Тема: ОУН-УПА

Закрытая тема
Страница 52 из 147 ПерваяПервая ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,021 по 1,040 из 2933
  1. Вверх #1021
    Постоялец форума Аватар для bayard
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Блин,баярд Вам самому не смешно ? это в 1948 году то,когда единственной целью у них было подольше побегать по склонам от НКВДшников..ВАши "историки" и короновать могут,только толку то ....
    Какой смысл говорить дальше если вы заранее все знаете? Вы и вам подобные, продолжаете сидеть в окопах, и воспринимать мир черно-белым и делить его на чужих и своих. Ведь для вас точки над И давно поставлены, и правду вы не хотите знать. Тогда зачем вы здесь? Что и кому вы доказываете? Вы хотите сказать что например, СБ ОУН были белыми и пушистыми? Так нет. Я вам не дам такой возможности.
    Водночас на функціонуванні ОУН негативно позначалося супе-рництво між Романом Шухевичем та Василем Куком. «Докуме-нтальними даними встановлено, — відзначало МДБ УРСР, — що між Шухевичем і Лемішем існують серйозні суперечності з організаційних питань, які викликали особисту неприязнь один до одного». Шухевич, зокрема, не схвалював проведену керів-ником Служби безпеки ОУН на Волині Смоком за згоди В. Кука «чистку», внаслідок якої загинуло понад 1000 членів ОУН.

Видані там мемуари Д. Шумука (політпрацівника УПА, який 42 роки провів у польських і радянських місцях позбавлення волі) та командира УПА, політв'язня Л. Павлишина. Спираючись на особисті враження від наслідків діяльності СБ ОУН на Волині, вони засуджують безконтрольність вчинків її співробітників, безглузду жорстокість до місцевого селянства, вояків УПА, участь націоналістичної спецслужби у винищенні місцевих поляків, негативно змальовують образи керівників СБ М. Арсенича, І. Турковського, Б. Козака, А. Ковальчука, рядових есбістів, які протиставили себе повстанській масі. На думку авторів, зловживання СБ спричинялися до деморалізації учасників опору, підштовхували частину населення до співробітництва з радянською владою.
    Представники повстансько-підпільних формувань, створених під політичним контролем ОУН(М), ДЦ УНР в екзилі («Поліська: січ» - УНРА Т. Боровця-Бульби) та деяких інших, що відчули вороже ставлення й терор бандерівців, під тиском були включені до УПА, у різкій емоційній формі наголошують на терорі СБ та ВПЖ проти цивільних мешканців і представників інших гілок націонал-патріотичного повстанського руху, залякуванні ними населення, переслідуванні певних релігійних конфесій, наводять приклади збройного протистояння повстанців репресивним структурам ОУН; та УПА. Автори споминів подають правдиву картину виру насильства, що охопив Волинь у 1943-1944 рр., без розуміння якої важко зрозуміти окремі сторони діяльності спецпідрозділів націоналістичного руху.

Шумук Д. За східним обрієм. Спомини. - Балтимор: Смолоскип, 1974. -447 с.

Це був справді жорстокий час, коли обидві ворожі сторони на теренах Західної України повсюдно вдавалися до насильства, залякували населення. Зокрема, впродовж 1944—1953 pp. на території Львівської та Дрогобицької областей (регіон, де діяв або очолював підпілля Є. Пришляк) рух опору знищив 7968 представників силових структур, адміністрації та осіб, що з ними співпрацювали. Саме тут вчинено найрезонансніші теракти, що призвели до загибелі одного з ініціаторів «саморозпуску» Греко-католицької церкви протопресвітера Гавриїла Костельни-ка (20 вересня 1948 p.), депутатки Верховної Ради УРСР Марії Мацько (жовтень 1948 p.), відомого ідейного противника ОУН письменника Ярослава Галана (24 жовтня 1949 p.). Якісно масштабнішими були репресивно-каральні заходи радянської сто-рони. Як підрахував автор за представленими Верховній Раді УРСР даними республіканського КДБ (1973 p.), протягом післявоєнного десятиліття на Західній Україні загинуло близько 155 тис. учасників ОУН та УПА, було засуджено 87756 і депортовано 203 тис. громадян.
    Суверенность и нация, начинаются с сильной, либеральной экономики...

2. Вверх #1022
    Високі посадові особи ОУН та УПА притягалися до відповідальності за стосунки з німецькими військовими чинами, у тому числі за розпорядженням Р. Шухевича:
    за порушення наказу про контакти з німцями від 7 березня 1944 р. воєнно-польовий суд УПА «Північ» засудив до страти курінного Антонюка (Кліща), а незабаром за наказом ГК УПА розстріляно за ту саму провину сотника Орла (Львівська область);
    влітку—восени 1944 р. уповноважений ГВШ у Карпатському краї О. Гасин (Лицар) вів переговори з німцями, за що був відданий Р. Щухевичєм під суд, а розслідування справи доручено шефові СБ М. Арсеничу. Справа наслідків не мала;
    за словами командувача УПА «Захід» О. Луцького («Беркута»): Провід ОУН офіційно виступав проти контактів з німцями, десяток польових командирів були знищені СБ за локальні контакти з окупантами. У січні 1944 р. відбулися переговори з німцями про ненапад — і загроза покарання нависла над командувачем УПА Схід В. Куком (Лемешем), його врятували лише великі особисті заслуги.

Архів УСБУ в Івано-Франківській обл. - Спр. 32518. - Т. 2. -Арк. 114.

3. Вверх #1023
    Живёт на форуме Аватар для Romko
    РОмко,что характерно немцы их тоже бандитами называли....мелкие пакостники.
    Я ж казав,кожен окупант називає тих,хто піднімає проти нього зброю бандитом.
    Suum cuique

4. Вверх #1024
    User banned
    Цитата Сообщение от Romko Посмотреть сообщение
    Так за что Петлюру убили?

5. Вверх #1025
    Живёт на форуме Аватар для Romko
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Так за что Петлюру убили?
    Петлюра в УПА не був.
    Але в серію вбивств вчинених кремлівськими терористами вписується.
    Первой жертвой чекистов среди украинских военных и политических лидеров стал бывший Верховный Атаман УНР Симон Петлюра. 25 мая 1926 года в полдень он был застрелен Самуилом Шварцбардом (Шулимом Шварцбурдом) в Париже, на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель. На суде убийца был оправдан. Мотивировка: Шварцбард совершил акт исторического возмездия за еврейские погромы на Украине во время гражданской войны, якобы санкционированные С. Петлюрой. Однако не следует забывать, что этот “акт” был явно на пользу ГПУ. И не исключено, что именно чекистская рука направляла револьвер “мстителя”. Тем более, что в то время ИНО ОГПУ и Разведупр Красной Армии чувствовали себя во Франции вполне вольготно. Вот что пишет в своей книге “Русские тайны Парижа” Борис Носик: “...я позвонил историку, профессору, автору замечательных книг — Михаилу Яковлевичу Геллеру, жившему тогда в Париже и недавно скончавшемуся.
    - Что Вы думаете про Петлюру и Шварцбарда? — спросил я. — Точнее, про Шварцбарда?
    - А о чем тут думать? — сказал мне Геллер насмешливо. — Я думаю, что он был агент ГПУ.
    Я стыдливо поблагодарил и откланялся. И правда, о чем тут было думать? Все эти байки его на процессе были шиты белыми нитками. А русских и национальных лидеров, и всех, кто слишком много знал, одного за другим убивало в то время ГПУ на парижских улицах безнаказанно. Как же им было не пришить такого перспективного национального лидера, как Петлюра?”
    МГБ против ОУН
    Последний раз редактировалось Romko; 01.07.2008 в 12:12.
    Suum cuique

6. Вверх #1026
    Не покидает форум Аватар для Onewinged
    А ты у нас тут истина в последней инстанции?
    Манией величия не страдаем?
    Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.

7. Вверх #1027
    User banned
    Якісно масштабнішими були репресивно-каральні заходи радянської сто-рони. Як підрахував автор за представленими Верховній Раді УРСР даними республіканського КДБ (1973 p.), протягом післявоєнного десятиліття на Західній Україні загинуло близько 155 тис. учасників ОУН та УПА, було засуджено 87756 і депортовано 203 тис. громадян.
    По вашим данным выходит, что численность УПА составляла более 400 тыс человек? Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верите этим данныМ?

8. Вверх #1028
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    1. Вы называете "империю зла с которой нужно бороться любыми средствами",
    Именно так и происходило в военное время. Во время войны предложите другой метод и способ?
    но, при этом, ей же приносили воинскую присягу, принимались в комсомол и пионерию.
    В комсомол я принимался в мирное время, альтернативы не было, в армии не служил, а если бы и служил, присяга - лишь документ, с подписью, а чувство Родины в душе подписывать не нужно.
    Пункты 2 и 3 темы не касаются.
    вы свои ссылки на оригиналы документов (либо полный, не подредактированный и подретушированный переводчиками вариант документов) так и не привели.
    К сожалению это сканы хранящиеся в госархиве, поэтому "подредактировать/ретушировать/исправлять" я их никак не мог.
    Хотите - смотрите сами http://www.archives.gov.ua/Sections/Wolyn/

Кстати я вам тут https://forumodua.com/showpost.php?p=2810923&postcount=373 (в самом конце.) и тут https://forumodua.com/showpost.php?p=2810923&postcount=373 задавал вопросы.
    Ответа до сих пор жду.

9. Вверх #1029
    У них что были разные задачи ?
    На початку вересня абвер за вказівкою свого шефа Канаріса розриває офіційні стосунки з бандерівцями, а 16 вересня було заарештовано і координатора співробітництва Р. Ярі. Директива поліції безпеки від 25 листопада 1941 р. наказує знищувати бандерівців «під виглядом грабіжників». До початку 1942 р. німці ліквідували 15 та кинули до концтаборів 300 керівних функціонерів ОУН. У 1942—1943 рр. тривали репресії окупантів проти обох гілок ОУН як в Україні, так і в деяких великих містах Німеччини, Австрії, Польщі, Чехословач-чини..
    Інструкції підрозділів розвідки та контррозвідки німецьких армійських штабів наказують вважати «...небажаними особами українських політичних агентів з руху Бандери... за якими вести нагляд і у разі проведення політичної діяльності — заарештовувати». 11 липня командування тилу німецької групи армій «Південь» видає розпорядження про заборону політичної діяльності українців та спрямування її винятково в русло «соціальної допомоги», причому українська поліція не повинна була перевищувати 1 % населення, формуватися з перевірених СД осіб і лише у виключних випадках мати легку зброю. З 18 вересня німці остаточно скасовують українську міліцію (организованную СБ ОУН, прим. мой), частина учасників якої за вказівкою Проводу ОУН потрапила до «допоміжної поліції» на службу окупантам. На думку Г. Пришляка, саме тодішня слабкість апарату СБ стала однією з головних причин значних втрат ОУН(Б) від німецьких репресій.

ОУН і УПА у Другій світовій війні // Укр. істор. журн. — 1994. — № 2—3. —С 119.
    Косик В. Україна у Другій світовій війні у документах... — Т 1. — С. 166—167, 298;
    ДА СБУ. - Ф. 11. - Спр. 9111. - Т. 1. - Арк. 35.

Как вы видите, допоміжня поліція, и УПА это далеко не одно и тоже.

Человек сотрудничающий с иноземными загарбныками.Какую бы он под это базу не подводил.
    Я вас вероятно удивлю, но скажу что абсолютно ВСЕ разведчики СССР приносили не только присягу Гитлеру, но и активно с ними сотрудничали. На всех уровнях.

10. Вверх #1030
    User banned
    А как называют тех, кто готовил покушение на лидера чужого государства, воевавшего против нацистской агрессии?
    А если на Вас сейчас в Крыму поднимут оружие и назовут оккупантом (Вас ведь туда никто не приглашал), Вы это не назовете бандитизмом?

11. Вверх #1031
    User banned
    Директива поліції безпеки від 25 листопада 1941 р. наказує знищувати бандерівців «під виглядом грабіжників».
    Может быть, вы разрешите мои сомнения в отношении этой директивы?
    1. Кем (фамилия) была она подписана?
    2. Кому предназначена для выполнения?
    3. Где результаты ее выполнения?

12. Вверх #1032
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Это не структура, а иерархия лидеров. А структуру Аль-Каиды со всеми связями и действующими "должностями" возможно знают в ЦРУ, только Вам ее вряд ли покажут.
    Это вы говорите не мне, а человеку полагающему что он знает именно ее структуру.
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Полагаю, шо "Аль-Каида" имеет не менее четкую и сложную стуктуру.

13. Вверх #1033
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    По вашим данным выходит, что численность УПА составляла более 400 тыс человек? Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верите этим данныМ?
    Всего - да. Регулярную численность трудно подсчитать, но по словам В. Кука, и судя по тем документам которые он мне показывал, в разные времена численность колебалась от 100 до 200тыс особ.

14. Вверх #1034
    User banned
    Цитата Сообщение от bayard Посмотреть сообщение
    Именно так и происходило в военное время. Во время войны предложите другой метод и способ?
    Другой метод Вам подскажут в любом цивилизованном западном государстве: помогите стране отразить агрессию, уничтожить вторгшегося врага, прекратить войну, а уж потом решайте ваши разногласия с властями ненасильственными средствами. Многие советские и русские эмигранты именно так и поступили, за что им честь и хвала, а Бандере с Петлюрой позор и проклятье.

15. Вверх #1035
    User banned
    Это вы говорите не мне, а человеку полагающему что он знает именно ее структуру.
    Тогда зачем Вы используете аргументы, в которых сами не уверены?

16. Вверх #1036
    User banned
    Всего - да. Регулярную численность трудно подсчитать, но по словам В. Кука, и судя по тем документам которые он мне показывал, в разные времена численность колебалась от 100 до 200тыс особ.
    Да, такие цифры я слышал. Просто вы привели здесь цифру в 400 тыс. репрессированных уповцев. Это при условии, что репрессировали ВСЕХ. В то вемя как это не так - с тем же Куком вы явно не в концлагере общались...

17. Вверх #1037
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Может быть, вы разрешите мои сомнения в отношении этой директивы?
    1. Кем (фамилия) была она подписана?
    Вероятно Канарисом. Ведь он же отдавал такой приказ. Было бы конечно интересно, посмотреть на этот документ. Кроме трех ссылок на источники, у меня к сожалению больше ничего нет.
    2. Кому предназначена для выполнения?
    Вероятно СД, поскольку "українська поліція не повинна була перевищувати 1 % населення, формуватися з перевірених СД осіб".

Наприкінці вересня 1940 — на початку 1941 р. у с. Сороки біля Львова відбулася 1-ша конференція керівного складу ОУН(Б), в якій взяло участь 10—15 провідників організації, в тому числі і шеф СБ М. Арсенич. За свідченнями членів Центрального проводу і (ЦП) М. Лебедя та М. Степаняка (Лекса), конференція вирішила ''перевести більшу частину кадрів до підпілля, не вступати у відкритий конфлікт з німцями, щоб зберегти сили для подальшої політичної боротьби за УССД, створити легальну мережу в адміністративних, громадських і культурно-освітніх установах, розгорнути антинімецьку та антирадянську пропаганду, готувати військові кадри та збирати зброю.

ДА СБУ. - Ф. 13. - Спр. 372. - Т. 44. - Арк. 17-19;
    Архів УСБУ вРівненській обл. — Спр. II-15658. — Арк. 64.
    Последний раз редактировалось bayard; 01.07.2008 в 13:30.

18. Вверх #1038
    User banned
    Другой метод Вам подскажут в любом цивилизованном западном государстве: помогите стране отразить агрессию, уничтожить вторгшегося врага, прекратить войну, а уж потом решайте ваши разногласия с властями ненасильственными средствами. Многие советские и русские эмигранты именно так и поступили, за что им честь и хвала, а Бандере с Петлюрой позор и проклятье.
    И Петлюре тоже ? А он-то чью агрессию не помог отразить ?

19. Вверх #1039
    User banned
    1. Кем (фамилия) была она подписана? Вероятно Канарисом. Ведь он же отдавал такой приказ. Было бы конечно интересно, посмотреть на этот документ. Кроме трех ссылок на источники, у меня к сожалению больше ничего нет.
    Достаточно странно делать утверждение о содержании документа, в отношении которого неизвестно наверняка даже его авторство, правда?

Вероятно СД, поскольку "українська поліція не повинна була перевищувати 1 % населення, формуватися з перевірених СД осіб".
    И снова - вероятно. Несерьезно у вас все как-то получается...

розгорнути антинімецьку та антирадянську пропаганду, готувати військові кадри та збирати зброю.
    Если бы вы привели резолюцию этого съезда, которая подтвердила бы ваши слова, было бы более доказательно.

20. Вверх #1040
    Тогда зачем Вы используете аргументы, в которых сами не уверены?
    Хорошо. Больше не буду. Но чтобы не следовать двойным стандартам, остальных прошу делать тоже самое.

Закрытая тема
Страница 52 из 147 ПерваяПервая ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права