Отвечаю, как человек, который "там участвует".
Наша служба (состоящая из волонтеров-добровольцев) создавалась с целью помогать людям попавшим в ДТП.
Целевая группа на которую направлена деятельность СЭМПО - водители двухколесного транспорта, как наиболее уязвимая в авариях с их участием.
Нас всего 8-мь человек. Которые практически ежедневно выезжают на места ДТП, иногда по несколько раз в день! Наш собственный рекорд - 7-мь выездов за один день (в прошлом сезоне).
Как часто мы выезжали на ДТП в этом сезоне можно оценить по вот этому графику:
Это только на сегодняшний день!
Все мобильные операторы СЭМПО - это такие же люди, как и все здесь присутствующие, имеющие основное место работы, семьи, детей, родственников, друзей, дачи, хобби и пр.
Но, они находят силы, время, деньги на бензин и содержимое аптечек и т.п., чтобы еще и работать в СЭМПО!
Для справки: все процедуры по оформлению ДТП средней сложности занимают примерно 2-2,5 часа. По сложным ДТП с тяжелыми последствиями это время может быть 3-4 часа и на месте аварии могут работать одновременно 3-5 мобильных оператора СЭМПО. 1-2 оператора могут находиться в больнице, куда доставляют пострадавшего водителя. Еще 1-2 оператора могут заниматься поиском родственников и друзей потерпевшего, если человек находится в коме или реанимации и самостоятельно не может сообщить своим близким о том, что с ним случилось.
Если сказать лично про меня, то мой "рабочий день" обычно начинается в 8-мь утра, а заканчивается ... почти всегда около 3-4 часов ночи. Каждый день! Включая выходные и праздники.
В мои добровольные "обязанности" входят: ведение информационной базы ДТП (т.е. сбор всей информации, систематизация ее, учет, + ведение вэб. сайта СЭМПО; +работа на, как минимум 5-ти тематических форумах и т.п.). Помимо этого, я подготавливаю материалы для передачи пострадавшим водителям, хожу на суды, выезжаю на воспроизведения ДТП, работаю с экспертами и следователями, консультирую водителей по вопросам, возникающим у них, по процедурам и по ходу расследования обстоятельств ДТП и пр. Кроме этого я, как координатор проекта СЭМПО, выезжаю на случаи ДТП и в больницы к пострадавшим, + курирую вопросы организации сбора средств по особо тяжелым случаям и лично езжу собирать деньги по всем точкам сбора средств.
Извините, что так "много букав". Это я не к тому, что "как тяжко жить", а к тому, что спросить хочу:
Может нам еще и печь на дому, строить дома, запускать космические корабли, работать фотографами на свадьбах и корпоративах?
Работы со спорт-байками (по вопросу их скорости) НЕ входит в цели и задачи нашей службы.
Точно также, как в задачи "Скорой Медицинской Помощи" НЕ входит профилактика заболеваний, обучение медицинских сотрудников, выдача дипломов и столярные работы.
Каждый должен заниматься СВОИМ делом! Мы занимаемся СВОИМ.
Не устраивает? Тогда откройте свою собственную волонтерскую школу по обучению водителей этике, эстетике и ПДД.
Обещаю, что поддержу ваше начинание всеми своими силами. И, может быть, даже запишусь в ряды ее учеников.
Если найду хоть капельку свободного времени среди своих добровольных обязанностей.
Удачи вам, будущий коллега по волонтерству.
Социальные закладки