Беспорядки на этнической почве в Восточном Казахстане в 1951 году.
Предыстория конфликта
После депортации чеченцев в Казахстан, чеченцы жили компактными посёлками и работали на различных предприятиях Казахстана. Данные события относятся к городам Лениногорск, Усть-Каменогорск и Зыряновск. После Великой отечественной войны в Восточном Казахстане стали усиленно развивать промышленность по добыче полезных ископаемых. В Усть-Каменогорске и Лениногорске развернулось большое строительство. Начали возводить гидростанцию на Иртыше, Ульбинский завод по обогащению урана, полиметаллические комбинаты. На стройки и рудники привлекались специалисты со всей страны.
Начало конфликта
В Лениногорске причиной столкновений послужило убийство преступными лицами из числа чеченской диаспоры малолетней дочери вдовы фронтовика Паршуковой. В городе Усть-Каменогорске причиной конфликта стало убийство израненного на фронте милиционера. Его обнаружили под деревянным мостом через Ульбу, подвешенным за ноги вниз головой, с перерезанным горлом. Новость об этом пронеслась по окружающим населённым пунктам и вину за убийство возложили на чеченцев. По третьей версии конфликт начался на бытовой почве в результате ссоры между чеченцем и завербованным горняком. В ходе конфликта горняк забил насмерть железным прутом чеченца. После этого начались беспорядки в чеченском посёлке Чечен-городок. Конфликт начался 10 апреля 1951 года.
Ход конфликта
О данном инциденте сразу стало известно в Чечен-городке, в центре которого стала собираться возбужденная толпа мужчин. В отместку кавказцы толпой пошли по городу избивая всех встречных рабочих. В ответ в городе стали собираться толпы горожан, которые двинулись на поселок чеченцев. Только начался ледоход. На реке Ульба, впадающей в Иртыш, громоздились торосы. В эту реку восставшие «вербованные» погнали всю чеченскую диаспору: мужчин, детей, стариков. Многие, спасаясь, смогли добраться до другого берега глубокой реки, а многие тонули подо льдинами. Сил местной милиции не хватило для предотвращения столкновений, несмотря на все предпринимаемые усилия. Недалеко от города стояла армейская часть, прокладывавшая железную дорогу на Зыряновск. Солдат срочно бросили на подавление бунта. Выстрелами поверх голов они остановили и рассеяли «вербованных». Вечером 10 апреля 1951 года в Чечен-городке погибло 40 или 41 человек, в основном кавказцев.
Социальные закладки