1. Юристы, в принципе, не причём. Они вполне нормально консолидировали для меня участки земли и виноградники в Мукузани и Цинандали ещё в 2008 году.
2. Первая ошибка -
я нанял директора из "старой гвардии". Так что он работал вполне по - советски. В 2008 году мне просто не удалось найти современного винодела на рынке труда, хотя я обращался в одно из кадровых агенств в Тбилиси. То же, даже в большей степени, касается агронома. По - моему, люди этой профессии в Грузии просто вывелись.
3.
Человек. котрому было поручено подбирать участки просто воровал у меня деньги, договорившись предварительно с крестьянами. Например, мне объявлялась цена 350.000, а на самом деле это можно было купить за 250.000. разница цинично пилилась. Затем продавец очень легко "заложил" мне моего же человека в расчёте на мою будущую благосклонность. И так практичеки по каждому участку.
4. Далее, уволив директора,
поставил своего доверенного товарища. Тот не воровал, но просто не справился. Приходилось продолжать инвестировать средства для поддержания виноградников в надлежащей форме. Агроном же потихоньку подворовывал.
5. Подыскал подходящий винный завод и сделал инвестицию - cash и новое оборудоание. Партнёр вроде бы вменяемый человек. Рынки Украины, Казахстана схвачены. Есть позитивный Cash Flow, можно развиваться. Объехал всех импортёров - везде что то не так. То наши марки не зарегистрированы, то с качеством проблемы (
полусладкие вина взрывались прямо на полках магазинов)- с трудом снял проблему. Познакомился со многими коллегами - Телавис Марани, Шухман, Тифлис Марани,Шато Мухрани и т.п.Представился в Ассоциации виноделов Грузии. Пытался предлагать совместные маркетинговые действия в Европе, как это делают виноделы Новой Зеландии.(Я специально туда летал, чтобы изучить опыт). Увы, в Грузии каждый только за себя, все очень подозрительно отнеслись к моей инициативе.
6. Лично участвовал в дегустациях - презентациях грузинского вина в Берлине. Ездил в Роттердам к Тео Янсену - бывшему топ менеджеру "Pernod Ricard", а сечас главному промоутеру грузинского вина в Европе. Объехал десяток городов Германии в поисках нашего вина на полках. Познакомился с редакцией ведущего немецкого винного журнала "Weinwirtschaft", раскопал дистрибьюторов грузинского вина (в основном выходцы из бывшего СССР, работающие на русском этническом рынке),устраивал частные дегустации вина в Вене и тому подобное.
7. Венцом всему этого было то, что удалось затащить на стенд выставки ProWine 2012 самого великого Анжело Гайя и чуть менее великого Дирка Ниипурта. Дал им попробовать вина всех присутствующих на выставке коллег. Выслушал всю критику. (Им вино в целом не понравилось, хотя заинтересовали Квеври Вина.) Вердикт был следующий: " Никому не нужно подражание Бордо, найдите свой уникальный вкус". Белые вина, кроме квеври, вообще не впечатлили. Дирк Ниипурт в принципе согласился поехать в Грузию и внимательно на всё посмотреть, а потом решить - будет помогать мне или нет.
При этом программа может быть рассчитана не менее, чем на 5 лет.
8. Вдруг неожиданно мой партнёр заявил, что не согласен с тем, что я столько времени трачу на Европу и предложил мне его выкупить. Это как называется? В России - попыткой кидалова.
Только балбес не учёл, что я могу его просто на хер обанкротить. (Мои юристы так составили все соглашения).
Теперь выводы:
- в Грузии большие проблемы с профессионализмом, а самое главное, с бизнес этикой. Нищета последни 22 лет независимости что ли играет свою роль?
- нет желания работать долго, качественно и упорно. Ожидания сильно завышены, окружающий мир отражается неадекватно. Короче налицо полный "когнитивный диссонанс".
- вино ещё просто не готово к высоким требованиям европейского рынка. Мои коллеги продолжают вариться в собственном соку и прямо в стиле батоно Михеила заклинают себя, что всё уже сделано.
- Нужно ждать пока вырастут те, кому сейчас года 3. Тоесть, прежде всего, вопрос в людях и их неадекватности оценки как грузинской действительности и собственных достижений, так и возможностей.
Вино здесь не при чём. При желании можно лет за 5 действительно всерьёз выйти на рынок Европы и забыть о российском рынке. Только одному мне это не под силу.
Социальные закладки