Во-первых, нет российского языка, есть русский язык.

Во-вторых, я не считаю языковый вопрос "принципиальным стратегическим вопросом" - это давно уже лишь средство манипуляции национальноозабоченным лохторатом с обеих сторон.
В-третьих, в 21 веке делить людей по национальным/языковым признакам это дикость. Украина это не моноэтничное государство, украинская нация это украинцы/русские/евреи/татары и т.д. - её составляют все проживающие в этой стране этносы. И я не вижу причин, по которым следовало бы ограничивать эти этносы в использовании родного для них языка. Для половины населения страны родной язык русский, это вполне достаточное основание для того чтобы сделать его вторым государственным.
Это наоборот послужило бы консолидации общества, что не выгодно никому в из сложившихся в Украине политических сил - поэтому этот вопрос и педалируют перед каждыми выборами заводя и науськивая фанатиков и дурачков с обоих сторон Днепра друг на друга, но не собираются решать.
В-четвертых, есть отдельная тема посвященная языкам, там это уже сотни раз обмусоливалось, не вижу причин повторять эту дискуссию еще и здесь.

Социальные закладки