| ||
Ляксандра, Саша, мне кажется, что эти точки - особенность сорта. У меня один антуриум тоже с такими светло-коричневыми точками, он стоит рядом с остальными 17 -ю антуриумами - и ни у одного из них таких точек нет. Т.е., можно сделать вывод, что это не "передается")
тоже села пролистала форумы, на видовую особенность гэть не похоже (цветочек то пострадал тоже):
Септориоз
Возбудитель - грибы рода Septoria.
Внешние признаки. Сначала появляются мелкие белесые или серые пятна, округлой или овальной формы с коричневым ободком по краю. С развитием болезни пятна увеличиваются, а в центре некоторых из них появляются мелкие темно-коричневые или черные споры гриба, которые можно разглядеть невооруженным глазом. Иногда количество образующихся пятен похоже на высыпания по всему листу. Со временем пятна сливаются, буреют, и лист усыхает. Идеальные условия для развития болезни - высокая влажность и температура в пределах 28-31 °С.
Меры борьбы. Удаление листьев с подозрительными пятнами, обеззараживание земли, протравливание семян. При признаках проявления заболевания необходимо снизить влажность воздуха. Проводить опрыскивание с использованием химических препаратов. Среди них 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г сульфата меди + 100 г извести на 10 л воды), раствор хлорокиси меди, медный купорос (500 г на 10 л воды), коллоидная сера (50-100г на Юл воды), строби (в системе с другими фунгицидами, 4 г на 10 л воды), Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды).
Во-первых, септориоз ни с чем не спутаешь.
Во-вторых, если бы это был действительно септориоз, то (как пишет Саша, точки начали появляться в январе) - этого анта уже бы в живых не было. И всех остальных тоже, стоявших рядом с ним. Споры грибка легко заражают ВСЕ растения, находящиеся в близости с зараженным растением.
ИМХО, на собственном опыте знаю, что такое септориоз.
PS и опрыскивание при септориозе - как мертвому припарка. Нужны фунгициды системного, а не контактного действия.
Саша, я б изолировала его (на всякий случай), снизила влажность и попшикала санмайтом (он от клеща) и чем нибудь от грибковых - хуже не будет. Ща еще поищу (аж самой интересно что это)
LinaNazраз сталкивались с это заразой распишите с чего началась, как протекала у ваших растюх и что нужно иметь в аптечке при первых признаках - первый раз от вас услышала про эту заразу)
У меня так же... есть 2 антика с такими пятнышками, один новичек, другой живет у меня 2 года, рядом с другими, и на них ничего не появилось. Пятнышек больше на старых листьях, даже на стебле листа есть (как веснушки). До поста Ляксандры не обращала особого внимания, теперь вот сама ищу, что это за болезнь может быть... не на что не похоже...
Никогда не переставай улыбаться :-)
даже когда тебе грустно @->->--
Девочки подскажите, 29-го мая пересадила антуриум, а то он у меня погибал (листья оооочень маленькие, реденькие и подгнивают, и уже оооочень давно не цветет). Сколько дней ему нужно для адаптации в новом горшке, т.е. сколько дней его не трогать (не поливать и не удобрять)?
Поверь в мечту и сквозь мостовую Монмартра прорастет фиалка
Если листья подгнивают, что же там с корневой??????????????? Вы ее осматривали, гниль удаляли, чем-то обрабатывали? Большинство антов погибают именно из-за корневой гнили... Тут нужен долгий и серьезный процесс реанимации. Напишите что там с корнями и фото подгнивних мест, попробуем реанимировать...
Корни скорее сохли чем гнили, высохшие я обрезала и всю корневую обработала углем, фото корней наверное не получится, я же его пару дней как пересадила. Может подгнившие листики надо тоже обрезать? А чем обработать, тоже углем?
Вложение 4360856 Вложение 4360857
Поверь в мечту и сквозь мостовую Монмартра прорастет фиалка
Социальные закладки