Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 910 из 1434 ПерваяПервая ... 410 810 860 900 908 909 910 911 912 920 960 1010 1410 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,181 по 18,200 из 28678
  1. Вверх #18181
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от NataljaDV Посмотреть сообщение
    До чего тема заводная! Это же надо - перекопать среди ночи всю кладовку в поисках магнита, а вдруг гематит не настоящий?
    Хаха, я сегодня утром накопала во дворе кусочек магнита и сразу его поволокла домой для проверки гематита...гематит приклеивался только с одной стороны, как и тигрово-соколиный глаз с включением гематита, оба магнитились именно на "попе"))))

2. Вверх #18182
    Хозяйка Медной Горы
    так настоящий гематит как раз не магнитится. так что эти описания из интернета про то, что гематит притягивается магнитом-полный бред. приклеивается только пирротин, магнетит или имитации гематита. где то в теме Саныч объяснял что и почему именно так. гематит не является ферромагнетиком в отличие от магнетита и т.д. Если тигровый глаз приклеивается, то там не гематит(или гематит просто не влияет), а магнетит или пирротин. Именно поэтому какие то джеспилиты(железистые кварциты) магнитные, а какие то нет(и для лечебных целей мы ищем именно магнитные) Потому что в одних джеспелитах только гематит преобладает, а в других магнетит. Вот как раз нашла подтверждение этому у Буканова(незаменимая энциклопедия)))
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 09.05.2012 в 10:39.

3. Вверх #18183
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    так настоящий гематит как раз не магнитится. так что эти описания из интернета про то, что гематит притягивается магнитом-полный бред. приклеивается только пирротин, магнетит или имитации гематита. где то в теме Саныч объяснял что и почему именно так. гематит не является ферромагнетиком в отличие от магнетита и т.д. Если тигровый глаз приклеивается, то там не гематит(или гематит просто не влияет), а магнетит или пирротин
    Наташа, я знаю что гематит не приклеивается(читала что только искуственный такими св-вами обладает),еще и удивилась этому,т.к. камни натуральные, поэтому завтра собиралась дальше в теме копать и если что вопрос задавать, а ты уже отвечаешь
    Хорошо, с тигровиком понятно, что там не гематит, а почему галтовина гематита гладкая вся, только с одной стороны манитится? Т.е. внутри получается не целостная структура гематита, а переходная, которую невооруженым глазом не видно?

4. Вверх #18184
    Хозяйка Медной Горы
    вот почему галтовина лишь частично на магнит реагирует я не знаю)) может там примеси какие то.

Вот еще из Буканова напоминаю, что магнитится только синтетический гематит-гематин, который этим и отличается от натурального

5. Вверх #18185
    вот почему галтовина лишь частично на магнит реагирует я не знаю)) может там примеси какие то.

Вот еще из Буканова напоминаю, что магнитится только синтетический гематит-гематин, который этим и отличается от натурального
    Так, всё, проверила галтовину геомаркетовскую гематита лучше, а она вся магнинится...ну и что это после всего у меня теперь искусственный гематит или хто? Щас вся буду расстроенная....

6. Вверх #18186
    Хозяйка Медной Горы
    Посмеялась, кстати, сегодня)) Наш Сан Саныч и его призыв(крик души) на другом ресурсе о том, что ребята, покупайте камни только у специалистов!! Тогда вам не придется гадать натура/не натура, или блуждать по сайтам со своими фотками с просьбой о помощи, или опять таки платить деньги за идентификацию уже у спеца. Я еще добавлю, что лучше самому стать спецом)) так что посещайте курсы по минералогии хихи

7. Вверх #18187
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Так, всё, проверила галтовину геомаркетовскую гематита лучше, а она вся магнинится...ну и что это после всего у меня теперь искусственный гематит или хто? Щас вся буду расстроенная....
    думаю, что это искусственный гематин скорее всего. только расстраиваться не надо-там порошок оксида железа, полученный путем горячего прессования. в качестве генератора стихии металла тоже сойдет))Добрый совет: Геомаркету надо вопрос в лоб задавать о натуральности, никогда не соврут. А вот если не задашь, то могут и не объяснить-у них же запарка там всегда.

8. Вверх #18188
    думаю, что это искусственный гематин скорее всего. Добрый совет: Геомаркету надо вопрос в лоб задавать о натуральности, никогда не соврут. А вот если не задашь, то могут и не объяснить-у них же запарка там всегда.
    Та я задавала вопрос в лоб Андрею, он даже показал мне какой камень ненатуральный...просто поставила всю корзинку перед глазами и чётко спрашивала, под большим подозрением был морион, но он развеял сомнения, и после всего с гематитом попала,в мыслях даже не было, что он у них может быть искусственным...теперь на выставку буду магнит всегда брать с собой!

9. Вверх #18189
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Та я задавала вопрос в лоб Андрею, он даже показал мне какой камень ненатуральный...просто поставила всю корзинку перед глазами и чётко спрашивала, под большим подозрением был морион, но он развеял сомнения, и после всего с гематитом попала,в мыслях даже не было, что он у них может быть искусственным...теперь на выставку буду магнит всегда брать с собой!
    Задавать вопросы надо главному Андрею)) остальные могут сами толком не знать, чем торгуют. а еще можно ориентироваться по стоимости-искусственный гематин весьма недорогой, а натуральный-уже больше редкость

10. Вверх #18190
    О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг....

Цитрин-морожко есть, теперь к нему гематин добавился....

11. Вверх #18191
    Задавать вопросы надо главному Андрею)) остальные могут сами толком не знать, чем торгуют. а еще можно ориентироваться по стоимости-искусственный гематин весьма недорогой, а натуральный-уже больше редкость
    А там что много Андреев?)) Я спрашивала у полного большого высокого, он все камни, которые откапывала сразу называл.
    Наташ, а почему натуральный редкость? Его сейчас трудно добывать стало? И шо теперь мне с гематином делать? Я его в руку когда беру, он сразу активизируется и аж тянет...помню, что все ненатуральное вампирит,но может он из меня какую-то нехорошесть на себя наоборот заберет...

12. Вверх #18192
    Залезла на форум литотерапии, читаю:
    Отличить натуральный гематит от его синтетического аналога гематина очень сложно, визуально он практически неотличим от оригинала. Но некоторые способы есть:
    1. Гематин представляет собой металлокерамическое изделие и, в отличие от гематита, притягивается магнитом. Только сам я это не проверял При случае попробую.
    2. Натуральный гематит оставляет красно-бурую черту, если им провести по фарфоровой пластинке (можно использовать осколок тарелки, чашки и т.д. На основании тарелок и чашек присутсвует не покрытый лаком неполированый фарфор - тоже подойдет). Гематин же черту не оставит.
    Если взять два кусочка природного гематита и с силой потереть их друг о друга, на местах царапин также появятся кроваво-красный порошок. У синтетической металлокерамики конечно же нет.

Почитал на эту тему повнимательнее. Просмотрел пять справочников по минералогии.
    Ни в одном из них среди диагностических признаков гематита не указывается о его магнитности. С курса минералогии у меня в памяти такого тоже не осталось.
    Магнитность, как диагностический признак, указывается только для магнетита, титаномагнетита и пирротина, иногда магнитность может быть проявлена у ильменита. Больше магнитных минералов мне найти не удалось.
    Могу предположить, что магнитный гематит на рынке - это тот самый американческий гематин.
    Дома лежат бусы из "гематита", попробовал - магнитятся, цвет черты темно-коричневый. Видимо, это тоже не гематит.
    Имитируют гематит либо металлокерамикой, либо синтетическим минералом - гематином.
    От металлокерамики отличить проще, она не дает характерной для гематита черты.
    А вот отличить от гематина гематит сложнее, он дает такой же цвет черты, но он всегда обладает магнитностью.

Из натурального магнетита не делают ни браслетов, ни ожерелий. Разве что могут включать отдельные бусинки. По крайней мере, я изделий из магнетита не видел. То, что продается под названием магнетита и стоит по 50-70 руб. скорее всего тот же гематин или нечто подобное.
    Попробовать проверить можно по черте, магнетит дает чёрную черту.
    Итак, я имею гематин: магнитится и только что достала чашку и повалтузила по ней галтовиной, получила бурый край чашки. Поздравляю себя с этим "гематитовым" гематином! Занавес.

13. Вверх #18193
    Новичок Аватар для bykIn_ist
    Вот оно чё
    Начинают мучить сомнения чи я вообще гематит видел настоящий,не проверял же никогда
    Спасибо большое за обсуждение,очень полезные знания....

14. Вверх #18194
    Киноэксперт
    Ой,какин интересные темы затронули.Насчет ожогов ,сыпи.У меня как раз агатик-галтовочка есть ,с волнами,прекрасного нежно-голубого цвета.Попробую!
    А насчет гематита-придется искать магнит,так как линию нельзя проверить,от отшлифован до блеска.Ну да ладно,раз там железо,мне тоже подходит,даже если гематин

Вчера подумала,что полосатики от меня почему то уходят.Вот жду полосатый гелиотроп,редкой расцветки,хотела кроваво-голубой.Там такие цвета преобладали,но американцы отменили этот заказ и не продали шар,вообще его сняли с продажи.Купила полосатика,он был один.
    Я после прошлой выставки полюбила гелиотроп,попалась мне галтовочка.Показалось,что камешек изнутри меня греет.Вот интересно,у кого был опыт общения с гелиотропом?
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

15. Вверх #18195
    Частый гость Аватар для Львёнок
    а у меня сердолик играется свежеподаренный. у всех здесь флюориты цвета меняют,а у меня вот сердолик решил...наверное потому что флюоритового шарика у меня нету))) начали в нем проявляться зеленые места..сначала думала показалось и он решил усилить и стал сильно серо-зеленым. вот и не знаю что теперь думать - то ли он обратно просится, то ли? пока просто переставила, посмотрим
    От оскорбления можно защититься, от сострадания нельзя.

16. Вверх #18196
    Киноэксперт

С Днем Победы!
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

17. Вверх #18197
    Постоялец форума Аватар для levity
    Очень странно, мне как раз геолог-профессионал (занимается и сейчас геологическими исследованиями, постоянно в экспедициях) рассказывал, что настоящий гематит проверять можно магнитом - он магнитится... Сейчас напишу ему, переспрошу, может я чего не поняла).

18. Вверх #18198
    Да, я тоже присоединяюсь к поздравлениям! всех с Днем Победы! Праздник - очень важный, светлый.
    Пусть и в нашей жизни у нас происходят маленькие светлые победы!

19. Вверх #18199
    Новичок Аватар для bykIn_ist
    С Днём Победы!
    Мы помним назло всем этот праздник.

20. Вверх #18200
    Помним и ценим!!!!!!!!!

Ответить в теме
Страница 910 из 1434 ПерваяПервая ... 410 810 860 900 908 909 910 911 912 920 960 1010 1410 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права