По Фасмеру происхождение слова «
шашлык» — от тюркского, «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела (мясо).
Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого
sis kebab (
sis — шампур + kebap — жареное мясо).
По-азербайджански — «кебаб» (kabab), по-грузински называется «мцвади», по-гречески — «сувлаки», по-армянски — «
хоровац».
Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кавказской кухни в силу того, что название «шашлык» произошло от тюркского слова «шиш». Таким образом,
«шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в азербайджанском языке шашлык именуется «кебабом», а в Турции «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. Вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами.
Социальные закладки