| ||
Еще раз спрошу. Если вы считаете (хотя явное противоречие с вашими предыдущими постами, где говорите, что оружие давалось вроде только избранным), что народ и командный состав не хотел плохого Сталина, а хотел капитализма и царя. Что мешало армии поступить со Сталиным, также как с Николаем 1? Оружие в руках, пулю в лоб политруку и айда на Кремль. Благо это помнили и умели многие из воевавших....
Последний раз редактировалось Шам.АН; 16.05.2012 в 11:19.
Да, это важные детали. Ведь у меня родня из деревни, причем многочисленная, и часть из них раскулачили и выслали, было забирали последнее - бабушку чуть до инфаркта не довели, когда забрали швейную машинку, тогда это была ценность. Но они никогда не проклинали за это советскую власть, а весь гнев направляли на чиновников (машинку после жалоб вернули, кстати). Вообще тогда люди ОЧЕНЬ хорошо знали, что советская власть - это ценность, что тут и обсуждать нечего, а все трудности временные. Моя бабушка, несмотря на все поборы, трудности, называла себя беспартийной коммунисткой.
Насчет оружия - да. В первые месяцы часть людей, отправляющихся на передовую, не имела стрелкового оружия. Дело в том, что мои родные попали как раз между двух огней, на участке фронта, который переходил из рук в руки и прекрасно видели, как всё происходило и кто чем был вооружен. После того, как деревню сожгли, они стали эвакуироваться в Петрозаводск и прожили в финской оккупации. Отца в 44, после освобождения города, даже успели забрать на фронт, у него как раз возраст подошел.
Это конечно не статистика по всему Союзу, но достаточно типичная ситуация - тут Вам и несправедливости, и отступающие войска, и плохое вооружение, и финны, которые очень уважали права на частную собственность, например, вернули без вопросов, отобранную было лошадь.
И что? - А то, что вот докладываю - не было, по воспоминаниям моих родных, антисоветских настроений в те годы, а уверенность в победе была. Может быть и были отдельные мерзавцы, но они всегда есть, в любом обществе.
Напишу в последний раз. РККА не могла "повернуть оружие против". Те кто мог организовать такой поворот или были расстреляны или посажены. Просто - мог. Не собирался или хотел, а мог. И вообще - я пишу о том, что была утеряна организация управления войсками, а вы с непонятным упрямством спрашиваете отчего не было организовано восстание против Москвы?
Вы хотите сказать, что личный состав РККА был против Сталина, но не мог использовать оружие против Кремля, так как не было лидеров? И таким образом, ненавидящий Сталина личный состав РККА шел в бой, ведомый ненавистными им (ведь просталинские) генералами и маршалами....
Вы о многом пишите....О сытном капитализме, например...Которого так жаждали воины РККА...
Вы бы на вопросы отвечали, а не в дохтора по привычке играли....
Но, надо полагать, что вы в своей глупости уже запутались....: Народ, желающий капитализма, воевал в РККА под руководством сталинских выкормышей и судорожно искал лидера, котрый возглавил бы их на борьбу против Кремля......
Власову не служили в молодые годы?![]()
Чем не лидер против Кремля?
Это как так? Народ с 1917 года ненавидит большевиков, а организации нет....С чего бы это? Троцкого вовремя приговорили?
А то их не было во время войны....Повторюсь - украинцы могли уйти в УПА, русские к власовцам.....Или вообще дезертировать, как в Первую мировую....Чего горя мыкали в РККА под ненавистым красным знаменем и дулом нагана политрука.....?
Вам перечислить в который раз формирования из военнопленных, воевавших на стороне Вермахта?
Интереса ради, Вы представляете недовольных как третью силу, воевавшую и с немцами и с РККА (типа УПЫ)?
Вы конечно знаете о количестве сдавшихся в котлах (речь идет о сотнях тысяч в каждом из них). В эти дни исполняется ровно 70 лет катастрофы под Харьковом
Почему этого не было в I мировую?
Последний раз редактировалось Багор; 16.05.2012 в 09:36.
Я же не говорю, что совсем не было недовольных. Но, видеть ситуацию так, словно подавляющее количество народа было против СССР, на мой взгляд нелогично...
Двадцать лет назад до войны, воевали кто, во что горазд...И против немцев с красными, и против зеленых с белыми.....А победили сторонники большевиков. Именно эти люди, участники гражданской, составляли костяк РККА...Поэтому, их подозревать в антипатиях к Сталину просто неправильно.
Да.
Изменилась военая техника, стали возможны глубокие танковые прорывы с последующим окружением значительных территорий.
А в Первую мировую солдаты просто дезертировали...Цифры знаете?
Боюсь, что военнопленные плохо бы воевали за немцев. Ведь даже часть белых эмигрантов были против Гитлера. Эта была бы очень плохая армия. И потом - у немцев тогда не было еще недостатка в личном составе.
Вообще, зря антисоветчики не желают анализировать опыт Ленинграда, где винящее, в общем-то, власть население, тщательно обрабатываемое немецкой пропагандой и подверженное голоду, занялось само поиском шпионов и провокаторов. То есть, ненависть к врагу была сильнее этих испытаний.
А вообще забавно читать... очень...![]()
Теперь я понимаю, как же всё-таки был прав Сталин с расстрелами врагов народа - были они всё же в реальности. Наше время и нынешние люди этому 100%-ное доказательство.
Забавное предположение - жаль только, что не соответствует реальности.
Ну конечно были. Я Бухарина, Каменева и Зиновьева тоже считаю врагами народа. Тухачевский, просто изверг и поделом ему... Так что были! Но судили их не по тем статьям, вот в чем заковыка.Теперь я понимаю, как же всё-таки был прав Сталин с расстрелами врагов народа - были они всё же в реальности. Наше время и нынешние люди этому 100%-ное доказательство.
Социальные закладки