Тема: Откуда пошло ... ? (*)

Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 147
  1. Вверх #101
    Частый гость Аватар для silfide
    [QUOTE=Zhemchug;2828140]http://www.etimology.net.ua/b.php

Баклуша
    обрубок древесины, обработанный для выделки различных предметов (ложек, чашек и т. п.).
    Бить баклуши - праздно проводить время, заниматься пустяками, бездельничать. Происхождение фразеологизма не ясно. Есть несколько точек зрения.
    1. В кустарном производстве бить баклуши - откалывать от полена чурки для изготовления деревянных поделок. Переносное значение объясняется тем, что изготовление баклуш считалось в народе легким, не требующим усилий и умения делом.
    [QUOTE]

Мне кажется, что это ближе в первому варианту. Бить баклуши — первоначально разрезать полено вдоль на несколько частей — плах, закруглять их снаружи и выдалбливать изнутри. Из таких плах — баклуш — делали ложки и другую деревянную посуду. Заготовка баклуш, в отличие от изготовления изделий из них, считалась легким, простым делом, не требующим особого умения. Отсюда и значение — «делать несерьёзное, ненастоящее дело» или «ничего не Делать».
    Каждый испорчен в меру своих возможностей

2. Вверх #102

По умолчанию до лампочки

я знаю 2 варианта

Про шахтеров действительно похоже на правду
    На каске носили светильник, типа масляной лампы. Он годился не только для освещения, а если горел тускло, значило, что нехватало кислорода (для определения метана, носили клетку с канарейкой, и она умирала при присутствии малых концентраций метана). А вот на поясе носили небольшую керосиновую лампу. Когда работали, чтоб не болталась, носили её сзади. Пониже спины, как и говорила выше lens

второй вариант мне гораздо больше нравится

Выражение произошло от атеистично настроенных одесситов. Лампочки (а в свое время лампады) располагались достаточно высоко. И поэтому выражение "вы говорите до лампочки" (или до лампады) означало, пользуясь другим одесским выражением, "вы говорите до стенки" (то есть "зря сотрясаете воздух").

3. Вверх #103
    Не покидает форум Аватар для Милена
    [QUOTE=silfide;2836558][QUOTE=Zhemchug;2828140]http://www.etimology.net.ua/b.php

Баклуша
    обрубок древесины, обработанный для выделки различных предметов (ложек, чашек и т. п.).
    Бить баклуши - праздно проводить время, заниматься пустяками, бездельничать. Происхождение фразеологизма не ясно. Есть несколько точек зрения.
    1. В кустарном производстве бить баклуши - откалывать от полена чурки для изготовления деревянных поделок. Переносное значение объясняется тем, что изготовление баклуш считалось в народе легким, не требующим усилий и умения делом.

Мне кажется, что это ближе в первому варианту. Бить баклуши — первоначально разрезать полено вдоль на несколько частей — плах, закруглять их снаружи и выдалбливать изнутри. Из таких плах — баклуш — делали ложки и другую деревянную посуду. Заготовка баклуш, в отличие от изготовления изделий из них, считалась легким, простым делом, не требующим особого умения. Отсюда и значение — «делать несерьёзное, ненастоящее дело» или «ничего не Делать».
    это самый прав. отв."не трудая работа т. е ни чего не делание"+1

4. Вверх #104
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    "до лампочки"

Аккуратнее с юмористическим взглядом на вещи. Мне за это lens посоветовала закрыть обсуждение, раз она объяснила что к чему. А Вы опять юморите по этому же поводу?
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

5. Вверх #105
    Цитата Сообщение от silfide Посмотреть сообщение
    ... Евгений Онегин входил (надеюсь, и входит сейчас) в обязательную школьную программу....
    Но сейчас, говорят, его на украинском изучают. При этом, боюсь, потеряется смысл не только фразеологизмов. А про "мух давил" Вам тоже в школе говорили?

6. Вверх #106
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Но сейчас, говорят, его на украинском изучают. При этом, боюсь, потеряется смысл не только фразеологизмов. А про "мух давил" Вам тоже в школе говорили?
    не знаю теряется ли смысл произведения на украинском, т.к. не читала, да и не собираюсь.

А что касается "мух", то я с вами не согласна по этому поводу. Речь идет о куске "Он в том покое поселился,
    Где деревенский старожил лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил"
    «Муху давить» означает в просторечии «выпить», «быть во хмелю» и восходит к карточному жаргону. «давить» здесь надо понимать, как «покрыть карту высшей картой или козырем». А «муха» или «мушка» - очень популярная карточная игра в начале XIX века. Выигрыш в игре сопровождался выпивкой и после такой игры нередко возвращались «с мухой в голове», т.е. навеселе. А вариант «быть под мухой» или просто «под мухой» возник позднее под влиянием оборотов типа «под хмельком».

так что никаких плиз

7. Вверх #107
    По прошествии стольких лет, наверное обе версии имеют право на существование. Но фразы о мухах "из Пушкина" часто намекают на одинокое пьянство героя, а карточные игры требовали по меньшей мере еще 3-5 "давителей мух".Тем более, что приведенную версию я почерпнула из исторических хроник о Росии XVIII-XIX веков.

8. Вверх #108
    По прошествии стольких лет, наверное обе версии имеют право на существование. Но фразы о мухах "из Пушкина" часто намекают на одинокое пьянство героя, а карточные игры требовали по меньшей мере еще 3-5 "давителей мух".Тем более, что приведенную версию я почерпнула из исторических хроник о Росии XVIII-XIX веков.

Будьте добры, внимательно прочитайте мой пост. Я не говорила о том, что герой, унаследовавший дядино поместье играл в карты.
    Я объяснила этимологию данного фразеологизма, и я уверена, что он пошел от карточной игры, а не от мухи в стакане.
    В Россию эта игра пришла из Франции и была чрезвычайно популярна в XVIII веке.
    С версией карточный игры соглашается Набоков, который как известно, был признанным исследователем творчества Пушкина и известный пушкинист Юрий Лотман. Хотя, наверное, их мнение не может идти в сравнении с историческими хрониками о Роcсии XVIII-XIX веков

9. Вверх #109
    Да Бог с ними со Всеми, не волнуйтесь Вы так. Я не хотела Вас расстраивать

10. Вверх #110
    Да Бог с ними со Всеми, не волнуйтесь Вы так. Я не хотела Вас расстраивать
    Это хорошо, не надо меня расстраивать
    Извините, если была резка, вообще я белая и пушистая

11. Вверх #111
    Затейница

Козёл отпущения
    История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт...

Трын-трава
    Таинственная «трын-трава» - это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын - это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Всыпать по первое число
    Не поверите, но... из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Сволочь
    Это слово идиоматического оборота. Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли. Есть еще несколько томологических смыслов этого слова. Сволакивать - собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

12. Вверх #112
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Козёл отпущения
    История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт...
    Извините, я только чуть уточню этот обычай.
    У древних евреев этот обычай описан в Ветхом Завете. В праздник Йом Кипур в Иерусалимский храм приводили двух жертвенных животных — козлов одинаковой масти. Первосвященник бросал жребий и, по его выбору, одного из козлов приносили в жертву на огне (вместо быка), а на другого Первосвященник символически возлагал грехи всего еврейского народа и «отпускал» в пустыню. Отсюда — «козёл отпущения». Затем козла уводили в Иудейскую пустыню, где сбрасывали со скалы, под названием Азазель, в пропасть.

Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Сволочь
    Это слово идиоматического оборота. Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли. Есть еще несколько томологических смыслов этого слова. Сволакивать - собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.
    ой, ну это скорее не от рыбаков, а от уголовников пришло ))) там был остров, на который на Древней Руси ссылали всяких уголовников - чтото вроде тюрьмы когда узник отпущенный на свободу возвращался - его спрашивали ты откуда? С Волочи. Людей с этой реки так и называли сволочами .

Хотя я думаю, что это лишь красивая легенда.

Обратимся к Далю "Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни". Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.

Я где-то читала, что слово "сволочь" зафиксировано в указах Петра, относительно строительства Питера, применительно к невольному рабочему люду. Рабочую силу "сволакивали" со всей России.
    Известно письмо петровских времен, в котором было написано буквально следующее "Посылаю тебе для работ душ двести разной сволочи".

Эх, времена были ... Мне б пару душ лишних в мой ремонт...
    Последний раз редактировалось silfide; 25.06.2008 в 20:40.

13. Вверх #113
    User banned
    О козле отпущения, коль это так взволновло общественность Больше и добавить нечего будет.

14. Вверх #114
    Прэлесть Форума
    Цитата Сообщение от Прим Палвер Посмотреть сообщение
    О козле отпущения, коль это так взволновло общественность Больше и добавить нечего будет.
    Исчерпывающий ответ ))))
    моя Нюша 03.03.2012

15. Вверх #115
    Цитата Сообщение от Прим Палвер Посмотреть сообщение
    Более чем исчерпывающий.

Расценивать ли вашу фразу о волнении общественности как камень в мой огород?

16. Вверх #116
    User banned
    Камень - мелко как-то. Бульдозер Вам в помощь

17. Вверх #117
    Посетитель Аватар для KohKa
    слушайте, а откуда пошло наезжать друг на друга

18. Вверх #118
    А не из ГАИ?

19. Вверх #119
    Затейница

Цитата Сообщение от silfide Посмотреть сообщение
    Извините, я только чуть уточню этот обычай.
    Ничего, ничего...

Водить за нос
    Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Точить лясы
    Лясы (балясы) - это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Зарубить на носу
    В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

И на старуху бывает проруха
    А что это за проруха (ошибка, оплошность у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли? Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться. Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха (укр. ж. разг.-сниж. 1 - Вред, разрушение, порча; 2 - Беда). В конкретном же смысле поруха (др. рус.) - изнасилование. Т.е. всё возможно.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

20. Вверх #120
    Посетитель Аватар для KohKa
    А не из ГАИ?
    может быть, может быть

Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права