Купил МР 153 12/76! Владельцы прошу написать положительные и отрицательные характеристики. Слабые места и как предотвратить будушие поломки? Зарание благодарен.
|
Купил МР 153 12/76! Владельцы прошу написать положительные и отрицательные характеристики. Слабые места и как предотвратить будушие поломки? Зарание благодарен.
Хорошая, рабочая "машина". Выбирать только нужно тщательнее, попадаются кривые стволы. Слабые места, в сравнении с какими ружьями? А поломки, легко предотвратить, бережным отношением и обслуживанием оружия. А для каких целей Вы его купили?
Спасибо за совет!
Говорят есть слабое место: при стрельбе иногда вылетает рукоятка взвода затвора. Уже произвёл сотню выстрелов проблем нет.
Лет 10-15 назат увлекался охотой, потом работа, дела и т.д., т.п., а азарт остался. Сейчас востоновил документы и надеюсь что времени будет больше для походов.
Сравнивать газоотводную систему с инерционной, тоже самое, что спорить какой двигатель лучше- дизельный или бензиновый. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
Для себя я выбрал Beretta 391. И хотя ходит мнение в народе про то, что газоотвод надо часто чистить, я его чищу раз в сезон и никогда у меня не было проблем с автоматикой.
Ствол и коробку я чищу, а вот в газоотводный механизм не лезу ради эксперимента. Как заявляет завод производитель - 10000 выстрелов без чистки. А насчет коррозии я верю, просто есть люди которые утверждают, что газоотвод надо чистить чуть ли не через каждые 100 выстрелов, а то будет заедать ружьё.
Время покажет. Пока третий сезон полёт нормальный![]()
вот сравнительный тест:
В последнее время при оценки систем перезаряжания охотничьих полуавтоматических ружей приходиться слышать мнение, с что газоотводные системы (в сравнении с инерционными и системами с подвижным стволом) мене эффективные в виду того что часть пороховых газов идет на работу механизма перезарядки и от этого скорость дробового заряда (резкость боя) у гозоотводных ружей меньше. Приводиться , даже, размер этих потерь в зависимости от здравого смысла и осведомленности оратора от 3% и вплоть до 30 % потерь. Опровергнуть или подтвердить данные утверждения ни кто ни пытался , все на уровне читал, слышал, кум сказал. Почему? Казалось бы взяли два ружья с разной системой перезаряжания и сравнивай, но загвоздка в том , что не возможно найти два совершенно одинаковых ствола отличающихся только наличием или отсутствием газоотводного механизма. Как быть?
Для того чтобы проверить, наконец, сколько же газоотводное ружье теряет в своем газоотводе, нам необходимо два одинаковых ствола – но это не возможно, тогда возьмем первоначально ствол с газоотводным механизмом отстреляем его через скоростимер и получим значение скорости для такого ствола, а потом сделаем его не газоотводным (уберем газоотводные отверстия) , тем самым исключим потерю пороховых газов, которая должна приводить к уменьшению скорости дробового заряда (уменьшению резкости, дальности), получим еще один показатель и разность между ними покажет размер потерь.
Приступим!
Берем Алтай 12 кал длинна ствола 760 мм газоотводная система перезарядки.
Патроны фирмы B&P навеска дроби 32 гр.
Скорость измеряется скоростемером ИБХ -731/3 на дистанции 1,5 м от среза ствола.
Можно приступать!
Отстреливаем серию из 10 патронов из не доработанного ствола:
Получаем ряд значений
397 м/с; 389м/с; 380м/с; 389м/с; 384м/с; 387м/с; 385м/с; 388м/с; 383м/с; 386м/с; и среднею мы получаем 386,8 м/с
Теперь у того же самого ствола заварим газоотводные отверстия
и опять стреляем, получаем ряд значений:
381м/с; 389м/с; 393м/с; 388м/с; 381м/с; 386м/с; 385м/с; 387м/с; 384м/с; 386м/с; средняя: 386м/с
Теперь можем сравнить полученные данные:
Теоретически ожидалось, что значение скорости во втором стволе должно возрасти , ну как минимум на 3% , что для данных показателей составило б 11,6 м/с
На практике же мы получили одинаковые скорости как со ствола с газоотводными отверстиями, так и со ствола без них.
Попытаемся узнать почему.
газовый поршень достаточно плотно сидит в газовой каморе оставляя небольшой объем свободного пространства . Расположение газоотводных отверстий , размер каморы и вес всего механизма рассчитан так, что газовый поршень начинает свое движение только после того как дробовой заряд покинет ствол, то ест газоотводные отверстия перекрыты пока дробовой заряд в стволе, свободное пространство, которое мы видим на фото из-за своего малого объема не повлияло на значение скорости. Из чего можно сделать вывод, что система перезарядки не влияет на скорость вылета дробового заряда.
Как говорится "любое оружие любит чистоту" но в газоотвод я не лезу принципиально.
Для Beretta 391 раз в сезон вполне достаточно. Стендовики, в основном, свои двухдулки раз в сезон и чистят. Я своё МЦ21-12 чаще чищу из любви к оружию, правда там и газовой камеры нет.
Всем привет Ребята поверьте на слово . : у меня лично было много стволов и наших и не нашейных и на данный момент инерционнка не нашего рукоделия ВСЕ ОРУЖИЕ ВСЕГДА БЫЛО ВЫДРАЕНО КАК ПОЛОЖЕНО И ДЕЛАЛ Я ЭТО ПОЧТИ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ОХОТЫ МИНИМУМ 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ И ТОЧКА ПОТОМУ ЧТО ТАК ПРАВИЛЬНО. И не надо думать что не почистив ружье 1 раз и оставив его грязным на месяцы Вы радуете его этим . Правильно товарищ заметил то влага то пыль и нагар и смотришь через пару лет из нового любимого ружья оно превращается в сплошное ггг. РЕБЯТА ЭТО Я ТАК ДУМАЮ . А ВЫ? Говорят что мц. 21/12 сплошные заедания , шиш если с ним по человечески по умному то только подсыпай патрончики. У меня такое было , до сих пор говорю Классное!!!
Последний раз редактировалось нагибатор; 22.04.2012 в 08:53.
МЦ21-12 1990 года у меня работает нормально. Для этой модели должно выполняться два условия: 1)почищено и правильно смазано (вид смазки и кол-во); 2)прокалиброваный патрон. И тогда проблем не будет.
подскажите в Одессе хорошую мастерскую - на мц 21-12 размыкатель полетел(
Социальные закладки