|
Это было в 1958 году, больше полувека назад.
Да, я с 7-го класса учился в смешанной школе. Меня перевели из мужской 43-й в женскую 36-ю. Женские школы сопротивлялись, как могли. На фото, конечно, не реальное соотношение, но девочек было больше. Особенно после окончания средней школы многие мальчики ушли. Кто-то не успевал, а кто-то вынужден был уйти по материальным соображениями.
Не знаю, оффтопно, или нет... Справа на фото- Ваш покорный слуга. Слева снизу- дата
Вложение 4194191
Как выглядело ДТП в Одессе в конце 70-х (с того же ракурса)
Вложение 4194757 Вложение 4194756
Узнал сегодня информацию, что на Соборке сразу после войны были перезахоронены останки героев-освободителей Одессы, в т.ч. и Яша Гордиенко.
А в каком месте это было захоронение?
Вот нашел подтверждение (интервью сестры):
Возникает еще один вопрос: а почему Героя СССР Галецкого А.Д. не перезахоронили на Аллее Славы?Хоронить расстрелянных партизан не разрешали. Мы с мамой ночью ползком добрались до площади казни, оттащили Яшу в ров, завернули его в простынь и засыпали землей, сделав горку и положив на нее несколько камушков. На следующий день пришли, а могилку брата разровняли. Мы снова сделали маленькую горку...
Папа, узнав о расстреле Яши, не выдержал такого удара и через месяц умер. Мы его похоронили на Втором кладбище. Когда наш город очистили от оккупантов, там же, рядом с папой, похоронили Яшу. О судьбе Алеши стало известно лишь в 2000 году. По запросу о нем в областной архив нам ответили, что партизан Алексей Яковлевич Гордиенко расстрелян 20 марта 1942 года. Похоронен в братской могиле на том же Втором кладбище.
Сначала прах Яши Гордиенко в числе других героев-освободителей Одессы был захоронен на Соборной площади, а с открытием Аллеи Славы перенесен туда. Очень надеюсь, что брат, наконец, обрел постоянное и достойное место покоя.
Источник: odvestnik.com.ua/issue/299/6283/print/
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
Возле моего деда на кладбище стоит плита с выбитыми тремя фамилиями ГСС. От плиты кусок отколот, фамилии еле-еле можно прочитать. Это на участке военных захоронений.
Есть еще одна, единственная сохранившаяся до наших дней могила на ул. Черноморского казачества (не помню, какой номер, недалеко от Ярмарочной площади). Это могила летчика, погибшего незадолго до освобождения Одессы. Интересно, что использован гранитный памятник со старого кладбища. На обратной его стороне видно, что родная надпись срезана. Наверное, была такая традиция - хоронить погибших на улицах и площадях города. Сейчас это не понятно, но в какой-то степени она продолжается. Вспомните венки на столбах, недалеко от места гибели пешеходов под колесами машин.
Изначально хоронили в скверах и парках. Рядом с местом гибели. Потом, после освобождения, когда жизнь в городе устаканивалась более-менее, могилы переносили на мемориалы, в братские могилы, на кладбища.
Насчёт Яши Гордиенко - правда. Его тело захоронено на Аллее Славы. Сестра перезахоронила. По её словам, конечно, но зачем ей врать? Особенно во времена СССР.
Плохой Михаил Максимович.Этого лётчика захоронили жители Ярмарочной площади рискуя своими жизнями, буквально накануне освобождения Одессы. Об этом мы неоднократно писали. На могиле всегда цветы.
Вложение 4195242
Последний раз редактировалось victor.odessa; 26.04.2012 в 21:42.
Здесь мне знакомо каждое окно...
Социальные закладки