После внедрения ЕГЭ, коррупция в образовании выросла в 20-25 раз
12.02.2009
По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, уровень коррупции в России при поступлении в вузы после введения ЕГЭ вырос в 20-25 раз.
«Если в 1994-1995 годах уровень коррупции при поступлении в вузы составлял порядка 150 млн. долларов в год, то сегодня он уже доходит до 4 млрд. долларов в целом по стране. Львиная доля всего этого идет за счет ЕГЭ», - заявил С. Комков.
«Повсеместный прием в российские вузы на основе ЕГЭ приведет к еще большему уровню коррупции при поступлении. С 2007 года большая часть российских вузов проводит прием на основе ЕГЭ, а в этом году он будет проходить повсеместно. В таких жестких условиях, в которые всех выпускников поставило Министерство образования, по нашим оценкам, уровень коррупции при поступлении в вузы может достичь 5 млрд. долларов», - считает С. Комков.
«Практика показала необоснованность позиции сторонников ЕГЭ о том, что такая форма сдачи экзаменов способна решить проблему с коррупцией. Изначально, когда разрабатывался и внедрялся ЕГЭ, были мнения, что это поможет бороться с коррупцией. На самом деле коррупция переместилась большей частью из вузов в школы, в пункты приема экзаменов», - считает глава фонда: - « ЕГЭ не только не решил проблему, но и усугубил ее. Фактически ЕГЭ породил огромную волну мошенников на этой волне, которые зарабатывают огромные деньги на изготовлении и распространении тестовых заданий», - сказал С.Комков.
Пресс-служба МОО Комитет по борьбе с коррупцией
Социальные закладки