Давеча прочитал книженцию Стивена Хокинга о нашей вселенной, ее сотворении, и вообще о всякой разной занимательное ерунде типа общей теории относительности Эйнштейна и прочей квантовой механике… Ну что вам сказать… Первые 250 страниц прошли на ура. Вроде как все понятно, ну, во всяком случае относительно.
«Мы увидим, что хотя принцип неопределенности налагает ограничения на точность всех наших предсказаний, но зато устраняет фундаментальную непредсказуемость, возникающую в сингулярности пространства времени». (с)
«Считается, что в момент большого взрыва размеры Вселенной были равны нулю, а сама она была бесконечно горячей…» (с)
Дальше я стал ловить себя на мысли, что либо я не в том состоянии, либо кто-то накосячил с переводом. Нашел оригинал. Проверил. Не помогло.
Пробовал совмещать с виски. Еще хуже. Перепробовал водку, текилу и ром – та же фигня.
«Общая теория относительности сама по себе не в состоянии объяснить перечисленные свойства или ответить на поставленные вопросы, так как она говорит, что Вселенная возникла в сингулярной точке большого взрыва и в самом начале имела бесконечную плотность. В сингулярной же точке общая теория относительности и все физические законы неверны: невозможно предсказать, что выйдет из сингулярности…» (с)
Если я раньше считал, что никто не умеет гнать круче, чем Пелевин, то теперь я кардинально поменял свое мнение. Пелевин – ребенок. Нет, позвольте перефразировать с точки зрения физика-ядерщика-любителя… Или, если угодно, с точки зрения специалиста в квантовой механике: Пелевин – это возможно существующая сингулярность по отношению к однозначно существующей реальности таких монстров, как Ньютон, Евклид и Стивен Хокинг, если предположить, что наша вселенная подчиняется законам линейного развития с момента большого взрыва, допуская, что оный имел место в некоем промежутке времени относительного прошлого… Иными словами, вышеуказанные джентльмены в вопросах гона не то что рядом с Пелевиным на одном поле не срали, а даже не представляют себе этого поля в нашей реальности данного пространства-времени… Нет такого поля, где они могли бы посрать рядом с Пелевиным. Не в этой реальности. И даже не в возможном множестве бесконечных параллельных вселенных.
«Должен существовать какой-то принцип для отбора одного начального состояния и, стало быть, одной модели для описания нашей вселенной. Одну из таких возможностей называют хаотическими граничными условиями. В них молчаливо принимается, что либо Вселенная бесконечна в пространстве, либо что существует бесконечное множество вселенных. Согласно хаотическим граничным условиям, вероятность того, что любая выделенная область пространства сразу после большого взрыва окажется в любом заданном состоянии, примерно равна вероятности того, что она окажется в любом другом состоянии…» (с)
Не знаю, какие уж они там вещества употребляют, но они вынесли мне мозг. Напрочь. А ведь я все- таки технарь с высшим образованием…
В общем, на 304-й странице я начал очень сильно смеяться. Возможно, что зря…
Еще через пару страниц я бросился писать этот текст, в надежде, что если меня не вернут из дурдома, то хоть кто-нибудь его прочитает и предостережет человечество!
Если верить всем этим так называемым ученым с Нобелевками, то вполне можно прийти к выводу, что центром всего мироздания являюсь именно я – раз уж все началось с некой теоретической сингулярности (а может, и не с сингулярности – они и сами не уверены), с размерами, стремящимися к нулю и массой, стремящейся к бесконечности, в которой пространственно-временной континуум не отвечает никаким известным законам.
Говоря попросту – могло случиться все, что угодно. Даже то, что никак не могло случиться.
Так что я – есть, а вас всех нет. Соответственно, какое мне может быть дело до несуществующих сущностей?
И я не посылаю весь этот иллюзорный мир в жопу лишь из присущего мне чувства врожденной вежливости. Несмотря на то, что в чувстве вежливости при данном раскладе нет никакого смысла.
ЗЫ Не читайте г-на Хокинга и других квантовых теоретиков – они хорошему не научат!
ЗЗЫ Не читайте всю эту хрень, которую я написал – возможно, это приведет вас к вышеупомянутому Хокингу!!
ЗЗЗЫ Если вы все же прочитали всю эту хрень, да еще потом взяли книгу Хокинга – немедленно сожгите ее! Купите мухоморов, сьешьте пару порций и запейте водкой. Это ваш единственный шанс на спасение!!!
ЗЗЗЗЫ Если вы все же не сожгли эту ужасную книгу, а прочитали ее – навестите меня. Я в соседней палате и мне там чертовски скучно одному…
![]()
Социальные закладки