Можно - я?
92-й год, Югославия (война), г.Крагуевац, 4 часа утра. Четверо "челноков" (и я в т.ч.) распродавшись, топают на автостанцию - возвращаемся за товаром..
Выруливает из-за угла полиция - четыре 2х-метровых терминатора (они там чуть ли не все такие здоровенные, где их только находят ?), в брониках, автоматы, по ночному времени - на изготовку.
"Проверка документов, откройте сумки" .... мы ессесно перетрухали - война ж у них, ща как найдут повод, докопаются - и привет, пристрелят, у нас-то и в мирное время "серые" грабануть могут, ещё и в КПЗ запереть..
В сумки они сами, как мы привыкли это видеть у нас, не лезли, подсвечивали фонариками, просили нас разгрести вещи, остаток товара, всё осмотрели. Спросили : "а почему ж всё на продали ?" - мы им : "ну, у людей денег не много, война, говорят, тяжело им..." ... Они : "да, война, всё дорого, вон у вас изолента - почём ?" Мы говорим - "8 динаров продаём" (не, ну конечно 10, но мы сразу цену сбросили). Они - "вот, а в магазинах она - 40.... хорошо, хоть вы привозите подешевле".
Всё это довольно строго, но - предельно вежливо, без таких привычных нам хамства и поборов. Конечно же мы воспряли духом - экспроприироватьть/убивать явно не будут! - пытаемся подарить спрашивающему пару мотков "трака изолира", нифига не берёт ! Говорит : "У вас своя работа - у нас своя, я куплю пару мотков" - и достаёт бумажник ! Остальные - тоже ! Купили каждый по паре мотков, козырнули, предложили проводить до вокзала - типа война, неспокойно .... Мы конечно же отказались - хватит нам и тех нервов от их появления
.
Это только самый яркий пример встреч с полицейскими в воюющей Югославии - ночью, когда на нас можно было навешать всё, что угодно и медали потом получить - например за "уничтожение группы иностранных наёмников с грузом оружия и наркотиков".
Социальные закладки