| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
ЦІННОСТІ ЧУЖИХ СВІТІВ ПОТРІБНІ НАМ ЛИШЕ ЯК ТРОФЕЇ. ІКОНИ МИ НАМАЛЮЄМО САМІ.
Не буду перечитывать всю ветку, но скажу одно, НИКОГДА я не буду разговаривать на мове! Ни при каких обстоятельствах, никто меня не заставит этого сделать
Боже,храни Одессу!
ну и к чему бы это?
Я таки не пойму - либо тут содержится утверждение что была другая - "многочисленная интеллигенция", либо предложение "возрождения корней" тем что сделать интеллигенцию Одессы малочисленной?
Кстати, одна линия моих предков - потомственные КРАЯНовцы, и тоже говорили на вполне приличном русском языке.
Странная непонятливость... !
В средине-конце 19-го века интеллигенция была малочисленна по определению... Разночинцы ещё не размножились, а дворяне массово не интеллигентствовали. Да и общались дворяне промеж себя преимущественно на французском-немецком-аглицком, на русском они с кучерами и дворнёй в основном...
Так и откуда взяться многочисленной интеллигенции в Одессе тогда ? Облик Одессы не они тогда определяли...
А уж Питер тогда, как стольный град, на иностранных языках преимущественно и говорил... С дворца начиная и чухонскими мызами на окраинах заканчивая... )))Питер по параметрам тоже подходит под определение города проживания малочисленной интеллигенции...
Ну если немецкие предки Буджак перешли на русский, то чем ваши хуже ?Кстати, одна линия моих предков - потомственные КРАЯНовцы, и тоже говорили на вполне приличном русском языке.
Государственный язык, язык чиновников и судопроизводства... И мои предки на него перешли и я на ём пишу ( прямо сейчас)))... Это нормально для ПРОШЕДШИХ реалий.
Но вот нынешние реалии таковы, что государственный язык - язык чиновников и судопроизводства НЕ русский... Надо подобно предкам переучиваться... Дабы не срамиться...)))
Даже так?!
Ну если не пустословить и не оспаривать Ваши голословныё и даже, в некоторой степени - лживые, утверждения о вымышленных переходах, то возникает вопрос - а может следует переучиться, и на государственном уровне возродить кумовство, скотоложество и каннибализм, возрождения традиций предков ради? Или для Вас традиции предков - то что чиновник прописал, то бишь - холуйство?
Вообще конечно, интересно получилось..
Пока интеллигенции было мало, то разговаривали на каком придется
А как интеллигенция появилась, то заговорила на русском...![]()
/* мерзко хихикает */
Мои предки до революции проживали на Ольгиевской (со стороны отца), и в Пале-Рояле (со стороны матери). Предки моей супруги жили на Степовой. После революции, когда их как буржуев выселили, они жили во филиегльке на Мастерской. Жуткие условия, удобства во дворе, воды не было... Есть у меня фотка 1938 года во дворике, на юбилей моего прадеда... Я родился в коммуналке на Франца Меринга. Помню своих соседей - дядю Володю, который 5 дней в неделю работал на бульдозере, а 2 дня в неделю лежал пьяным в хлам. Говорил на русском языке, правда, когда был пьян, иногда из его комнаты доносились слова, обращенные к жене и сыну, которые я еще не понимал... Но когда был трезвый, говорил вполне нормально, на русском языке, хотя вряд ли у него было более 5 классов образования. Как и его жена и сын, старше меня на 5 лет. Помню еще свою соседку, очень пожилую даму неопределенного возраста. Сухая старушка, весила килограмм 40. Она выходила только во двор-колодец, куда солнце заглядывало только вечером. Еду ей на Новом базаре покупали мои дедушка и бабушка... Целый день она готовила борщ, а вечером, вернувшись с прогулки во дворе, она протирала клеенку на своем кухонном столе, доставала замызганную колоду карт и начинала раскладывать пасьянс, иногда просиживая заполночь. У нее была цель - если пасьянс сойдется, то большевики скоро сгинут. Собственно, она этим жила, если бы пасьянс сошелся, думаю, она умерла бы прямо там, на кухне. Помню, как бабушка каждый раз пугалась, когда она ежевечерне сообщала ей о цели своего занятия. После сталинских лет она научилась бояться, у нее была семья и было ради чего жить. А старушка была одинока и ничего и никого не боялась. За пасьянсом она тихонько напевала русские романсы, говорила по-русски, в том числе и с дядей Володей. Я много чего помню из детства, не помню только одного - чтобы моих друзей звали через окно со двора по-украински.Ну это как раз исключение... Вы потомок весьма малочисленной в ТЕ годы российской интеллигенции в Одессе, у "всей Одессы" как раз другое происхождение. А где ТОГДА проживали ваши предки, в какой части города ?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Это ж настоящие русские, вы шо не в курсе?
Если все руссопЭтриотто готовы сутками целовать в задницу памятник Екатерины 2, которая вообще была немкой по национальности и по русски разговаривала с жутким акцентом - "эй ти....русский свинья.....ти пойти в мой спальня......ти будешь делат мнэ хорошьо иначе я бить тебья плеть"
тогда чему удивляться.
На его фюзеляже пиковый туз
Турбины ревут люфтваффе блюз
Социальные закладки