Тема: ОУН-УПА

Закрытая тема
Страница 91 из 147 ПерваяПервая ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,801 по 1,820 из 2933
  1. Вверх #1801
    Частый гость Аватар для -Алекс-
    Сутками переливаем из пустого в порожнее .
    Пора панам из Львова понять тот факт что Украина разная и необходимо без стереотипов подходить к этому .
    Хотите почитать своих предков тех кто был в упа , сс галичина и т.д. на здоровье делайте это у себя дома во Львове и прапор вам в руки , но какое это имеет отношение к Городам-Героям Одессе ,Керчи ,Севастополю и большинству регионов юго-востока и центра Украины .
    Ведь методы ваших дорвавшихся до власти идеологов ни чем не отличаются от методов НКВД только время другое сейчас уже просто так сажать не получится.
    Да и теоретически возможное восстание юго-востока против «бандеровской оккупации» в сегодняшних реалиях и деньгах будет будет гораздо кровавее чем борьба лесных братьев в конце 40-х начале 50-х и по хлещще чем Югославия .
    Вот чтобы вы так себе понимали сегодня , ваши власти с вашей идеологией пришли в мой дом делают мне дискомфорт.

2. Вверх #1802
    Не покидает форум Аватар для Onewinged
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Думаю истина в сером секторе
    В УПА шли:идейные,обиженные,обманутые,запуганные,и просто бандиты...все было, так как сама струкатура была партизанская..
    Но сейчас кто ж признается об истинной причине ? они ж Хэройи !это в 48-м когда ловили их как куропаток по кустам лились крокодиловые слезы ...меня обманули..
    Согласен. И с одной, и с другой стороны хватало подонков, но если восхваляют одних (видимо, работает принцип "о мертвых либо хорошо, либо ничего"), то обвинения в адрес таких же других выглядят как минимум необъективно.
    Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.

3. Вверх #1803
    User banned Аватар для ALKA
    Мій родич прикривав загін УПА, коли той відступав в ліси. Коли закінчились патрони, останну кулю пустив собі в скроню. Другий, потрапивши в оточення ще з п"ятьма воїнами УПА підірвався зв"язкою гранат, третього піймали енкаведисти в лісі, бо не мав змоги застрелитись через відсутність патронів, прив"язали в лісі до дерева і викололи очі, так і залишивши його там помирати страшною смертю...
    Степан_Г А откуда Вы эти подробности узнали ? Прикрывал отход отряда ...подорвался..выкололи очи...то есть в этих ситуациях свидетелями могли быть только эти самые НКВДШники...они Вам поведали ?

А как же это ?
    Сообщение от Степан_Г
    І більше того, навіщо мені ці архівні документи ФСБ Росії, я ще раз кажу Вам не вірю я в цю енкаведистську підставу і підтасовку.
    Или игра на баяне ?

4. Вверх #1804
    Новичок
    НКВД, УПА... Не были белыми и пушистыми и одни, и другие. Нельзя всех МАССОВО героизировать, как нельзя и всех МАССОВО называть бандитами/садистами. А вот руководство - таки ДА, можно обвинять. Как по мне, то давать Героя Шухевичу, теперь вот говорят о Бандере - не нужно. Ибо эти люди из той же когорты, что и большевистская верхушка, только с противоположным знаком. Это люди, которые ради достижения СВОЕЙ маниакальной идеи не останавливались ни перед чем, ни перед какими жертвами. В свое время большевики во главе с Лениным использовали недовольство народов России, точно так же Бандера и Ко использовали закономерное и обоснованное недовольство жителей ЗУ советской властью. Но в чем, на мой взгляд, преступность УПА, так это в том, что уже в мирное время, не имея НИКАКОЙ надежды на успех они как самые настоящие бандиты сидели в схронах и убивали приехавших к ним ни в чем не повинных учителей, врачей, агрономов... Да даже своих земляков, которые не хотели воевать, а пытались устроить свою мирную жизнь.

Любой борец "за идею" - враг общества, которого нужно изолировать. Не важно, какая идея: коммунистическая, националистическая, фашистская... "Идея" должна быть одна: дайте людям нормально жить. Не бороться, не воевать, а просто СПОКОЙНО И НОРМАЛЬНО жить.

5. Вверх #1805
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Onewinged Посмотреть сообщение
    Стандартная схема - "в УПА шли осознанно - это факт", при этом каких бы то ни было доказательств этого факта не предоставляется.
    Когда даются архивные документы - "подтасовка" и "не верю"... Короче, все как всегда - много пафоса, за которым скрывается отсутствие доказательств и заведомая заангажированость...
    Як не кажіть, але розумні були ці енкаведисти. Щось не те булькнув - враг народа, щось не те написав - враг народа і т. д.. Тепер нащадки скажуть, що такого не могло бути, бо такого не було взагалі, де факти...? де архівні документи...? Все чисто, все класно - це ворог, а це твій товариш... Немає трупа, немає криміналу - значить висить глухар...

6. Вверх #1806
    Цитата Сообщение от Степан_Г Посмотреть сообщение
    Як не кажіть, але розумні були ці енкаведисти. Щось не те булькнув - враг народа, щось не те написав - враг народа і т. д.. Тепер нащадки скажуть, що такого не могло бути, бо такого не було взагалі, де факти...? де архівні документи...? Все чисто, все класно - це ворог, а це твій товариш... Немає трупа, немає криміналу - значить висить глухар...
    Почитай сообщение от SergeyStep. Написано очень четко, без эмоций и по существу.

7. Вверх #1807
    Він міг і ненадівати цей костюм взагалі. Брали на фронт, міг спокійно йти, ніхто йому в цьому не заперечував, але чомусь між фронтом і УПА він обирав УПА...?
    Абалдеть...На фронт на прогулку ! Конечно логичнее в кусты шмыгнуть.А там уже и лесные братья поджидали..
    Это типа закосить от армии и в дурку попасть.Хрен редьки не слаще.

8. Вверх #1808
    Новичок
    Степане,
    а Ви матеріали 22-го з"їзду КПРС читали? Чи засудження КОМУНІСТАМИ у кінці 80-х голоду 1932-33 років? Я далеко не прихильник комуністів, але й виставляти справу так, нібито тільки от сьогодні всі злочини сталінського режиму стали відомі завдяки "українським патріотам" - неправильно.

9. Вверх #1809
    Тепер нащадки скажуть, що такого не могло бути, бо такого не було взагалі, де факти...? де архівні документи...?
    Странный курсант !
    навіщо мені ці архівні документи ФСБ Росії, я ще раз кажу Вам не вірю я в цю енкаведистську підставу і підтасовку.
    И как с такими разговор вести....

10. Вверх #1810
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    Не хочу продовжувати дискусії на цю тему, але бачу знову море питань на мою адресу.
    Мінаєв, які приклади Ви хочете, що хтось боровся не по своїй волі...? Ви ж розумний чоловік, невже Ви не розумієте. що служити в НКВД ніхто добровільно не йшов, була "всеобщая воинская объязанность". Якщо хтось і йшов добровільно, то хіба "представили центра", які заправляли цим "парадом". Може Ви ще й скажете, що тисячі молодих хлопців в Афгані теж йшли за власним бажанням, щоб звідти їх привезли в цинковій труні. Невже Ви настільки наївний, що думаєте, що я почну Вам зараз шукати документи про примусову службу в НКВД ? Та такого зроду віку ніхто ніде не писав, таких чудаків або зразу на Сибір, або кулю в лоб, як врагу народу.
    Те, що в УПА йшли свідомо - це факт, тому що ці совіти їх вже були забембали в прямому смислі слова. Я маю свідків і учасників цих подій. Зрештою цього і не могло бути, тому що хто не хотів йти в УПА, той спокійно міг чухнути на фронт і кінці в воду...
    І більше того, навіщо мені ці архівні документи ФСБ Росії, я ще раз кажу Вам не вірю я в цю енкаведистську підставу і підтасовку.
    Вопрос был про НКВД(а это, если не знаете, и миллиция, и пожарники, и стройбат, и пограничники(на начало войны)). Военнообязанные? Да. Но расписываться за других могут только пользователи ЛФ. Фактов, доказ. свои слова у вас нет. Ну, еще варианты с "перепрыгиванием" на тему Афгана. Напоминаю. Мы говорили о времени ОУН-УПА(актив. деятельности последних).
    2. Про "свидомость" вступающих в УПА.
    (из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихонович. 1 февраля 1944 г.)

«Проживая на оккупированной территории, вращаясь среди националистов и участников УПА и исходя из личных наблюдений, я могу высказать свое мнение, что в УПА 60%, а то и больше, находятся мобилизованные, которые при удобном случае из УПА уйдут.
    Мобилизация в УПА происходила следующим образом:
    Находящийся в селе войсковик выделял из села по несколько человек для службы в УПА, преимущественно из лиц, служивших в Красной Армии или в польской и эти лица повесткой вызывались в определенное место на сборный пункт.
    Лиц, которые не являлись на сборный пункт, их «СБ» вылавливало и избивало шомполами. Неявившийся на сборный пункт получал в наказание 50 ударов шомполом.
    Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в концентрационные лагеря, а более злостных - физически уничтожали.
    Из-за экономии патрон их душили, т.н. путом (петлей сделанной из веревки).
    Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое либо другое обязательство – наказывали 25 шомпольными ударами.
    В Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В каждом селе 15-20 человек подвергались шомпольным наказанием.
    Житель села Чудница, Гощанского района ШЕЛОДЬКО Максим, за невыполнение ряда обязательств, был приговорен к 115 ударам шомполов. Этот старик сбежал из села. При встрече со мной ШЕЛОДЬКО стал мне говорить: «Где бы найти власть и попросить, чтобы 115 шомпольных ударов разложить на свою семью, пусть немного дадут жене, дочке, сыну, ну и мне 50, но всех я не выдержу».
    ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186

11. Вверх #1811
    Постоялец форума Аватар для a_r_k
    Він міг і ненадівати цей костюм взагалі. Брали на фронт, міг спокійно йти, ніхто йому в цьому не заперечував, але чомусь між фронтом і УПА він обирав УПА...?
    Кто брал и на какой фронт? Потрудитесь внести ясность.
    И до кучи, кто "він"?
    Я не червонец, чтобы всем нравиться

12. Вверх #1812
    Посетитель
    Степан_Г А откуда Вы эти подробности узнали ? Прикрывал отход отряда ...подорвался..выкололи очи...то есть в этих ситуациях свидетелями могли быть только эти самые НКВДШники...они Вам поведали ?
    А как же это ?
    Після облави самі ястребки розповідали, які приймали участь в акції.
    А того, що викололи очі, випадково знайшли місцеві жителі і похоронили там же, боючись розправи або підтасовки справи про "соучастие".
    Більше того, тих кого все таки вдалось вбити, на возах привезли на місце дислокації НКВД і скинули, як мотлох під забор, одному з тих, хто був у вишитій сорочці в руки поклали шмат сала і тішились, глузуючись над покійником. В обід зібрали всіх людей, щоб впізнавали з чиєї хто родини, ні один не видав ні одного. Батько однієї вбитої зв"язкової УПА посивів, коли побачив свою дочку вбитою, але нічого промовити не зміг, тому що в хаті було ще троє дітей... А Ви цитуєте мені різні москальсько-більшовицькі підтасовки і переконуєте мене в протилежному на відміну від правди. яку я знаю і пережили мої близькі...

13. Вверх #1813
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    навіщо мені ці архівні документи ФСБ Росії, я ще раз кажу Вам не вірю я в цю енкаведистську підставу і підтасовку.
    А вы докажите что это подстава? Не можете доказать? Как жаль.
    ПС. Старая добрая традиция уходить "в несознанку".

14. Вверх #1814
    Після облави самі ястребки розповідали, які приймали участь в акції.
    А того, що викололи очі, випадково знайшли місцеві жителі і похоронили там же, боючись розправи або підтасовки справи про "соучастие".
    Більше того, тих кого все таки вдалось вбити, на возах привезли на місце дислокації НКВД і скинули, як мотлох під забор, одному з тих, хто був у вишитій сорочці в руки поклали шмат сала і тішились, глузуючись над покійником. В обід зібрали всіх людей, щоб впізнавали з чиєї хто родини, ні один не видав ні одного. Батько однієї вбитої зв"язкової УПА посивів, коли побачив свою дочку вбитою, але нічого промовити не зміг, тому що в хаті було ще троє дітей... А Ви цитуєте мені різні москальсько-більшовицькі підтасовки і переконуєте мене в протилежному на відміну від правди. яку я знаю і пережили мої близькі...
    Ясно опять

15. Вверх #1815
    Посетитель
    Цитата Сообщение от a_r_k Посмотреть сообщение
    Кто брал и на какой фронт? Потрудитесь внести ясность.
    И до кучи, кто "він"?
    Звідки я знаю хто брав і на який фронт. Та яка зрештою різниця, була загальна мобілізація на війну, а який фронт західно-укарїнський, чи білоруський не так важливо...

16. Вверх #1816
    Звідки я знаю хто брав і на який фронт. Та яка зрештою різниця, була загальна мобілізація на війну, а який фронт західно-укарїнський, чи білоруський не так важливо...
    То есть кто-то где-то когда-то сказал, но я забыл, что именно. Видимо такие у нас свидетели...

17. Вверх #1817
    Постоялец форума Аватар для a_r_k
    не врубайте дурачка. Вопрос элементарный - кто проводил мобилизацию, СССР или Германия, и в каком году.
    Я не червонец, чтобы всем нравиться

18. Вверх #1818
    Цитата Сообщение от a_r_k Посмотреть сообщение
    не врубайте дурачка. Вопрос элементарный - кто проводил мобилизацию, СССР или Германия, и в каком году.
    наткнулся...Специально даю ссылку на поисковик.один из примеров с кем воевали вояки УПА...
    http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&w...0007E:000253C9

с украинцами...

19. Вверх #1819
    Посетитель
    Цитата Сообщение от SergeyStep Посмотреть сообщение
    преступность УПА, так это в том, что уже в мирное время, не имея НИКАКОЙ надежды на успех они как самые настоящие бандиты сидели в схронах и убивали приехавших к ним ни в чем не повинных учителей, врачей, агрономов... Да даже своих земляков, которые не хотели воевать, а пытались устроить свою мирную жизнь.
    Так, Ви знаєте, сиділи в криївці і чекали, коли приїде в село вчитель, чи агроном. щоб вбити його... Смішнішого ще не чув ні на одному форумі. Такі собі паразити і ніхто не хотів продавати їх большевикам... Видно людям подобався такий стиль життя....?

20. Вверх #1820
    Посетитель
    Абалдеть...На фронт на прогулку ! Конечно логичнее в кусты шмыгнуть.А там уже и лесные братья поджидали..
    Это типа закосить от армии и в дурку попасть.Хрен редьки не слаще.
    Ну, супер ! Виходить воїни УПА сиділи і травку курили в кущах, чекаючи на вчителя або агронома, щоб вбити... Може Ви скажете, що воїни УПА були оточені зі всіх сторін одними ворогами, серед яких були війська НКВД, польські боївки, загони польських комуністів, а потім і регулярні частини фашистських військ. На війні, як на війні. нікому не легко, але знаєш, тут твій товариш, а тут ворог. В той час ті хто проходили війну в лісі були наподобі зайцяв кущах, який спить з відкритими очима.

Закрытая тема
Страница 91 из 147 ПерваяПервая ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права