Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1059 из 1357 ПерваяПервая ... 59 559 959 1009 1049 1057 1058 1059 1060 1061 1069 1109 1159 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,161 по 21,180 из 27124
  1. Вверх #21161
    Частый гость
    Приведу здесь слова человека, которого очень уважаю:

"... так называемый языковый вопрос имеет два аспекта.
    Причем только первый аспект – вопрос сохранения и защиты языков Украины мало кого волнует.
    Дійсно, більшість українців не завжди може помітити, якою мовою до них звернулись та якою мовою відповідають, бо володіють двома. А тому мова сама по собі не є проблемою (і займає „29 місце” у черзі проблем) для пересічного громадянина. Якщо певне він не є „професійним українцем”, та його не турбує, можливість зникнення мови.
    „Профессиональных русских» тем более, вопрос мовы не беспокоит.
    Второй аспект этой проблемы, главный аспект, – это вопрос прав и человеческого достоинства граждан Украины. И острота этого вопроса несомненна. Ибо половина людей Украины были объявлены манкуртами и предательски лишены права использовать свой язык в общении с сотворенным ими государством.

Зачем же мне такое государство, которое лишает меня, своего гражданина права разговаривать с ним на моем языке? Права, которым я обладал до этого всю свою жизнь?
    Я тогда выбрал «незалэжнисть» (и сейчас стою за нее), но не рассчитывал на черную неблагодарность со стороны родного государства, которое я создал!
    - «Как же так! Неправда братцы! Он наверно пошутил! Мы отрежем только пальцы, так мне доктор говорил…» - невольно приходят на ум этот печальный вопль из песни Высоцкого.

Отрицать наличие этой проблемы может только тот сытый, который не верит голодному. Сытый лицемер, который не понимает, что подло (и невозможно) быть счастливым за счет другого. Который не понимает, что светлые цели можно достигнуть только праведными средствами…

Что было венцом творения Создателя?
    Ради чего, или, точнее, ради кого сотворено все это на Земле? Хорошо, если постигнете, что не ради пения птиц, не ради колыхания ветра, не ради мовы, не для политики, бизнеса, полетов в космос и т.п. А все, в том числе и перечисленное, существует ради человека. И даже космос потеряет свой смысл, если человек исчезнет. Или даже если люди будут несчастными. И мова и государство существует для человека, для людей, а не наоборот.
    И целью государства является счастье его людей.
    А потому не нужно унижать, отбирать права и притеснять даже самого малого человека из народа.
    А будучи сытым, старайтесь понять голодного.
    Ибо все преходяще.

2. Вверх #21162
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Двуязычие ведет к раздвоению личности
    Полностью подтверждаю, причем чувствую это на своей шкуре, ибо вынужден практически все время говорить и писать по-английски. На форуме просто отдыхаю, ибо могу писать по-русски, точно так же считаю праздником командировку в Казахстан. Но я сам выбрал работу за рубежом, а дома стараются заменить родной язык на чужой помимо моей воли.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #21163
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Полностью подтверждаю, причем чувствую это на своей шкуре, ибо вынужден практически все время говорить и писать по-английски. На форуме просто отдыхаю, ибо могу писать по-русски, точно так же считаю праздником командировку в Казахстан. Но я сам выбрал работу за рубежом, а дома стараются заменить родной язык на чужой помимо моей воли.
    Вы это "на своей шкуре чувствуете" потому, что еще не втянулись. Было время, когда я оказалась в ситуации, что английского еще толком не знала, и русский забывать начала. Потом это прошло. Сейчас всеми языками, что знаю, одинаково владею и никакого "раздвоения личности" больше не чувствую.

А если говорить о таких родственных языках, как русский и украинский, то "раздвоение личности" вообще смешно упоминать.

4. Вверх #21164
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от ElenaDunn Посмотреть сообщение
    Человек,у которого на одежде два кармана,а в карманах -две записки:
    в одной -Для тебя создан мир ,
    в другой -Ты прах,из праха взят и в прах уйдешь
    А человек - посередине.........

5. Вверх #21165
    User banned
    Сообщение от ElenaDunn Посмотреть сообщение
    "У меня есть один знакомый, - сказал Эдик. - Он утверждает, будто человек - это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона."

(с) А. СТРУГАЦКИЙ, Б СТРУГАЦКИЙ
    :ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ

6. Вверх #21166
    Частый гость Аватар для -=9yp6auJIo=-
    Цитата Сообщение от Максимовъ Посмотреть сообщение
    Тоже граждане Украины, а не украинцы.
    Я когда то давненько уже писал по этому поводу, но раз забыли повторюсь.
    Президент и правительство представляют интересы ГОСУДАРСТВА!!! А по понятиям ГОСУДАРСТВА УКРАИНЦЫ ЭТО ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ!!!

А у нашего правительства совершенно нет определенного мнения о том кто такие украинцы!
    - Когда им выгодно они подменяют одно определение другим! То украинцы - это просто украиноговорящее население, то украинцы - это украинцы по национальности, то украинцы - это граждане Украины, то украинцы - это проживающие на территории Украины!
    В зависимости от целей - выбирают определение!
    Сравнить те же языковую проблемму - где украинцами называют УКРАИНОГОВОРЯЩИХ, и тему с голодомором - где украинцами называют тех - кто жили на ТЕРРИТОРИИ Украины!

Интересно что наши "свидомиты" по этому поводу ответят? - Или как обычно - либо промолчат, либо ничего существенного?
    Мое субъективное мнение! :)

7. Вверх #21167
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Если была эта статья уже тут - сообщите,пожалуйста. Я удалю.

Министерство образования Украины приказало в школах Крыма перевести преподавание естественных дисциплин на принцип «двуязычия».

Соответствующие требования содержатся в приказе Минобразования №461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств», пишет симферопольская газета «Вечерний город».

По данным издания, согласно приказу, если в учебном плане 7-го класса предусмотрено 2 часа математики, то один из них будет вестись на «мове».

Приказ Минобразования предназначен не для всех регионов Украины, а для только для Закарпатья, Одессы, Крыма и Севастополя.

Новый указ педагоги должны претворять в жизнь уже с 1-го сентября, сразу после «Урока НАТО».
    http://www.nr2.ru/crimea/184156.html

Министр образования приказал превратить 1 сентября из Дня знаний в День НАТО
    http://www.nr2.ru/crimea/183398.html

8. Вверх #21168
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Я не вижу в экзамене ничего плохого...
    В США для получения гражданства необходимо сдать экзамен по истории США....
    И ничего, сдают....
    И я не вижу в экзамене ничего плохого.. Если это экзамен, а не доведенный до абсурда маразм власти((.. (Латвия, Эстония)
    В России тоже собираются вводить экзамен по русскому для мигрантов..
    Для работы в первую очередь нужен разговорный язык.. Грамматика - только в исключительных случаях...

Вобщем с этим вопросом о языках, перехожу в соответствующую тему.
    Потому что в Литве нет ни проблемы с языками, ни экзаменов..

9. Вверх #21169
    Постоялец форума Аватар для almagor
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение

http://www.nr2.ru/crimea/184156.html

http://www.nr2.ru/crimea/183398.html
    Кто куда, а я пойду пока карабин (легально приобретенный) смажу, да оптику получше прикуплю.
    Чувствую сгодится скоро...
    Пролы и животные свободны !

10. Вверх #21170
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Интересно, пойдёт ли наш горсовет на это:
    Запорожский городской совет намерен рассмотреть проект программы развития и функционирования русских языка и культуры в Запорожье на 2008-2012 годы.

Об этом говорится в проекте решения горсовета, текстом которого располагают Українські Новини.

Согласно сообщению, в подготовленной к рассмотрению горсоветом программе предусмотрено: обеспечить всестороннее и полное развитие и функционировании русского языка во всех сферах общественной жизни города, в том числе в работе горсовета и мэрии, их официальных распоряжениях и объявлениях, в учебных заведениях, средствах массовой информации.

Также планируется реализация культурных обменов с субъектами Российской Федерации, распространение информации о деятельности русскоязычных деятелей культуры Украины (Николай Гоголь, Михаил Булгаков и другие), поддержка русскоязычных издательств.

"Использование органами местного самоуправления русского языка на официальных собраниях, в публичных выступлениях, объединяя с использованием украинского языка как государственного с учетом пожеланий большинства представителей территориальной общины, которые участвуют в собрании, встрече", - говорится в проекте решения.
    http://www.ukranews.com/rus/article/129741.html

11. Вверх #21171
    zodchiy
    Цитата Сообщение от -=9yp6auJIo=- Посмотреть сообщение
    Я когда то давненько уже писал по этому поводу, но раз забыли повторюсь.
    Президент и правительство представляют интересы ГОСУДАРСТВА!!! А по понятиям ГОСУДАРСТВА УКРАИНЦЫ ЭТО ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ!!!

А у нашего правительства совершенно нет определенного мнения о том кто такие украинцы!
    - Когда им выгодно они подменяют одно определение другим! То украинцы - это просто украиноговорящее население, то украинцы - это украинцы по национальности, то украинцы - это граждане Украины, то украинцы - это проживающие на территории Украины!
    В зависимости от целей - выбирают определение!
    Сравнить те же языковую проблемму - где украинцами называют УКРАИНОГОВОРЯЩИХ, и тему с голодомором - где украинцами называют тех - кто жили на ТЕРРИТОРИИ Украины!

Интересно что наши "свидомиты" по этому поводу ответят? - Или как обычно - либо промолчат, либо ничего существенного?
    Многозначительно промолчат.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

12. Вверх #21172
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Интересно, пойдёт ли наш горсовет на это:
    Оочень сомневаюсь. Только, если это будет выгодно.

13. Вверх #21173
    Нежность.... Аватар для UlyaBog
    Цитата Сообщение от Эллачка Посмотреть сообщение
    я была свидетелем такой ситуации:
    на выпускном экзамене вскрываются конверты с тестами (3 уровня по 10 вопросов каждый), всё на украинском, причём тесты по биологии, где надо знать терминологию, названия растений, животных и пр.,
    И это в школе, где преподавание велось все 10 лет на русском, а родной язык детей - болгарский.
    Кто виноват?
    Или скажете, что это единственный случай именно с этой богом забытой школой Одесской области?

В цьому випадку вина абсолютно лежить на батьках,
    чому не відати дитину до української школи???

тим більше болгарам повино бути всеодно яка мова у дитини буде друга
    українська чи російська

14. Вверх #21174
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от UlyaBog Посмотреть сообщение

українська чи російська
    Забавный вопрос... "Чому"... ТОМУ! А что, обязаны были? Тогда зачем вообще русские школы? Причём тут родители я не понимаю.
    Тут в другом дело... Если экзамен сдаёт выпускник 11 класса - извините, по требованиям программы он ДОЛЖЕН владеть украинским, независимо от того, какую школу он закончил. А для "терминов" - словари.

15. Вверх #21175
    zodchiy

українська чи російська
    Вы болгарка?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

16. Вверх #21176
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Конечно, болгарам сложно - говорю о тех, которые общаются постоянно на болгарском в быту... К нам часто приезжают на семинары девочки из Измаила и района - говорят, очень сложно и с русским-то, неговоря уже об украинском(((

17. Вверх #21177
    Супер модератор
    Супер пользователь
    українська чи російська
    то есть без вариантов? демократично.. А если три? не?
    ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा

18. Вверх #21178
    User banned Аватар для ALKA

українська чи російська
    Отак ! Родились ,выросли,нарожали детей,те своих детей...а теперь ВИНА ?
    Девушка народу начхать на державну мову, люди ЖИВУТ своей жизнью. И тут откуда-то приходит ОНО и требует ВИ повынни и Вы выннии ...Идиотство.

Мадам,ничего личного. "ОНО" это не Вы это все вместе....правда подозреваю что включая Вас.

19. Вверх #21179
    User banned Аватар для Че Бурашка

українська чи російська
    девушка, учи языков. что по-русски, что по-украински, стыдно за тебя.

20. Вверх #21180
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Вы это "на своей шкуре чувствуете" потому, что еще не втянулись. Было время, когда я оказалась в ситуации, что английского еще толком не знала, и русский забывать начала. Потом это прошло. Сейчас всеми языками, что знаю, одинаково владею и никакого "раздвоения личности" больше не чувствую.

А если говорить о таких родственных языках, как русский и украинский, то "раздвоение личности" вообще смешно упоминать
    .
    А мне вот интересно, сколько лет надо, чтобы втянуться? 10 лет учебы в английской школе, реферативная группа в университете (защита диплома в том числе на английском языке), потом почти 3 года жизни в США, из них 2 - учеба в университете, 10 месяцев работы, и год работы в Англии. Могу подрабатывать синхронистом, если мне зарплату урежут... И все равно, русская речь в Казахстане звучит просто музыкой после английской.
    А украинский... До сих пор помню, как в России один мой сокурсник взялся доказать мне, что украинский и русский так похожи, что он запросто переведет с украинского любую фразу. Бедный, как он потел над переводом слова "вранцi"! Переводил как "в сумке", "в чемодане" и так и не понял, что это наречие. Слова "дякую", "дружина" тоже оказались неперводимыми.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

Закрытая тема
Страница 1059 из 1357 ПерваяПервая ... 59 559 959 1009 1049 1057 1058 1059 1060 1061 1069 1109 1159 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права