Прокуратура Уватского района Тюменской области завершила предварительное расследование по делу депутата Думы Уватского сельского поселения и бывшего настоятеля храма Святого пророка Илии 32-летнего Сергея Дмитришина. Прежний священнослужитель обвиняется в мошенничестве, сообщает 72.ru со ссылкой на пресс-секретаря областной прокуратуры Елену Мельникову.
По данным следователей, с 2005 года предприимчивый священнослужитель, который к тому же вел активную общественную деятельность, регулярно обманывал не только свою паству, но также перехитрил и своих духовных кураторов: он присвоил деньги, выделенные начальством на покупку служебного жилья. Кроме того, каждый месяц аферист в рясе забирал в церковной лавке деньги, вырученные от продажи церковных принадлежностей. Тем самым он обкрадывал прихожан села Першино.
3 февраля 2005 года Дмитришин подал архиепископу Тобольско-Тюменской епархии прошение о выделении 500 тысяч рублей для покупки в Увате служебного жилья. При этом священник утаил, что в личной собственности уже имел два жилых дома. В том же месяце деньги были перечислены на счет прихода храма Святого пророка Илии и тогда же обналичены.
Чтобы «завуалировать» хищение, пастырь предоставил в бухгалтерию прихода договор от 14 января 2004 года о покупке одного из своих домов. Вороватому священнику предложили переоформить жилой дом в собственность прихода или вернуть 500 тысяч.
«Когда его допрашивали в качестве подозреваемого, он отказался от дачи показаний против самого себя, - пояснила Елена Мельникова. - В августе 2009 года, когда его допрашивали уже в качестве обвиняемого, он сказал, что между ним и епархией существуют сугубо гражданско-правовые отношения, и речи об уголовном деле идти не может».
За два с лишним года, которые Дмитришин работал в приходе, он похитил у окормляемой им в селе Першино религиозной группы в честь Великомученика целителя Пантелеймона более 40 тысяч рублей.
Отец Сергий проводил службу в приходе раз в месяц. С собой он привозил товары для церковной лавки: крестики, иконы, церковную литературу. Староста прихода исправно записывала все доходы от продажи этих товаров.
Ежемесячно Отец Сергий забирал выручку, объясняя старосте, что они не имеют право держать деньги в лавке. Староста неоднократно просила его вернуть деньги, предназначенные для развития прихода, но он каждый раз придумывал отговорки. Когда в Першино узнали, что Отец Сергий лишается церковного сана, то приняли решение обратиться в милицию.
«Поскольку Сергей Дмитришин не признает свою вину, судебное разбирательство будет идти дольше обычного, - добавила пресс-секретарь прокуратуры. - Сейчас он обвиняется в присвоении денежных средств и мошенничестве с использованием служебного положения».
Дмитришину предъявлено обвинение по ч.3 ст.160 (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.
В Тобольско-Тюменской епархии подтвердили претензии к Дмитришину и заверили, что сейчас подследственный уже уволен с должности настоятеля и лишен церковного сана. А депутаты Уватского поселения инициировали процедуру лишения Дмитришина и депутатского статуса.
С тем, что слуга церкви оказался мошенником, в Тюмени столкнулись впервые. Но в других регионах подобные случаи происходили. Осенью 2006 года сообщалось о приговоре для настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе под Оренбургом. 29-летний священнослужитель купил у неизвестного паспорт, по которому пытался получить кредит в банке. Священника оштрафовали на две с половиной тысячи рублей.
Подрывают доверие к людям в рясах и случаи, когда священников ловят в пьяном виде за рулем автомобиля. Именно на этом погорел «липецкий поп». А его коллега из калужской епархии и вовсе торговал опиумом.
Социальные закладки