сына цепляться сознанием за оценки людей и вырабатывать у него "столбики равновесия". Ещё лучше сравнивать с мультяшными героями. "Смотри, этот мальчик совсем как Лунтик, добрый и милый, а этот на Кузю похож, задиристый, но безобидный".
Вы навязываете ребёнку своё видение мира, а оно у вас искалечено постоянными защитами, научите сына самого разбираться в людях и выносить свои суждения. Страху он уже научился от вас, защищаться надо научиться самостоятельно.
отличная темка,и чего я раньше сюда не заходила?!)
Господа, мой ребенок стал дергать плечами. Со стороны кажется, что ему мешает его одежда. Он поднимает плечи вверх и потом вперед. И так по сто раз в день. Футболки и майки нахлобучивает, вид помятый, небрежный, да и сами эти движения меня раздражают. Вы скажете: мамаша, это ваши проблемы, это же вас нервирует, а не ребенка. Ну, а вдруг у него нелады со здоровьем, физическим или психологическим. Массажист говорит - синдром навязчивых движений; или само пройдет, или наоборот, войдет в привычку. Педиатр - что это невроз (малый не спит в обед с прошлой осени, ему только 4 года). Я уже начинаю думать, что это психосоматика. Что делать? Это можно исправить?
Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.
Теряет доверие.
к нам, как к родителям? хочу вернуть его доверие)
вопрос в том, какой нам нужен врач? массажист, остеопат, педиатр, невропатолог, гомеопат, травник? что корректировать - спину(позвоночник) или психику?
осенью ничего не случилось значимого, просто это время отсчета, с которого малый перестал спать днем.
Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.
Я согласна с Вашим массажистом, что это может быть синдромом навязчивых движений. Если запрещать или акцентировать внимание на этот момент ребенку (запрещать дергать плечами), то это еще более усуглубляет/закрепляет симптом. Может возникать, если были сильные запреты на мастурбацию.... как вариант.
Это все поправимо, к детскому психоаналитику и адъес, симптоматика)
Ладно, раз все такие умные, возьму не скажу, как это лечится в домашних условиях. Ходите по врачам и так далее. хе-хе
А когда у него появилась неприятная для вас привычка?
Вы связываете это с каким либо событием?
Какой врач тоже понятно.
В медицине всё и всегда начинается либо с терапевта, либо с семейного врача.
Для детей - детский врач терапевт.
Он либо лечит сам, либо даёт направление к специалисту.
Социальные закладки