На тайном совещании трех (Бандера, Тюшка Осип и я) проводник всей ОУН выложил свои битые карты на стол: его любимый друг Николай Климишин доказал на конкретном примере, что пустоту Торричелли можно создать и там, где имеются в делах большие миллионы организационных денег; короче говоря, Климишин довел финансы ЗЧ ОУН (за неполный год) до полной разрухи.
До того я знал, что золотой и бриллиантовый фонд ЗЧ ОУН подвергся некоторой метаморфозе в руках ловко новейшего алхимика Климишина и его помощников. Но никак не подозревл, как, наконец, и все члены ОУН, что Клымишин мог совершить такое преступление, чтобы доверенные ему, как финансовому референту ЗЧ ОУН, организационные деньги и материальные средства, довести до полной катастрофы.
Какие же источники этих материальных средств?
Золотой и долларовый фонд ЗЧ ОУН впервые увидел свет в годы гитлеровской каторги в Западной Украине, рожденный и выращенный из налогов членов и обманутых сторонников ОУН и УПА (я не беру сейчас во внимание подачки Абвера, о чем я еще буду иметь возможность вам рассказать), чтобы финансировать зарубежные представительства ОУН и УГВР, чтобы создать им материальную базу антисоветской деятельности. В той лепте не просто их деньги, а часть их крови, которую они давали на призыв Провода с верой в то, что это приведет к улучшению судьбы своего народа.
И именно слух, который сообщил мне еще Бандера о спекуляциях, мошенничествах, а то и просто кражах правой руки Бандеры - Николая Климишина, упал тяжелым обухом даже на меня, хоть я уже сумел к тому времени насмотреться не на одни удивительные преступные махинации окружения Бандеры, Лебедя, Стецько и Провода и был готов к неожиданностям.
Но не только крохи налогов крови обманутых краевиков были переданы в бесконтрольное отдание Климишину.
В течение послевоенных лет Бандера, Стецько, Лебедь, Ленкавський и все другие «одиноко уполномоченные» выбивали обманом, прикрываясь высокоморальными лозунгами о помощи «воюющей Украине», «на фонд УПА» и т.п. и т. п. от членов и сторонников ОУН и ЗП УГВР, от скитальцев-изгоев астрономические суммы денег, которые исчислялись миллионами немецких марок.
Климишин Николай (по поручению и с ведома самого Бандеры) проводил различные головокружительные финансовые спекуляции, он высосал немалую часть долларов из кассы ОУН в тайные закрома своей любимой матроны, украсил золотом и бриллиантовым перстнем ее лакомые, воровские пальцы, утяжелил ее уши и свою грязную совесть изумрудами в платиновой оправе. Уже тогда я бросил вызов Бандере.
Я потребовал, чтобы этого растратчика и вора привлекли к строжайшей ответственности, чтобы отдали под суд, не позволили бежать за океан с сундуками имущества нашей организации, которое он поспешил (конечно, предоставив ему заранее измененный вид) назвать приданым своей жены, частным добром своего родного брата.
Я вспомнил Бандере, что уже раньше (еще как референт СБ) я вручил ему и организованному суду прямые, подтвержденные свидетелями доказательства того, что Николай Климишин допустил растрату денег организации на сумму сливы свыше полумиллиона немецких марок. При том что свидетелями были не только члены и не члены ЗЧ ОУН (как Любрик Гладкий и сосед Климишина, фамилию которого я подзабыл), но даже немцы.
Куда больше, я выразил свое возмущение по поводу того, как можно было уже тогда не принять во внимание такой сигнал и далее доверять Климишину финансы организации, когда были шансы, хотя бы в минимальной степени, спасти их.
Но, несмотря на то, что ревизия финансовых книг недвусмысленно нашла, что правая рука Бандеры, финансовый референт ЗЧ ОУН Николай Климишин - расхититель и вор, Бандера ограничился тем, что поручил ему передать пустую кассу ЗЧ ОУН в другие руки. Для меня было и осталось до сих пор неразгаданных загадкой, почему Бандера, а с ним Тюшка Осип, Стецько и Ленкавський сознательно покрывали все эти преступления Климишина.
Они не прекратили его дальше махинаций, когда я бил в набат. Ибо даже воочию увидев пустоту в кассе ЗЧ ОУН и предоставив неопровержимые доказательства вины Климишина, взяли его под свою защиту и наградили, будто за заслуги, особым иммунитетом! Они не только не позволили привлечь его к ответственности, а еще и вручили ему тайный приказ о назначении его на пост члена Теренового Провода ЗЧ ОУН в США!
А член ЗЧ ОУН Матийцев, которому было поручено провести ревизию книг Климишина, доказал, что Климишин, чтобы скрыть следы своих мошенничеств, поотрывал целые карты с финансовых каталогов, а другие записи заляпал чернильных кляксми так, что и сам черт не смог бы разобраться - какие суммы, когда и на что были выданы.
А вот другая ужасная иллюстрация финансовой «драмы» ОУН. Это было на той же тайном совещании трех в Мюнхене весной 1948 года. Отчитывался Тюшка. Он вернулся из тайной миссии, с которой послал его Бандера к одному из известных гитлеровских агентов, члену Провода украинских националистов, правой руки Евгения Коновальца, духовному вдохновителю Бандеры в первом расколе ОУН - Рику Яровому.
Незадолго до того он счастливо перекочевал из советской в английскую зону Австрии. Прекрасно зная, что украинский народ имел право привлечь его к ответственности, Рик Яровой сбежал из своего замка в Гльогнице под Веной. Этот замок, как и поместье в окрестностях Берлин-фанкельзее, он приобрел за украденные в ОУН деньги из так называемого «освободительного фонда».
Однако Рико Яровой прикидывался почти нищим, который с обнаженной душой еле вырвался из-за «железного заслона». Рико Яровой заверил Бандеру в том, что он с нетерпением ждет того счастливого момента, когда Всевышний прикажет большевикам уйти с Австрии - тогда он, Рико, сможет вернуться в свой замок в Гльогници и откопать в подвальных стенах замка последнюю часть сокровищ ОУН, которые замурованы там, и вернуть несколько десятков тысяч долларов в руки законного владельца - проводника ОУН. О каких же это тысяч долларах шла тогда речь?
Они лежали в сейфах швейцарского банка, их мог ли достать оттуда только два человека: Степан Бандера или Рико Яровой. Он и посоветовал своему любимому другу Бандере вложить их туда, на таких условиях. Почему Степан Бандера послушался его, остается загадкой, часть которой он забрал с собой в могилу, а вторую, надо полагать, сам Рико расскажет своим потомкам под видом сказочки.
Социальные закладки