А если серьезно: столько ссылок на Вену-Венецию и т.д., что прям можно подумать, там нет летних площадок. Есть они там, причем везде, где на них есть спрос. И даже в ну очень исторических зданиях на исторических террассах (не розарий, правда, рядом с бабочками, но тоже в Горсаду. Видно плохо - не имею привычки фотографировать жующих людей, но те, кто были, вспомнят количество столиков и насколько густо расставлены)
И столько столиков, сколько выгодно ставить, чтобы окупились затраты. (Хотя, даже там, где спрос не очень, и непонятно, окупятся ли - вот, например, та же Вена, возле памятника Непомуку - и желающих посидеть нет, хоть и суббота а столики выставили - и кошмар, рядом с ПАМЯТНИКОМ!!!!).
Конечно, на Дерибасовской со столами - перебор. Но для меня лучше перебор в эту сторону, чем полное отсутствие летних площадок и возможности перекусить и выпить чая-водички и т.д. Пару лет назад мы поехали по усадьбам - в Черниговской области есть замечательные памятники садово-паркового искусства, еще не угробленные. Но я, наивная, чтобы не ходить в толпе, подбила ехать в будние дни. И вот на огромной территории парка не нашлось места даже для маленькой кафешки, где посетители, ехавшие за сотни километров, могли бы в жару выпить холодной водички, а после долгой прогулки по берегам прудов перекусить. И рядом с парком нет ничего. (В той же упоминаемой Вене, в Шенбрунне, который явно не меньший памятник истории :)) это не проблема - а в украинской Качановке нет). Да в той же Софиевке в Умани (наверное, единственная ухоженная усадьба) выпить нормальный кофе - проблема. даже в ресто рядом мне собрались бултыхать растворимый.
Я не призываю заставлять весь Горсад столиками. Но когда противники летних площадок ссылаются на европейские примеры отсутствия кафе в исторических местах и рядом с достопримечательностями... Извините, но это не соответствует действительности. Ссылайтесь на наши заброшенные достопримечательности, это будет соответствовать истине. Ссылайтесь на Карпаты, где возле некоторых подъемников еще лет пять назад выпить чая было большой проблемой. Но я не хочу, чтобы Одесса опять стала такой, как застывшие в советской эпохе украинские города и села. И если есть два варианта, много или запретить, то для меня выбор однозначен. Лучше много летних площадок, выплачивающих налоги в городской бюджет (да, я из страны непуганных оптимистов!!!), чем мораторий на их установку.
Социальные закладки