Сообщение от
Цирцея
Насчет детских садов... Сама я была детсадовским ребенком, и мама моя проработала воспитателем в одном из ведомственных садов Одессы до пенсии, так что могу сказать однозначно: такого режима – как питания так и времяпровождения – в Америке даже близко нет. Хорошо ли, плохо ли – каждый судит по-своему, но когда я впервые привела своего полуторогодовалого ребенка в американсий детский сад, то была просто в ужасе! Ну, ладно... я еще могу понять, что они предоставляют только соки, а само питание родители передают со своими чадами в индивидуальных "ланч-боксах". И даже то, что спят они на ковриках-матрасах на полу, кто и где придется – скрипя сердце, приму, как местный обычай (сама в детстве обожала спать на полу, для меня это было целым приключением, если родители разрешали). Но то, что при двух воспитателях + ассистент одновременно и не более 15 детей в группе (по 5 на каждую) с детьми кроме часа-двух на чтение историй, часа на прогулку на улице и разучивания песен никто фактически ничем не занимается и они постоянно предоставлены сами себе, а они еще жалуются на перегруженность – для меня это было шоком! Их бы в наши сады, где одна воспитательница в смену, а то и две, с 30+ детьми. Добавьте к этому 4х-разовое питание, прогулки, зарядки, утренники, музыкалки, рисование, занятия по развитию речи и т.д., то садики советского периода в n-ное количество раз превосходит подавляющее большинство американских... С современными сравнить не могу, не знаю... Ах, да... Помню еще, что стоимость его была примерно $350-400/нед, и если бы мы на тот момент не получали субсидию, то не смогли бы себе позволить подобную "роскошь". Но "лафа" продолжалась недолго, и как только мы с мужем нашли работу, то встали перед выбором: идти работать, отдавая почти всю чистовую зарплату на daycare или мне сидеть с ребенкам дома. На тот момент получалось практически баш-на-баш... И все же я решила влиться в американский workforce, начиная с малого, понимая, что в любом случае, мне нужен опыт работы, общения с людьми, а не сидения дома. К счастью, моя свекровь, не проработавшая в Америке ни единого дня, получала пенсию и могла присматривать за внуком.
Социальные закладки