
Сообщение от
Вестник_
О.Алексей обратил на себя внимание в епархии отнюдь не строительством храма "с нуля", хотя это действительно на 100% его труд, его семьи и общины.
Но куда более он известен как ярый сторонник и борец за чистоту веры, за возрождение традиций ранней христианской Церкви, соблюдение апостольских правил... Одним словом, такой "динозавр" - неизвестно как оказавшийся в 21 веке священник, который борется с формальным подходом к религии, не смиряется с тем, что люди ходят в храм как в супермаркет - "мы вам заплатили, вы нам теперь дайте". Он до каждого, кто попадает в его поле зрения как священника старается достучаться, не позволяется тупо, формально, по традиции креститься, венчаться, причащаться... Приходят люди в храм записываться на крещение ребенка - он с ними садится, начинает беседовать. По ходу выясняется что родители вообще неверующие, просто в детстве их покрестили по традиции, вот и они так же по традиции... "Чтоб не болел..." Священник родителям и будущим восприемникам объясняет, что так нельзя к таинству относиться, что это очень серьезно. Крещением человек берет на себя крест - крест борьбы с грехом в самом себе, и эта борьба не будет легкой. Крещение - это завет души с Богом, подразумевающий взаимные обязательства. Крещаемый принимает на себя обязанности жить по заповедям изо всех сил! Ребенка крестят по вере родителей и/или восприемников, т.е. крестных, они его обязаны в этом духе воспитать. "А вы веруете? - спрашивает о.Алексей на собеседовании. - Веруем, - отвечают. - А Символ веры знаете? - Нет, а что это? - А это то, во что вы должны верить, если вы христиане. Во что ж вы тогда верите, если вы его не знаете? А Евангелие читали? - Нет, а что, это обязательно?"... И все в таком духе. Конечно, кому это понравится). Столы накрыты, гости нарядные, а священник тут "грузит" о какой-то вере... В 99,.....% православных храмов подобных вопросов не задают. А вообще, кому интересно, в древности оглашение, т.е. обучение, просвещение "кандидатов" на принятие крещения было очень длительным и серьезным. Поэтому и христиан настоящих было больше. Т.е. они раньше просто были).
Та же история с остальными таинствами. На причастие мамы приходят с детьми, о. Алексей всех прихожан знает в лицо, и почти всех по именам. Если видит, что к Чаше с детьми подходят не прихожане, а захожане, спрашивает - вы хотите причастить ребенка, а как вы понимаете причастие, что это для вас? Что в Чаше? Для чего вы хотите причастить ребенка? А сами вы причащаетесь? Ответы порой просто поражают. Опять же, как и в случае с крещением, детей приобщают исключительно по вере родителей. Взрослые выступают как поручители за несознательное еще дитя. Многие, услышав "воздержитесь от причастия", обижаются, считают его странным... А те, кто разбираются в религиозных вопросах, знают, от какой опасности уберегает священник людей, когда советует им получше подготовиться к принятию Тела и Крови Христовых, а не хлебушка, компотика, медика, супчика и чего там еще только не говорят наши "христиане" перед Чашей.
Каждому такому человеку о.Алексей предлагает встретиться в любое время вне службы, чтобы разъяснить, растолковать, но далеко не все приходят. Проще же пойти в соседний храм! Там таких вопросов не задают.
Вот такими и подобными этому "странностями" обратил на себя внимание о.Алексей.
В храме всегда дисциплина строжайшая, во время службы по храму никто не ходит, не беседует, исповедь только перед и после служб, пение спокойное, тихое, ровное, не как в опере. Одним словом, условия, максимально способствующие молитвенному настрою. Это бросается в глаза всем, кто попадает к нам из других храмов "в гости".
Уж не знаю, в чем тут секрет (хотя догадываюсь))), я христианин "со стажем" и бывал во многих храмах Украины и России, но так прочувствовать службу, так отчетливо услышать все слова молитв и так легко присоединиться к ним всем сердцем мне удалось только здесь. Никогда никакой суеты, шума, каждое движение, каждый возглас ощущается таким значимым... Может быть, это и мое субъективное, но когда другой священник ведет службу, я не ощущаю такой ее глубины и красоты. Когда-то читал об о.Иоанне Крестьянкине, какое он производил впечатление на своих прихожан, в воспоминаниях одного человека были такие слова: "Когда о.Иоанн поднимал руку, чтобы сделать крестное знамение, нам казалось,что вслед за его рукой переворачивается весь мир - так это было многозначительно и прекрасно."
Нечто подобное испытываю и я, хотя уже несколько лет молюсь в этом храме, но каждый раз, когда слышу его "Благословенно Царство....", меня пронзает ощущение присутствия этого самого Царства прямо здесь и прямо сейчас.
Социальные закладки