Сообщение от
Sadnes
С доминирующими вообще труднее работать, но и результат радует больше. У меня немецкая овчарка, доминант, мучилась и мучилась и периодически приходится напоминать ему, что я хозяйка и лидер, но это не агрессия, это попытка поставить себя выше в стае. Зачастую агрессивность собаки вызвана ее страхом за свою жизнь. У моей собаки нет агрессии на людей, у него нет агрессии на животных других видов, периодически пытается подавить других кобелей, за что и отгребает и от меня и от этих же кобелей. Но зато, то что таким собакам вбито в голову тяжелым трудом потом вернется в самый нужный момент. Да, с лидерами трудно работать и тренеру и хозяину, но, если честно, свою собаку ни на какого мегапослушного щенка теперь не променяю. У таких собак отсутствует страх поражения( заслуга тренера, моя и его характера), они прекрасно работают на защиту, причем без агрессии(моя собака с азартом рвет костюм и рукав после команды, но если команды нет ластится к фигуранту и весело виляет хвостом. Ну да, к чужим в руки не дастся, а надо ли это?
Что касается лаек и хаски, заметила одну особенность, они терпеть не могут в большинстве случаев кошек. Тут да, тут конечно трудно. Но все это можно и нужно воспитывать
Социальные закладки