| ||
Тема: Религиозная флудилка
Кода я в прошлый раз при Обероне сказал "пардес", он попросил не выражаться
А в контексте отношення к другим - может ли в принципе праведный человек взять на себя наглость решать, достоин ли другой того, что имеет? И насколько обоснована мысль о том, что праведник может молиться о причинении зла другому человеку (типа Бог прохлопал, а бдительный праведник настучал, и тут же нечестивцу молнией по рылу )?
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
..но при этом как отличишь что своё, а что чужое...отсюда и каша в голове, напичканной умом. А то что вы называете своей мыслеформой, при незнании себя...это как обострение энуреза в торжественный момент жизни, хаотично неконтролируемое...хозяина то ведь нет, а есть смесь неиспытанных чувств.
Ева, с ёё помыслами тоже?...праведник, его уже не возможно "соблазнить"...потому как праведники все из грешников, праведник тот которые раскаялся сам перед собой единожды и по настоящему узнав Бога. Так что праведник не имеет религиозной национальности какой либо, в том числе и христианства.
Lovelena
, я просто чувствовал, что от кого-то будет подобный вопрос
613 Заповедей, как и вся Тора написаны не об объектах нашего мира, а о духовных объетках на языке Корней и Ветвей (кстати перевод заповедей тоже сильно разнится).
Пока человек не начнет ощущать свою душу на определенном уровне он не поймет смысла этих заповедей (также как собственно и Тору). Поэтому разбираться в них бессмысленно.
И исполнение этих 613 (365+248) заповедей это внутреняя, а не физическая работа.
Я могу пытаться, понимая смысл отдельных слов трактовать отдельные заповеди, но не буду. Все равно это будет неверно
Интересно, а как вы понимаете эти заповеди, буквально?
Последний раз редактировалось a33; 26.04.2012 в 11:46.
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Многим приходится трудиться в поте лица,буквально,а после тяжёлой физической работы - не до размышлений.
Человеку свойственно увлекаться - во всём,в запретах в том числе,взять те же устрожения от мудрецов..но понять можно,так как мудрецы брали ответственность за весь народ на себя,нынешним политикам - хоть немного бы такого желания...
Опять таки,которую каждый понимает,трактует и исполняет по своему
или не ...
p s всё гениальное просто - когда гений понял,применил,объяснил,разжевал и в рот положил![]()
Последний раз редактировалось a33; 26.04.2012 в 12:11.
grremlin
я очень извиняюсь перед Обероном
но может быть заповедь звучит,что меры,гири и весы должны быть точными?
а это расширяет несколько толкование...в разной степени углублённости в предмет
Так же как и то,что процент можно получать только с прибыли,которую принёс займ денег
Никаких расширений - четкий запрет на обман в торговле и отдачу денег в рост. Насчет последнего особо несколько раз подчеркивается, что займ денег с получением прибыли - страшнейшее нарушение заповедей, а также перечисляются разные хитропопые способы получения навара с отдолженных денег, на которые также наложен запрет.
grremlin - чёткий запрет на обман в торговле,насколько помню,может и ошибаюсь,и говорит о том,что меры,гири и весы должны быть точными...
А иначе - что такое запрет на обман,сказал продавец покупателю - Ты что ,дорогой,я тебя не обманываю! и что,требуется пояснение как именно не обмануть
и сразу напрашивается вопрос о небесном правосудии,о мерах и весах,на которых будут измерять наши заслуги и грехи ...
«Не делай неправды в суде, в мере, в весе и в измерении» (Левит 19, 35)
Последний раз редактировалось a33; 26.04.2012 в 13:18.
Там еще есть "не принимай роды у неевреек" и "если еврей взял деньги у нееврея в долг, то после смерти этого нееврея он может не возвращать долг его сыну если тот о долге не знает", "если еврей совершил преступление против нееврея то другой еврей может не свидетельствовать в суде против еврея, если ему за это ничего не грозит", очень интересно как это с духовностью соотноситься.
На его фюзеляже пиковый туз
Турбины ревут люфтваффе блюз
LOVELENA, grremlin - вы мне ставите неподъемные задачи. Я же написал, что правильно понять эти заповеди можно лишь поднявшись на определенный духовный уровень. Это все не о материальных вещах.
Когда говорится о частях человеческого тела идет речь о духовных объектах (парцуфах) у которых тоже есть органы (голова, волосы, рот и т.д.). Только мы сразу ассоциируем с человеческим телом, верхом и низом, а это неправильные ассоциации. Материя духовного мира это желание.
"Женщины" это желания получить какой-то вид наслаждения. "Мужчины" - наполнить какое-то желание. Когда говорится о каких-то действиях - это работа над определенными желаниями.
Я могу дать трактовку того, что вы просите, но она будет неверна, так как я этого сам еще не понимаю. Поэтому то, что я напишу ниже можно считать моим личным толкованием и степень правильности написанного не гарантирую
Что касается выбривания висков. Это самое сложное для объяснения.
Более низкий духовный объект своей верхней частью (головой, включая волосы) как бы облачается (соединяется) на нижнюю часть более высокого духовного объекта. Таким образом происходит соединение и верхний духовный объект может подтянуть нижний вверх, наполнив его светом для духовного роста. Свет в нижний объект приходит через волосы. Таким образом отсутствие волос не позволит создать контакт для прохождения света и зацепления со стороны нижнего объекта.
"Не обманывай в торговле"
Торговля это момент выбора человека - внутренняя борьба с эгоистическими желаниями. Когда человек взвешивает плюсы и минусы. какие плюсы он получит если откажется от этого желания и какие минусы, если нет.
Обман - это про обман себя. Человек думает, что сможет отказаться от эгоистического желания и сохранитиь за собой плюсы его наличия. Но Творца вокруг пальца не проведешь.
"Не давай денег в долг ради взимания процента"
Духовный корень слова "Деньги" это "Экран"(Масах), который человек может поставить внутри себя, чтобы отказаться от каких-то эгоистических желаний.
"Дать денег в долг" - накрыть своим экраном эгоистические желания другого человека.
"ради взимания процента" - чтобы самому в результате этого действия получить какую-то духовную прибыль, то есть сделать не ради него, а ради себя.
Хех, и никогда люди не верят
«А когда будете что-нибудь продавать ближнему своему или что-нибудь покупать у ближнего своего, не обманывайте друг друга» (Ваикра, 25:14).
И к этому дополнительноСообщение от Кицур Шулхан Арух гл. 65
Как-то такТора рассматривает как тяжелейшее прегрешение обвес или обмер. Дважды повторяет она предостережение следить за точностью мер и весов — в книге Ваикра (19:36) и в книге Дварим (25:13-16). Первый отрывок заканчивается словами «Я — Г-сподь, Б-г ваш, Который вывел вас из Страны Египетской». Как объясняет Устная Тора, Всевышний предупреждает, что вывел нас из Египта лишь при условии, что мы будем честными. А второй отрывок завершается совершенно недвусмысленным предостережением всякому, кто попытается смошенничать: «Ибо мерзость в глазах Г-спода, Б-га твоего, каждый, кто делает это, каждый, творящий несправедливость».![]()
Социальные закладки