|
Чуть-чуть офтопчика по Ворошилову из Заключительного слова по Отчетному докладу ЦК КПСС XXII съезду партии Н.С. Хрущева (27 октября 1961 г.)
http://vkpb2kpss.ru/book_view.jsp?idn=002422&page=589&format=html
http://vkpb2kpss.ru/book_view.jsp?idn=002422&page=590&format=html
Не лишено интереса, особенно если читать между строчек ))
По справочнику за 78-ой год - улица Циолковского числится за Малиновским районом по 33 почтовому отделению (улица Фабричная, 1)
Там же в разделе по переименованиям звучит ее старое название (не в скобках) Правда, место приписки Ильичевский район и с ошибкой в названии - "Циалковского"
Там же: бывшая Цыганская -нынешняя Вильямса
И да и нет. Правильным ответом будет - запутывают ; )
Две улицы Сиротских в числе переименованных:
- Киевский район 38-е отд.связи (ул.Перекопской дивизии, 112) > улица Наты Бабушкиной
- Ильичевский район 17-е отделение связи (улица Ш.Руставели, 12) > улица Складская
Одновременно с этим справочник утверждает, что улица Сиротская по прежнему присутствует в Киевском районе, а Наты Бабушкиной никакой и нет ...
27-е отделение связи (1978) - это 6-я станция Черноморской дороги
Ну почему же не дает, все отлично дает! Улица Наты Бабушкиной это современная улица Бабушкина, она действительно называлась Сиротской,и это еще одно тому подтверждение. И вторая Сиротская в районе Воронцовки - нынешняя Складская. Спасибо большое за информацию. А что это за справочник вообще? И можно как-то посмотреть список улиц целиком?
Что-то непонятно с Циолковского - получается, Радужная это ее старое название?
Последний раз редактировалось Laszlo Chamberlain; 26.05.2012 в 22:40.
А как раньше называлась улица Марии Демченко? Улица то тоже старинная.
Поправка по Цыганской. Это не Вильямса, а Старая Вильямса. Местные до сих пор разделяют эту улицу на новую и старую.
ОК, возвращаюсь к справочнику 1928 г.
Читаем улицы и остановки по маршруту 19:
1. 16-я ст.
2. Базарчик (на моей памяти он был сначала по дороге от моста над Бабушкина до конечной (где, кстати, и ходил раньше 19-й), потом - в начале Пионерского пер.) Короче, это еще 16-я ст.
3. Монастырская ул. при слиянии с линией 29. Поскольку сохранился павильон, то это - угол ДОЛГОЙ. Могла ли Долгая в том месте называться Монастырской?
4. Дорога на дачу Ковалевского у дачи ЦРК (аббр. с украинского). Непонятно где, но там уже идут оба маршрута. Возможно, что это сегодняшняя ост-ка "Якорь" или "монастырь"
Теперь 29-й (начиная с Дачи Крамаренко)
22. Начало Сиротской ул. (простим составителям то, что дача Крамаренко это 7-я ст., а не 8-я)
23. По Сиротской ул. Пока едем по Бабушкина(?)
24. На углу Цыганской и Сиротской, в начале дороги на "Белый Цветок". Самое "темное место" - Бабушкина и Вильямса НИКАКИМ образом не пересекаются, а дорога на Белый Цветок - это Рыбачья, других просто нет.
25. Разъезд (все еще по Цыганской ул.)
26. Разъезд у монастыря (может быть имелась в виду церковь у Байдарочного пер.). Уже появился 19-й маршрут. Тогда Цыганская ул. - это конец Долгой.
27. У дачи ЦРК (совпадает с 19-м, но улицы указаны как дорога на дачу Ковалевского и Монастырская ул.)
Получается, что вся сетка улиц была другой или что составители справочников и карт никогда не выезжали дальше приюта Шувалова![]()
Последний раз редактировалось OMF; 26.05.2012 в 23:25.
А Дальницкая теперь и когда то совпадают по своему местоположению?
Not my circus, not my monkeys...
Переснял в музее ОГЭТ список остановок одесского трамвая в 1913 г.
№ 302 У приюта графа Шувалова
№ 303 У третьей линии в Чубаевку
№ 304 Перед Артиллерийскими складами
№ 305 За Артиллерийскими складами
№ 306 У дороги, ведущей в селение Дмитровку
№ 307 У дороги, ведущей к авиационной школе
№ 308 У дороги, ведущей в селение Дерибасовку
№ 309 Угол Долгой и Сиротской ул.
№ 310 По Сиротской ул. у дачи Ага
№ 311 Угол Сиротской и Цыганской улиц
№ 312 По Цыганской улице у дачи Каразиси
№ 313 По Цыганской улице против Монастыря
На участке линии № 29, совместном с линией № 19, остановки смотр. по линии № 19.
А на линии 19 примыкание 29 не обозначено, по всем остановкам проставлено «Для линии № 19».
№ 191 Против Константино-Еленовской церкви
№ 192 У навеса на базарчике в селении Большой Фонтан
№ 193 У моста через 2-й овраг в селении Большой Фонтан
№ 194 У навеса у Монастыря
№ 195 Против дачи Летника
№ 196 Против дачи Незнаевой
№ 197 Против дачи Чуйко
№ 198 В конце линии у Дачи Ковалевского
Кроме того, крытые навесы проекта № 6 построены
№ 59 На базарчике селения Большой Фонтан по линии «Ковалевская»
№ 60 У монастыря по линии «Ковалевская»
№ 61 По Долгой улице у селения Дмитриевка
№ 62 На углу Долгой и Сиротской ул.
№ 63 На углу Сиротской и Цыганской ул.
№ 64 По Долгой улице у селения Дерибасовка
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Раз уж зашла речь о трамвайных остановках, хочу спросить - а что значит,, крытые навесы проекта N6 ? ,, на линии 19 трамвая ... это бетонные ,,зотики-грибочки,, или типовая конструкция с двумя скамейками - какая еще сохранилась на Чернышевского возле Ж/Д-переезда?... или были еще варианты, судя по номеру проекта ...
Крытые навесы № 6 — это павильоны как на Фонтане и Хаджибейской дороге. Навесы на двух ножках не входят в нумерацию типов павильонов, а описаны отдельно. Я после сессии подготовлю статью в ЖЖ о трамвайных павильонах.
Последний раз редактировалось Trs; 27.05.2012 в 15:04.
Кто-то строит дома,
Полный перечень дома остался, но могу сейчас сказать, что Малый Фонтан, Новое Кладбище, Дача Ковалевского — это всё тип № 4, Ярмарочная площадь — № 6-bis (также утраченные конечные на Ближних и Дальних Мельницах и, кажется, Балтской дороге), утраченные павильоны Тираспольской и Греческой площадей — тип № 1, утраченные павильоны вокзального типа на Хаджибейском лимане и Куликовом поле — тип № 2, типы №№ 3 и 5 не помню, надо будет посмотреть. Очень удобно, что в перечне проставлены решения городской управы об устройстве остановок.
Кто-то строит дома,
Этот список вносит еще больше путаницы. Из него можно судить, что Большефонтанская дорога и Долгая ул. - это одно и то же (это, кстати, отмечали Белоус и Коляда), т.к. в этом списке Долгая идет через Дмитриевку (4-ю ст.) и Дерибасовку (6-я ст.). Скорее всего она как Долгая шла до 8-й ст.
- 4-я станция
- 8-я ст.? Где дача Крамаренко? Или Сиротская все-таки проходит как сегодняшняя Долгая?№ 307 У дороги, ведущей к авиационной школе
№ 308 У дороги, ведущей в селение Дерибасовку
№ 309 Угол Долгой и Сиротской ул.
- Где ЭТО (на карте)? Может быть ключом ко всей загадке.№ 310 По Сиротской ул. у дачи Ага
- Где ЭТО (на карте)?№ 311 Угол Сиротской и Цыганской улиц
№ 312 По Цыганской улице у дачи Каразиси
- Теперь Цыганская стала Амундсена??? Совсем не сходится - старая Вильямса к монастырю не ведет.№ 313 По Цыганской улице против Монастыря
- получается это тот самый павильон (№59) ныне магазин на углу Долгой, но там не было базарчика и даже следов его. Я уже говорил, где были базары на Фонтане. Более вероятно, что это павильон на конечной 18-го (снесен), но тогда неясно, почему конечная линии "Большой Фонтан" ВООБЩЕ никак не отмечена.На участке линии № 29, совместном с линией № 19, остановки смотр. по линии № 19.
А на линии 19 примыкание 29 не обозначено, по всем остановкам проставлено «Для линии № 19».
№ 191 Против Константино-Еленовской церкви
№ 192 У навеса на базарчике в селении Большой Фонтан
- ОК, это можно признать за Рыбачью Балку№ 193 У моста через 2-й овраг в селении Большой Фонтан
- почему навес, когда там был павильон №60 (см. ниже)?№ 194 У навеса у Монастыря
- см. выше№ 195 Против дачи Летника
№ 196 Против дачи Незнаевой
№ 197 Против дачи Чуйко
№ 198 В конце линии у Дачи Ковалевского
Кроме того, крытые навесы проекта № 6 построены
№ 59 На базарчике селения Большой Фонтан по линии «Ковалевская»
- есть и сегодня№ 60 У монастыря по линии «Ковалевская»
- 4-я станция, не сохранился№ 61 По Долгой улице у селения Дмитриевка
- 7-я ст.? не сохранился№ 62 На углу Долгой и Сиротской ул.
- 8-я ст.? не сохранился№ 63 На углу Сиротской и Цыганской ул.
Последний раз редактировалось OMF; 27.05.2012 в 16:17.
Крытый навес типа № 6 — это то, что мы называем павильоном. А у них по номенклатуре «павильон» — это здание, в котором есть хотя бы одно закрытое помещение. Конечная 18 осталась в списке по 18 трамваю, в столбце 19 трамвая в книге дан только не совпадающий с 18 участок.
Последний раз редактировалось Trs; 27.05.2012 в 16:48.
Кто-то строит дома,
http://www.citymap.odessa.ua/maps/a/?n=h23
Есть дача Каразина (вместо Карасизи).
Кто-то строит дома,
Социальные закладки