| ||
И шо? Мы получили инфляцию, какой не было уже лет десять, неожиданное и невыгодное для большинства укрепление гривны, стагнацию, а затем и падение цен на недвижимость, подорожание кредитов, задержки по сдаче новостроя на несколько лет. Ничего страшного не происходит, все замечательно.
Сон разума рождает чудовищ
А вот у меня возник такой вопрос. Предположим, цены на недвижимость дико падают (к примеру в 2 раза). Человек приобрел квартиру год назад за 90т, а сегодня она стоит 45. Купил человек квартиру в кредит на 25 лет и выплачивает например около 900-1000 уе ежемесячно. В один прекрасный день человеку расплачиваться банку нечем. И что? Банк продает квартиру по рыночной цене и получает свои 45 тыщ вместо 80 или 70 выданных. Вопрос - позволит ли государство и банковская индустрия обвалить рынок? Не будут ли они всеми фибрами души сдерживать этот процесс? Они-то как раз более всех заинтересованы в том, чтобы цены оставались на прежнем уровне. Хочется услышать мнение специалиста.
ПЫСЫ. Да, и таких людей-неплательщиков я думаю окажется немало
допустим, взял человек в кредит квартиру без первоначального взноса, которая стоит 100к
первоначально цена квартиры снизилась до 80к
банкиры приходят к заемщику и требуют дополнительный залог
если залога нет, продают квартиру и заемщик должен недостающую часть.
это то, что происходит сейчас в казахстане - такие процессы.
почему сейчас требуют первоначальный взнос (30% к примеру)
потому что если цена снизится на 30%, то банк все равно в выигрыше.
если снизится больше, то будут требовать дополнительный залог, напрягать если надо поручителя
Рынок обваливается не потому что так кто-то хочет а под фундаментальными факторами. Точно также как и растет.
Зашло в страну XX миллиардов кредитов - это автоматически повышает цены - система саморегулирующаяся.
Деньги закончились, новых кредитов не дают - деньги с воздуха не возьмутся.
Как правильно заметил yurij33, несколькими постами выше: "тогда рынок уменьшается до тех размеров кот. позволят ему существовать"
Правительство, нбу и банки должны по идее стараться снизить риски.
Но насчет правительства у меня такое впечатление, что они целенаправленно делают шаги которые ведут к ужесточению кризиса и положения страны.
Кстати весной проходила новость что рейтинговое агентство standart&poors считает 75% кредитов у наших банков потенциально проблемными. Это похоже на правду.
Последний раз редактировалось DenisK; 15.07.2008 в 22:46.
на нашей укр. бирже сегодня рекорд
обвалилась за день на 5%
недавно думали пробьет ли индекс барьер 700, так пробил с лихвой
сейчас: 642
www.pfts.com
[QUOTE=DenisK;2957153]допустим, взял человек в кредит квартиру без первоначального взноса, которая стоит 100к
первоначально цена квартиры снизилась до 80к
банкиры приходят к заемщику и требуют дополнительный залог
если залога нет, продают квартиру и заемщик должен недостающую часть.
это то, что происходит сейчас в казахстане - такие процессы.
почему сейчас требуют первоначальный взнос (30% к примеру)
потому что если цена снизится на 30%, то банк все равно в выигрыше.
если снизится больше, то будут требовать дополнительный залог.
Что-то я очень сомневаюсь, что банкиры будут приходить и требовать дополнительный залог. А как же заключенные контракты, кредитные договоры? Разве там есть такие пункты? Мне кажется, оговаривается только право изменять процентную ставку.
В этом ничего позитивного для рынка недвижимости нет
Пока фондовый рынок в дауне, спекулянтам просто нет смысла скидывать свои бетонометры... ибо как правильно говорит Скрытик скинуть то можно, но вот куда девать вырученные деньги?
На западе как раз фондовый рынок - обитель спекулянтов.
Выплатить кредит в течение 10 дней для заемщика более чем нереально... А глобальность происходящего?? Это будет реально - отследить каждого заемщика, каждого уведомить и принять решение? Ведь если банки начнут срочняком скидывать свои квартиры, цены поползут вниз? И тогда вот он - настоящий обвал
а кто говорит, что реально ?!
Будет реально .. так как есть специальные организации по поискам неплательщиков ... ими занимаются специальные люди, а не банк ... а банк в свою очередь начнет процедуру по отчуждению имущества в законном порядке.
И не будет банк ждать пока залог опуститься на 40% - как только стоимость залога приблизится к сумме кредита банк попросит внести в срочном порядке ( в течении 10 дней ) дополнительный залог.
В противном случае через некоторое время начинает процедуру отчуждения имущества.
И даже если стоимость продажи объекта не покроёт кредит, вы будете обязаны доплатить оставшуюся часть, так как у банка вы брали именно деньги.
Последний раз редактировалось napTu3aH; 15.07.2008 в 22:47.
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
Lucky2008,
у меня знакомый работает в службе безопасности банка.
После "обработки" клиента в случае отрицательного результата объект недвижимости через некоторое время опечатывается в законном порядке.
Попытка проникновения на этот объект клиентом в последствии становится уголовно наказуемой.
В конце прошлого года у него по одесской области было около шести ста таких клиентов (незнаю все ли из них ипотечники).
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
не поленитьесь, загляните на риэлторские и экономические форумы казахстана.
там (в их стране) сейчас точно такая ситуация, как вы описываете.
на их форумах в темах недвижимости вначале кричали, нет, дешеветь не будет - потом бамс ... и совсем другие реалии.
посмотрите к примеру на сайтах их банков, сколько имущества выставляется на продажу. и в новостях проходит информация что к сентябрю еще xxxx квартир попадет на рынок от банков.
ну невыездными точно сделают
видимо в этом случае правительство будет принимать закон о банкротстве заемщика.
[QUOTE=DenisK;2957706]не поленитьесь, загляните на риэлторские и экономические форумы казахстана.
там (в их стране) сейчас точно такая ситуация, как вы описываете.
на их форумах в темах недвижимости вначале кричали, нет, дешеветь не будет - потом бамс ... и совсем другие реалии.
посмотрите к примеру на сайтах их банков, сколько имущества выставляется на продажу. и в новостях проходит информация что к сентябрю еще xxxx квартир попадет на рынок от банков.
Спасибо, гляну обязательно
Партизан, а твой знакомый не рассказывал что сделают с теми не заемщиками а кредитными менеджерами которые выдали кредит по левым справкам о доходах? Вот кого дрючить нужно а не людей поверивших в сказки о вечно дорожающей недвижимости...
Может службе безопасности проще было за этим следить?
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Интересно а кто определяет цену залога?
Если я как заемщик исправно погашаю и тело и проценты и с работой у меня все ОК, то почему от меня должны требовать большего залога? И если у меня нет доп.залога но я плачу по кредиту - квартиру выставят на торги а меня на улицу?
Мнение оценщика весьма субъективно, реальная стоимость это та по которой квартира будет проданна, и вообще банку нужна квартира или деньги?
Невисцятий на картонку Верховный Асфальтоукладчик всея Украины
Социальные закладки