Сообщение от
Иван Пашук
Не может. В современном мире высок уровень специализации. Кардиограммы я изучал в мединституте более 40 лет тому назад. Давалось общее понятие.
Ваш вопрос, женщина, вот чем хорош.
Он заставляет задуматься над тем,
насколько успешно поставлен вопрос специализации во всемирном масштабе.
Немного истории.
Более 150 лет тому назад Карл Маркс первым в мире предметно задумался - что необходимо сделать для того, чтобы
с наименьшими затратами финансовых, материальных, людских ресурсов произвести наибольшее количество продукции в масштабе планеты Земля.
Он предложил смелый и кардинальный способ достижения указанной цели через институт всенародной собственности на средства производства и полное изжитие паразитизма.
Так политическая экономия, с одной стороны, оформилась как наука, с другой стороны, мировое сообщество обогатилось бесценным крупномасштабным опытом.
Не удалось грандиозную задачу выполнить так, как она задумывалась. По ряду объективных причин. Посему многие спасовали. Пошли на попятную. Политики и ученые занялись проработкой сугубо мелочных, национальных проблемишек.
Ну и, конечно же, под общий шумок отдельным ловкачам удаётся семейные закрома обогащать и расширять.
Так вот. Пришла пора и в политической экономике должный порядок навести. В качестве отправной точки взяв методику, нащупанную Карлом Марксом. Доработав её с учётом как богатого исторического прошлого, так и особенностей текущего исторического момента.
Согласитесь, это тема отдельного разговора. Куда более обширного, нежели вопрос об имидже России.
Одним из ключевых моментов данного направления как раз и станет проработка вопроса о специализации и кооперации стран, по многим позициям разительно отличающихся друг от друга.
Специализация России, во многом схожей с ней Украины, на мой взгляд, - отработка глобальной социальной доктрины. У нас есть немалый опыт лидерства в мировоззренческом плане. У нас есть пророк и одессит Ильф - человек, засветивший в своих трудах оптимальный, с точки зрения разумного космоса (Бога, инопланетян), план развития земной цивилизации на ближайший и отдалённый периоды.
Подкреплю сделанный вывод двумя изречениями пророка Нострадамуса и прогнозом Эмануила Валлерстайна, сделанным на Краковском коллоквиуме МСА в сентябре 1996 года.
Нострадамус.
Иная династия будет в России,
Страна за свободу свою восстает,
Народ, став от горя единым Мессией,
Человечество к расцвету и славе ведет.
Я знаю, что явится новый Спаситель,
Нет силы, способной разрушить любовь.
(Отношу изречение к Ильфу).
Валлерстайн.
Марксизм в истоках содержал гуманистические зерна. В ближайшее время появится новое глобальное социальное учение, не менее крупномасштабное, нежели марксизм-ленинизм.
Социальные закладки