- Получается, конфликт произошел сразу после оранжевой революции?
- У нас с главой государства системный конфликт, который тянется уже очень давно. Могу назвать десятки примеров, когда я был категорически не согласен с его решениями и открыто об этом заявлял. Видимо, в какой-то момент Виктор Андреевич захотел меня за это наказать. Поэтому сейчас правоохранительные органы и ищут на меня компромат. И, кстати, не только на меня, а на всех не согласных с позицией власти.
Экс-президент Леонид Кучма себе такого позволить не мог. В то время, по сравнению с сегодняшним днем, силовые структуры вели себя очень толерантно.
...
- Если у вас были столь сложные отношения с Ющенко, почему вы раньше не озвучили свою версию "диоксинового дела"?
- Да, лицо Виктора Ющенко изуродовала одна из ветвей тройничного нерва. Но вы неправильно оцениваете ситуацию, - ни на минуту не смутившись, отвечает народный депутат. - Когда поступила информация о том, что лицо нашего кандидата в президенты изуродовано болезнью, в штабе началась паника. А потом родилась идея преподнести случившееся как отравление. Я, естественно, выступил против. Сказал, что в избирательной гонке можно разные технологические штучки использовать, но от этого мы не отмоемся. У нас же нет никаких доказательств! Но меня никто не послушал. И тогда мне ничего не осталось, как попросить своих помощников отправить телеграммы в региональные штабы. Мол, если такое заявление будет, не верьте ему. За это нас буквально "вынесли" из штаба. Так сказать, перевели во вторую категорию.
...
- Тем не менее вы продолжали молчать...
- Во-первых, я очень много сделал для того, чтобы произошла оранжевая революция и Виктор Ющенко стал президентом. А привычки плевать в свой колодец у меня нет. Во-вторых, в то время заявления по делу об отравлении делали многие политики. Но в этом уже не было смысла. Общество разделилось на тех, кто верил в миф об отравлении, и тех, кто не верил. Признаюсь также, что был уверен: эта история вскоре умрет. Но произошло иначе.
- Почему же вы решили рассказать обо всем сегодня?
- Потому что так больше нельзя! Этот миф стал опасным, а Генпрокуратура перешла к агрессивно-репрессивным действиям. В качестве свидетелей следователи вызывают сотни людей. И позволяют себе хамить этим добропорядочным гражданам! Я, например, был вынужден проводить на допросах по 9 часов! - кипятится Жвания.
- Но если нет оснований для возбуждения дела, то что же ищут?
- Во-первых, создают видимость работы. Во-вторых, допрашивают свидетелей о совершенно посторонних вещах (например, о бизнесе) и "клепают" уголовные дела, которые не имеют к отравлению Ющенко никакого отношения.
...
- Вы общаетесь с Владимиром Сацюком и Игорем Смешко?
- Когда вся эта каша заварилась, я говорил несколько раз с ними по телефону. А потом Владимир Сацюк выехал из страны. Я бы на его месте тоже так сделал. И не потому, что виноват. А потому, что у нас на черное говорят белое! Я вам больше скажу. До июля 2005 года Виктор Андреевич тоже с бывшими руководителями Службы безопасности поддерживал отношения. И говорил им, что все закончится хорошо
...
Впервые за два часа интервью мой собеседник становится серьезным. И я понимаю: ему действительно горько от происходящего.
- Оранжевая революция произвела на весь мир невероятное впечатление, - вздыхает Жвания. - Наши соседи поверили, что Украина может быть свободной страной. Но
Виктор Андреевич допустил ошибку. Он решил, что события 2004 года - это его персональная заслуга. Он мог быть героем Квасьневским, который привел Польшу в Евросоюз. А остался Виктором Андреевичем из Хорунжевки
http://www.kp.ua/daily/020708/46794/
Социальные закладки