| ||
Игорь и Фельд, последнее китайское.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Слава українським українцям української України!
Добрый вечерок завсегдатаи.
кстати о некоторых словах, которе употребляют у нас)))
например, еврейские мансы
Мансы
Мансы это то, чем занимались в Одессе все – рассказывали при встрече друг другу мансы. Начать можно было просто – а ты уже слышал ... И далее по тексту. Это были в основном короткие рассказы (у кого-то они могли быть и длинные, если своего и чужого времени не жалко), истории, которые передавались устно, где каждый был автором и исполнителем. И, вполне естественно, там правда сочеталась с вымыслом от 0% до 100%. Ну, по крайней мере в отношении фифти-фифти. И вот эти фифти истины вы должны были найти среди красот стиля и измышлений последовательной цепочки авторов и соавторов.
Поэтому обычно мансы были коллективным творчеством народа на базе какого-то факта, события, новости с характерными одесскими фантазией и юмором. Мансы очень хорошо подходили для розыгрышей, без чего Одесса – не Одесса. Но мансы отличались от сплетен. Сплетня – это злонамеренная ложь, полуправда, для обмазывания «оппонента» грязью.
Если вы (здесь «вы» – не вы, лично, а так, обобщенно) хотели нанести кому-нибудь моральный вред, ну соседу, например, то вы писали анонимку ему на работу или куда подальше, в «органы» или же сочиняли о нет сплетни. Туда вы насовывали разного вранья и немного хорошо всем известных фактов – для достоверности – как бы. Вы же не дурак просто врать, тем более говорить от своего лица. «Вы слышали!» «Вам рассказали!» И вот теперь уже он (гад!) должен был доказывать, что все это неправда и что он не верблюд. А попробуй, докажи, когда все уже все знают и только, себе на уме, понимающе кивают головами.
Сплетни – это нехорошо. Мансы – это нормально. Конечно и в мансах мог быть какой-нибудь привкус с душком недоброты, но в пределах до розыгрыша. Это приблизительно как анекдоты, когда они не содержат подтекста, предназначенного присутствующим и рассказываемые не для обиды их же.
Ну, в общем, мансы это мансы. И они обитали в основном в Одессе. Ну вы ж понимаете – море, солнце, красивые девушки, фантазия. Вообще, в Одессе можно было говорить и выдумывать все что угодно и выдавать за истину. И все это как раз и будут мансы. За распространение мансов в Одессе не сажали, всегда можно было сказать – а я шо, а я тут не причем – за что купил, за то продал и сослаться на «Капитал» Маркса. Исключая, конечно, обсуждения мудрой политики партии и правительства. Тут уже действовал другой принцип – был бы человек, а антисоветская вина найдется.
Мансы в Одессе придумать или переврать действительность и превратить ее в мансы мог любой. И не только мог, но и должен был. Это ж Одесса! Никаких лицензий на это не требовалось. И никакой монополии на мансы ни у кого не было. Бери любое событие или вообще сюжет и делай из него мансу. Вот я, к примеру, так сейчас и делаю.
Как-то, еще проживая в Одессе, я произвел такой эксперимент. Краем уха я услышал в трамвае обрывок разговора и совершенно сознательно придумал на этой базе историю, которую на полном серьезе рассказал моему другу. И что Вы думаете. Через пару дней мне рассказали ту же историю с такими реальными подробностями, что я сам в нее поверил.
Основным источником мансов был «Привоз» – главный одесский рынок. После похода на Привоз люди возвращались окрыленные новой информацией: «А Вы знаете, что мне сегодня на Привозе рассказали?!» И дальше шли эти самые мансы. Ну, а в Одессе на Привозе – всегда все знали. А где же еще?! Не слушать же «ихние» (посмотрите вверх) официальные мансы.
любовь вне политики)боже храни Одессу!)
или шая из сарая (с)
(с)Шая
Шая – это совершенно обычное, тривиальное еврейское имя, ничего особенного не значащее. Если бы не его нарицательное значение. Кстати, в английском языке есть аналогичное по звучанию слово «shy», что в частности означает робкого, застенчивого, стеснительного человека. Может быть, это и есть истинный смысл еврейского аналога. Вообще-то имя Шая как раз и ассоциируется со скромным, застенчивым еврейским пареньком, ну, может быть несколько нестандартным. К сожалению некоторым именам «везет». Если вас спросят: «Ты что Вася?», то это не значит, что кто-то интересуется вашим именем, хотя оно, тем не менее, может быть даже и Вася. На самом деле это значит: «Ты что, придуриваешься или на самом деле дурак?!»
Так вот в Одессе аналогичный вопрос звучал: «Ты что, Шая?» В Одессе «шаями» называли недалеких, даже глупых на вид и на образ мышления людей мужского пола. К женщинам это как-то не приклеивалось. Синонимами «шаи» также были термины «придурок», «недотепа».
Кличка «Шая» могла приклеиться и передаваться из рук в руки, из уст в уста и следовать за Шаей потом много лет. Он уже даже мог перестать быть шаей, ну перерос, например, но память народа свято хранила его достижения. И даже в старости можно было услышать от старо-древнего знакомого давно уже забытое: «Привет. Шая!»
Вообще-то, как ни странно, в Одессе Шай было много – по одному, два в каждом дворе, классе. Не говоря уже о повседневных, случайных персонажах, которым это звание присваивалось в разговоре для характеристики их «выдающихся» умственных усилий.
Задним умом уже сейчас думая, я думаю, что кличка «Шая» более всего присваивалась не из-за глупости, а из-за нестандартного мышления. Просто люди не понимали друг друга и это непонятное в другом списывали за счет его, а не своей глупости. Ну, кто же о себе, родном, может подумать, что он сам, на самом деле, Шая?!. Поэтому, называя человека «Шаей», надо было прежде всего пойти и посмотреть в свое собственное умственное зеркало. Как это ни странно, «Шаи» в реальной взрослой жизни потом оказывались явно не дураками. Они не только перерастали свою «шаистость», но и уходили далеко вперед многих «традиционно умных» детей.
Время показало, что очень часто из тех шай вырастали способные люди, всем не-шаям на удивление. Был «Шаей», а стал известным ученым, писателем, артистом или еще там кем-то знаменитым в областях, где как раз и необходимо нестандартное мышление. Вот почему то бандитов из шай не вырастало, как ни странно. Вот такое жизненное противоречие.
В юности мы все пробуем свои силы и силенки, чтобы методом проб и поправок двигаться к зрелости, одновременно набивая себе шишки на свою же голову. И мы взрослеем, и жизнь идет вперед, А куда она денется! Так что присматривайтесь к нестандартным, неуклюжим, «шаевидным» юношам. Из них потом вырастают талантливые люди!
Один знакомый одесский писатель прислал главу из нового романа. Стиль неуловимо Хантером, Свет, Томпсоном отдаёт.
Показать скрытый текст
"Совпалыч"
Слава українським українцям української України!
Крепитесь! Россия вас не забудет! Запад нам поможет! (с) ))))
мусье, я разве переступила грань)) и кроме того я женщина)) ну вы сами понимаете
кстати кагал лучшее слово для посетителей данной темы
кагал в простонародном одесском речии это означало шумную, плохо управляемую кампанию. (с)
бедный Йорик (с) я о Пабло))
Кагал
Понятие «кагал» в прямом еврейском смысле – это официально еврейская община, еврейское самоуправление со всеми вытекающими и втекающими достоинствами и недостатками. А если заглянуть в другой словарь, то кагал – это просто шумное сборище. Но в простонародном одесском речии это означало шумную, плохо управляемую кампанию. Причем не обязательно еврейскую. Зачем, к примеру, русских или украинцев обижать. Они тоже могли собрать шумное сборище.
Я рискну даже вспомнить, как на шумном партийном собрании представитель вышестоящего (или вышележащего) партийного органа мог с возмущением сказать: «Ну у вас тут не партсобрание, а настоящий кагал!» Хотя на том собрании может быть не было ни одного «инвалида пятой графы».
В бытовом смысле «кагал» мог обозначать семью, но большую семью. Вот, например, вас хорошие знакомые пригласили в гости вдвоем с женой (с вашей)! Причем четко обозначили – вдвоем! Но вы как бы их как бы не поняли и привели с собой всех своих родственников, детей! Вы, что называется, пришли всем кагалом. Хозяевам остается только падать в обморок.
Если уже говорить о чисто еврейском уклоне, то кагал очень хорошо подходил под еврейские собрания. Ну, Вы же знаете еврейский менталитет, где два еврея там три мнения. И их же надо высказать и все одновременно. А сколько мнений у трех евреев?! Я уже боюсь дальше считать! Поэтому, там, где много евреев там всегда кагал. Возьмите ихний кнессет. Там у них не просто кагал, а полный атас, чтобы не сказать больше. Все это называется демократией по-еврейски, хотя по-одесски это будет кагал. Правда, когда это слово уже говорили в Одессе, Израиля вместе с кнессетом-кагалом еще не было. Так что Одесса в этом деле первична, а израильский кнессет – вторичный.
Так я не высказывал никакого мнения пока. Просто поинтересовался откуда ты знаешь, что тот кто написал этот текст - писатель? Ну не хочешь не говори. Просто я читал довольно много трип-репортов и многие из них были интереснее и веселее написаны. Не знал, что эот всё пишут писатели.
Социальные закладки