| ||
А здесь национальная принадлежность Гоголя не обсуждалась...совсем.. читай внимательно о чем речь.
Подлость можно понять,но прощать её глупо
Ну всегда есть выбор, читать на мове или на языке оригинала!! Это во-первых.
А во-вторых, а откуда вы можете судить, что становится лучше, а что хуже?? Или это, всего лишь позиция Russian Empire???
Последний раз редактировалось Вюнсдорф; 09.05.2012 в 11:46.
Подлость можно понять,но прощать её глупо
Ну пример перевода текстов Гоголя я уже привел выше.
А теперь сравним несколько отрывков из "Тараса Бульбы" (в оригинале и переводе) и отметим для себя - нет ли тут искажения всего смысла великого произведения?
«Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою девственною пустынею» - русский текст.«Тоді увесь наш південь, увесь той простір, аж до самого Чорного моря був неторканою зеленою пустелею» - украинский перевод"Это было, точно, необыкновенное явление русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед." - русский текст"Це був справдi надзвичайний вияв української сили: його викресало з народних грудей кресало лиха." - украинский перевод«И витязи, собравшиеся со всего разгульного мира Восточной России, целовались взаимно» - русский текст«І лицарі, що зібралися зі всієї широкої України, чоломкались один з другим» - украинский перевод«Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!» - русский текст«Хай же вічно стоїть православна Земля Козацька і хай буде вічна їй честь!» - украинский перевод"Прощайте, товарищи! - кричал он им сверху. - Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.." -русский текстИ т.д. и т.п. до бесконечности... И кто скажет после всего этого, что не извращение оригинального текста и смысла всего произведения великого русского писателя в угоду национально-озабоченным? Это ведь элементарная фальсификация и наглый подлог!"Прощайте, товариство! - гукав вiн їм згори. - Згадуйте мене i на ту весну знову сюди прибувайте та гарненько погуляйте!.. А що, взяли, чортовi ляхи? Думаєте, є що-небудь на свiтi, чого б злякався козак!.." - украинский перевод![]()
Последний раз редактировалось Семирек; 08.05.2012 в 12:24.
Роман Навроцький: "Ми не дозволимо
вивішувати червоні шмати 9 травня"
7 травня 2012
7 травня 2012 року відбулося чергове
засідання Тернопільського обласного Комітету
опору диктатурі. Учасники обговорювали
відзначення 8 травня Дня пам'яти жертв
Другої світової війни, підготовку до Дня
Героїв, а також кілька поточних робочих
питань комітету. У засіданні взяв участь голова
Тернопільської міської організації ВО
"Свобода", депутат Тернопільської обласної
ради Роман Навроцький.
"Ми не повинні іти на повідку провокацій
влади 9 травня, і разом із представниками
опозиційних партій покладанням квітів 8
травня відзначимо День пам'яти жертв Другої
світової війни. Свою позицію ми будемо
відстоювати власними діями.
Голова Тернопільської обласної ради Олексій
Кайда видав розпорядження про заборону
вивішування червоних прапорів на теренах
области. Ми повинні дотримуватися цього
розпорядження і не дозволимо вивішування
червоних шмат до "дня побєди Колими над
Бухенвальдом".
Интересно как они собираются "відстоювати власними діями" и "не дозволять". Как в прошлом году?
Дык вот имеется....
" Как умру, похороните
На Украйне милой,
Посреди широкой степи
Выройте могилу,
Чтоб лежать мне на кургане,
Над рекой могучей,
Чтобы слышать, как бушует
Старый Днепр под кручей.
И когда с полей Украйны
Кровь врагов постылых
Понесет он… вот тогда я
Встану из могилы —
Подымусь я и достигну
Божьего порога,"(с)
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Что является темой обсуждения: национальные вопросы партии "Свобода"? Государства Украина?
Не вопрос же национальности страдальца и мученика Н.В. Гоголя - мир праху его!
Конечно, личность лидера "Свободы" по масштабу, несравнима с личностью президента РФ, но речь все про ту же НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ
Президент должен "нравится" собственной нации, т.е.гражданам государства, независимо от национальной принадлежности их.
Саркози это понял поздно. Меркель скоро начнет догадываться. Обама, молодец, вспомнил что коренное население страны - индейцы (может удержаться еще). Ну, в Норвегии-то, помните про Брейвика?
Так, что единственная современная партия в Украине - "Свобода".
Как жаль...
YaTanya
Социальные закладки