|
Русские, русские...
В 1829—1831 Петр Чаадаев создает своё главное произведение — «Письма о философии истории» (на французском языке; было переведено Кетчером), за которыми закрепляется название «Философических писем».Пётр Я́ковлевич Чаада́ев, устар. Чадаев, Чедаев (7 июня 1794, Москва — 14 (26) апреля 1856, Москва) — русский философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в императорской России.Чаада́евы - старинный дворянский род.
Восходит к XVII в. и записанный в VI часть родословной книги Московской губернии. Чаадаевы — от тюрко-монгольсого прозвища Чагатай — храбрый.Итак, один русский из татарского древнего рода пишет на французском философский трактат, а другой русский, по происхождению швед переводит его на русский.Никола́й Христофо́рович Ке́тчер (1809, Москва — 12 [24] октября 1886, там же) — русский писатель-переводчик, врач.
Швед по происхождению, с детства хорошо владел английским языком. Окончил Медико-хирургическую академию (1828). Входил в кружок Н. В. Станкевича, был другом А. И. Герцена и Н. П. Огарева.
Фото сегодняшнего потопа - похоже на Тайвань какой нибудь после тайфуна.
Боже, храни Одессу! (с)
Тут дело не в количестве, а в качестве выпиваемого алкоголя. - Во Франции средняя продолжительность жизни 81 год, это пятый показатель в мире. При этом они входят в число лидеров по потреблению алкоголя на душу населения, собственно обед там действительно не обходиться без бокальчика вина (насчет полбутылки это ты загнул). Вина на душу населения употребляют почти в 20 раз больше чем в Украине, при этом Украина все равно опережает Францию по общему объему потребления на душу населения за счет крепких спиртных напитков (читай дешевой водки) и различного самогона: статистика
Т.е. у нас абсолютно отсутствует культура потребления: народ тупо пьет дешевую водку/самогонку. Редко можно встретить человека, который пьет правильное вино, а не "ой, а я люблю полусладенькое". Пивом у нас называют дешевое пойло а-ля Черниговское и т.п. Под шампанским понимают газированную полусладкую спиртовую водичку. Запросто, даже в приличной компании, можно увидеть как коньяком запивают еду и т.д.
Потому что подавляющему большинству курильщиков даже в голову не приходит "отойти в сторону на пару метров"...
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
Правильно. У русских с этим ферментом примерно такая же фигня, как и у финнов. Вообще, для народов северных (да и не только северных, например, у индейцев так же), у которых алкоголь сравнительно недавно появился в культуре, эта самая алкогольдегидрогеназа медленная, что как раз способствует алкоголизму.
Сколько же можно выпить алкоголя? Существует ли научно обоснованная алкогольная доза? Для русского человека не существует безопасной дозы алкоголя. Безопасная доза равна нулю. Тысячу лет пьют французы, грузины, армяне, молдаване. В их организме вырабатывается и передается по наследству специфический фермент — алкогольдегдирогеназа. Он нейтрализует алкоголь в организме. Так вот, этот фермент вырабатывается очень успешно и в больших количествах у всех южных народов, которые тысячелетиями употребляют в пищу виноград. Виноград в желудочно-кишечном тракте бродит, вырабатывается алкоголь, и фермент алкогольдегидрогеназа его нейтрализует.
У северных народов, а русские относятся к северным народам, алкогольдегидрогеназа вырабатывается в небольших количествах. А у некоторых практически отсутствует. Вот почему чукче, якуту, тофалару порой достаточно несколько раз принять алкоголь, и у них появляется зависимость.
Сто лет назад русские врачи обнаружили страшную и странную для нас закономерность: при понижении температуры окружающей среды на 5—10 градусов ниже среднегодовой смертность от алкоголя возрастает в 10 раз. Алкоголем были уничтожены многие индейцы в Америке, вымирают малые северные народности Сибири и Дальнего Востока. Алкоголь уничтожает целые народы.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Это совок, точнее наследие пролетарского совка......ну и в целом следствие планомерной подмены культуры народов населяющих империю, на выхолощенный гибрид "монокультуры" ....Алкоголизм культивировался столетиями, это большие деньги, плюс инструмент контроля сознания......ну а у партноменклатуры нажраться водки и не падать с копыт, считалось обязательным признаком партийной стойкости и удальства...
Ну.. это сейчас так..Раньше с этим было получше...
Вот, к примеру, в нашей студенческой компании не было принято пить водку. Пили исключительно вино. Как правило, дешевый "сухарик". Бутылка столового белого 0.75 стоила 1.17.
А "Ркацители" или "Алиготе" - 1.12 (бутылка дешевле). Вино было настоящее и очень, очень хорошее...И не надо мне рассказывать про молодость...
Не знаю, почем сейчас может стоить такое вино.. может его и не бывает уже вовсе...
/* мерзко хихикает */
Я в студенческие годы, к сожалению, попал на волну популярности дешевого заморского/поддельного пойла... Понимание что такое хорошо, а что такое плохо пришло к нам позже.
Зато сейчас у нас в компании за столом пьют исключительно вино, и вино хорошее. Хотя очень изредка под настроение, можно и водочки под хорошую закусочку хряпнуть грамм 50. ))
Как раз сейчас хорошее вино абсолютно не проблема. Ценовой диапазон нормального столового вина от 50грн и выше. От 150 грн. уже можно купить вино "для наслаждения", а не для "запивания котлет" и т.д.А "Ркацители" или "Алиготе" - 1.12 (бутылка дешевле). Вино было настоящее и очень, очень хорошее...И не надо мне рассказывать про молодость...
Не знаю, почем сейчас может стоить такое вино.. может его и не бывает уже вовсе...![]()
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
Социальные закладки