Ну в сезон овощи и фрукты в Одессе дефицитом не считались.
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Ну в сезон овощи и фрукты в Одессе дефицитом не считались.
Последний раз редактировалось сашаодесса; 26.04.2012 в 23:56.
Кто в Париже гений, тот в Одессе еле-еле п...ц !)
Мы уже не первый раз подымаем тему черной икры. Ребята, поверьте - если вы ее ели ложками это не значит, что ее ели все остальные. Я первый раз попробовал ее тогда, когда маме достали баночку после операции, для восстановления крови. Увы, доступ к дефициту был скорее исключением, чем правилом. Вам просто повезло быть ближе к партийной кормушке, вот и все. Райкин очень четко отмечал это в своих миниатюрах.
И поверьте, если бы все было так хорошо, то СССР не распался бы...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
У меня отец (покойный) был токарем 5 разряда, мама закройщица военторга. Не в Одессе, правда, недалеко. Мы не голодали и не нищенствовали, но икру ложками не ели и сегодня у меня на нее аллергии нет, как у некоторых.
Сегодня рабочего класса в принципе нет - понятие его разрушили. Кто сегодня плохо живет? Алкаши и бомжи?
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Да ладно... У нас доступа к "кормушке" не было. но иногда себе позволяли. А как-то мама таки привезла (точно не помню происхождение) откуда-то банку... А в "новой жизни" черную икру я ела в последний раз, когда беременная ходила.
Когда ты рассказываешь, как ты любишь хамон, тоже должен понимать, что большинство граждан Украины даже не знает, то это такое.![]()
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
У моей семьи в общем-то тоже не было доступа к кормушке, если не считать, что дед как инвалид 1-й группы пользовался инвалидным магазином. А черную икру паюсную нам деда фронтовая подруга военврач и вдова его генерала присылала из Астрахани в посылках "замаскированную" в рыбе....очень часто присылала.... А потом уже в 90-х мы как-то познакомились с ребятами из той же Астрахани, и меняли у них дефицитный в то время ширпотреб из Греции на икру, такой себе бартер
![]()
Господа,у меня создается такое впечатление,что многие жили в каком-то другом измерении.Я долгое время жил в Москве.Там часть моих родственников.Так получилось,что жили они неплохо и тогда и сейчас,но...
Икра черная никогда не была доступна всем.Даже в Москве.Её всегда везли и покупали через проводников.Это был налаженный контакт.Покупали крабы в банках.Покупали ветчину в банках и прочие явства...
В Москве можно было изредка что-то купить на окраине ...в Сокольниках,в Перово...я имею в виду икру.Но очень редко и то это нужно было напсать на неё.Просто чаще всего москвичи получали заказы.Это те,которые работали в крупных госучрежениях,в министерствах,ведомствах.Там шли иногда(но не всем) баночки с икрой и прочий дефицит...
Работал закрытый распределитель продуктов для семей членов ЦК(не политбюро) на улице Грановского...кроме того была особая 100ая секция в ГУМе.Это особый рай для избранных.Там даже вход был отдельный,чтобы не бросался в глаза...
Для сотрудников Кабмина были секции на Ленинском проспекте...там было скромнее,но тоже ничего...
И вообще..так исторически произошло,что в Москве,даже в самом захудалом магазине было больше,чем по всей стране товаров.Это касалось даже французских духов.Если в центре было маловероятным купить "Шанель",то на окраине вполне...
Но еще лучше ситуация обстояла в Ленинграде...там подобного добра за 45-50 рублей(баснословные деньги) было куда больше,чем вМоскве
Мы уже не первый раз подымаем тему черной икры. Ребята, поверьте - если вы ее ели ложками это не значит, что ее ели все остальные. Я первый раз попробовал ее тогда, когда маме достали баночку после операции, для восстановления крови. Увы, доступ к дефициту был скорее исключением, чем правилом. Вам просто повезло быть ближе к партийной кормушке, вот и все. Райкин очень четко отмечал это в своих миниатюрах.
И поверьте, если бы все было так хорошо, то СССР не распался бы...
Ну если насчёт икры - то колюсь: первый раз ЛОЖКАМИ ела, когда с моим дядей-студентом в строёотряде в 73-м рассчитались 40л чёрной икры...(наф...га студентам это надо было - меняли на сухвино). Второй раз обо...ралась красной икрой, когда в 88-м одноклассник с Курильских островов 3 ведра привёз - чуть свой диплом не пох...рила - всё гуляли...
Ладно...А кто сегодня в ДК Политеха был на 25 лет Одесского рок-клуба?
Если жизнь полосами-остановись на белой и иди вдоль!
Черная икра попадала тогда на стол разными путями, причем никак не связанными с спецраспределителями. Друг и коллега моего деда, очень классный инженер, ездил в длительные командировки в Астрахань. 2 раза в год приезжал на месяц домой, всегда заходил в гости с гостинцами - трехлитровой банкой черной икры и парочкой копченых балыков. Отсюда и поедание икры ложками... А к распределителям никто из нашей семьи не имел доступа.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Вселенная точно взорвалась бы еще раз, если бы ее существование было одноцветным, или существование ее незаметной планеты - Земля.
Не стоит жизнь делить на советский и постсоветский периоды.
Она имеет начало и конец, который не известен.
80-е годы расцвет стройотрядов студентов. Это я помню, если возвращаться к теме в которой мы - был молод, весел.
С удовольстием ездил на Крайний Север - Тикси, Амдерма, Чокурдах и т.д.
Что мы там ели и какими ложками не помню, а что пили - спирт помню, другого не было.
И по сей день, прекрасно встречаюсь со стройотрядовцами, не потому что что-то пили или что-то ели, а что пели помню - чудесно.
Условия были экстремальными по погоде и работе и веселыми по жизни. Время было прекрасным.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская
Черная икра тоже была кошмаром моего детства. (оффтопные 70-е). Меня считали неприлично худой, и пичкали всем, от чего, думали, я поправлюсь.
А икру поставляла мамина двоюродная сестра: у нее муж из Астраханской области. И отец дяди Володи был сначала бригадиром, потом кем-то повыше в рыболовецком колхозе. Икра была домашнего засола, в литровых и поллитровых банках.
Но уже в студенческие годы я резко полюбила черную икру (к красной равнодушна). Причем до такой степени, что в конце 90-х сделала ее кошмаром для своей дочки. Малая часто болела, а тогда как раз можно было купить по нормальной цене черную икру, ну и я перестараласьПозже призналась, что в 1 классе не хотела вставать не потому, что в школу, а просто не хотела завтракать. Бутерброды с икрой достали
и рассчитывала, что если будет опаздывать, то можно будет его не съесть.
Ми так жили, немов співали джаз.
Довелось мне побывать в славном городе Владивостоке-правда это было в оффтопном 1991 году....И нас там привели на какой-то склад в порту-какой площади он был сказать затрудняюсь,но бочки с красной икрой "уходили далеко за горизонт"...помню,что 1 кг стоил 450 рублей,к примеру сапоги в магазине в том же Владике стоили где-то 1500 рублей.Нам сказали что мы можем сами пробовать икру из любой бочки-в какой понравится из той и наберут.Выдали ложки и предупредили чтоб не облизывали их...Мужики впали в ступор-а как же мы пробовать будем? Но моя мама,возглавлявшая всю эту "икорную компанию" быстренько показала как надо "пробовать с руки".Сначала мы пробовали сверху,а потом кто-то зачерпнул поглубже и решил что вкус сверху и внутри бочки отличается....начали черпать и пробовать поглубже...На все-провсе нам дали один час...В общем мы купили где-то порядка пятидесяти 3х литровых бутылей красной икры-для себя и для тех кто был на вахте.
у меня все хорошо! и мне нечем Вас обрадовать!
Наверное не стОит ставить знак равенства между хорошей жизнью и возможностью покупать/доставать икру. Ни тогда, ни сейчас. Просто в то время, когда мы были детьми и взрослели, многие семьи приспособились к существующему образу жизни. К тому моменту Союз со всеми его плюсами и минусами просуществовал уже более полувека. Не одно поколение выросло за это время. И в какой-то форме смогло передать свой опыт дальше. Большинство приняло правила игры. А кто-то - так и не смог.... Современному образу жизни что ли гораздо меньше лет. Даже мы и наши взрослые дети росли, учились, приобретали профессию в диаметрально противоположных условиях. И, кроме того, в любом обществе у разных групп населения разные возможности. Отсюда и удовлетворенность или неудовлетворенность жизнью, тем временем и этим у всех разная.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Лихо, я смотрю, все икру килограммами трескали. В моём детстве речь об икре не шла в принципе. Я, к примеру, шпроты видел раз в год, и это для меня был такой деликатес, что я каждую рыбку делил пополам и ел строго по пол-рыбки в день, чтобы растянуть удовольствие. До сих пор иногда покупаю банку шпрот и сжираю её в одно рыло
.
Рабів до раю не пускають
Не ,я не трескала
и не люблю,мне она лекарство напоминает.
А шпроты - таки были деликатесом и дефицитом в конце 80-х,
в 90-91гг помню что мясо криля стало стоить в 100 раз дороже -от 1р 2о коп до 120руб,покупала в ЦГ
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Эх, тоже мне "проблемы". У вас хоть есть возможность покушать черную икру(были бы деньги), а у нас она уже почти 10 лет как запрещена к ввозу. Так что не видать мне осетриновых яиц, как своих ушей...![]()
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Социальные закладки