Тема: Крассула (толстянка, денежное дерево)

Ответить в теме
Страница 48 из 62 ПерваяПервая ... 38 46 47 48 49 50 58 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 941 по 960 из 1239
  1. Вверх #941
    Не покидает форум Аватар для cycysik
    Цитата Сообщение от SeLTy Посмотреть сообщение
    а до этого как вы его поливали?думаю залили,если чаще раза в неделю поливали, у моей мамы такое дерево было, огромное, потом оно развалилось как листья капусты раскрываются, я поздно обнаружила...спасла....вот оно так и ростет как-бы кустом...никак руки не доходят обрезать и поставить его на ноги)).
    Я поливала по мере подсыхания вехнего слоя земли. Летом несколько раз в неделю.

2. Вверх #942
    Выпрями спину... Аватар для maminkotir
    Цитата Сообщение от cycysik Посмотреть сообщение
    Я поливала по мере подсыхания вехнего слоя земли. Летом несколько раз в неделю.
    100% перелив.Не чаще 1 раза в неделю.Я свое дерево зимой вообще раз в 3-4 недели поливала,а сейчас раз в 7-10 дней.
    Не робiть з людей нi друзiв не ворогiв i не будете мати з ними клопоту

3. Вверх #943
    Постоялец форума Аватар для Дашка
    Надо не просто уменьшить полив, а проверить корни и подсушить их.
    Дерево большое? Рекомендую, если есть возможность вытащить проверить корни, гнилые удалить, все остальные подсушить, после всех манипуляций дерево посадить. Толстянка - суккулент, поэтому поливать как алоэ ))) Я свое поливаю летом раз в неделю (стоит на застекленном балконе), а зимой не поливала вообще.
    Если нет возможности проверить корни (дерево большое), перестать поливать вообще, верхний слой земли снять, остальное осторожно взрыхлить (в основном по краям). После того, как увидите, что корни просохли, сверху насыпать новой земли. Она оживет!

4. Вверх #944
    Дерево выглядит вот так....

5. Вверх #945
    Я бы отрезала края веток с двух сторон, на 3-4 пары листьев. Это заставит растишку пускать боковые побеги. В последствии делайте это регулярно - прищипывайте листики через каждые 3 пары листьев.
    Толстяночка небольшая, поэтому если вам кто-то поможет (чтобы она не поломалась), я бы ее пересадила. Во первых, в меньший горшок (корневая у них развивается в стороны, а не вглубь, поэтому лучше брать горшки-плошки), во-вторых, просушить корни и землю.

6. Вверх #946
    А как просушить корни. Просто вынуть из земли, промыть и оставить сохнуть ? Он был в большем горшке, я его месяца два как пересадила в этот. Надо еще меньше?

7. Вверх #947
    Живёт на форуме Аватар для tatana
    Всем привет! Вот совсем недавно обрезала свою малышку, а сегодня только заметила, что уже начали расти маленькие листикиНажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0397.jpg
Просмотров: 37
Размер:	99.7 Кб
ID:	4163644
    я вот думаю, что мне делать, когда они еще больше вырастут? Хочу чтобы ствол стал толстым, значит мне потом еще раз обрезать в том же месте?
    И еще я заметила, что земля стала какая-то зеленая, как будто мхом покрылась... Может пересадить в новую?
    Вершины для покорения ищи в собственных глубинах.

8. Вверх #948
    Вложение 4164250
    Вот моя красавица. Только что сфотографировала. Ей уже много лет. Последние 2 года бьюсь над ее формировкой - чтобы была гуще. Пока я месяц была в отъезде опять отрастила лапищи. Причем ветки растут быстро, а вот если обрезаешь или прищипываешь, новые тянутся дольше.

А как просушить корни. Просто вынуть из земли, промыть и оставить сохнуть? Он был в большем горшке, я его месяца два как пересадила в этот. Надо еще меньше?
    Посмотрите какой горшок у меня. Этот я уже не меняю несколько лет. И там дренажа на ширину ладони.
    Я бы на вашем месте нашла плошку (низкий и широкий горшок). Тем более, что вы толстяночку пересаживали, глубину корневой видели. Вот и берите горшок по глубине + на 2-3 пальца глубже для дренажа. Горшок должен быть впритык, тогда она силы набирается и растет не чахликом, а мощным растением. Насчет просушки корней, вы правильно все сказали: достать из земли, промыть корни (гнилые удалить, открытые места присыпать активированным углем и пару часов просушить). После просушки - посадить в нормальную землю (либо просушить уже существующую, либо поменять на новую), подрезать и не поливать недельку. Потом поливать раз в неделю отстоянной водой, можно опрыскивать (моя любит такие водные процедуры). Когда моя толстянка была "вашего размера" я раз в 2 недели переносила ее в ванну и там поливала и землю, и листья (между такими водными процедурами не поливала ее вообще). Когда увидите новые листики и росты, можете добавлять при поливе в воду подкормку для суккулентов. И возьмите за правило:
    - лучше недолить, чем перелить (от просушки она не скончается, а вот от залива может)
    - горшок должен быть впритык (с хорошим дренажом)
    - прищипывать каждые 3-4 пары листьев (для густоты кроны)
    - зимовку лучше устраивать ей холодную с совсем редким поливом (полив зависит от того, гасколько холодно, т.е. чем холоднее, тем меньше полив. либо вообще без него)
    И она еще порадует вас цветением! Удачи!

я вот думаю, что мне делать, когда они еще больше вырастут? Хочу чтобы ствол стал толстым, значит мне потом еще раз обрезать в том же месте?
    И еще я заметила, что земля стала какая-то зеленая, как будто мхом покрылась... Может пересадить в новую?
    Потом обрезать в том же месте не надо. Дайте ей набрать в росте еще столько же. Прищипывайте регулярно. Прищипывая, вы заставляете ее расти гуще (она выдает новые побеги, а в месте прищипывания появляется "развилочка": 2 новых побега). И мне кажется, что горшок великоват - у меня подобная красавица еще в пластиковом стаканчике стоит пока. А землю просто взрыхлите - почва должна быть легкая, не плотная.

9. Вверх #949
    Частый гость Аватар для Ancovy
    А с какой целью добавляют активированный уголь?

10. Вверх #950
    Постоялец форума Аватар для PITHON
    Девочки, посоветуйте пожалуйста как обрезать деревья, чтоб они получились красивые, с толстым стволом и пушистые.
    Выкладываю фотки. Они росли сами по себе, никогда специально не обрезал их, если только какие-то ветки сами не отваливались.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P4212540.JPG
Просмотров: 31
Размер:	91.6 Кб
ID:	4168271 Нажмите на изображение для увеличения
Название: P4212534.JPG
Просмотров: 32
Размер:	104.0 Кб
ID:	4168272 Нажмите на изображение для увеличения
Название: P4212539.JPG
Размер:	113.1 Кб
ID:	4168257
    Давайте может и правда жить дружно?

11. Вверх #951

По умолчанию Обрезка

А с какой целью добавляют активированный уголь?
    Активированный уголь не добавляют, а присыпают им свежие срезы - они тогда быстрее затягиваются.

Девочки, посоветуйте пожалуйста как обрезать деревья, чтоб они получились красивые, с толстым стволом и пушистые.
    Выкладываю фотки. Они росли сами по себе, никогда специально не обрезал их, если только какие-то ветки сами не отваливались.
    Вот что бы сделала я. Позвольте мне посоветовать )))
    Выкладываю фотки с изменениями - красные штрихи - это места срезов. НО... после обрезки было бы неплохо еще раз показать фотки для корректировки.
    С первым деревцем вообще проблем нет. Я бы убрала всю нижнюю поросль и оголила ствол. Затем прищипнуть верхушки у каждой ветки, чтобы рос густенько и все будет замечательно.
    Второе уже надо будет кромсать. Причем первое время оно будет выглядеть очень неприглядно. Точно так же убрала бы всю нижнюю поросль и дальше по фото.
    С третьей самая сложная работа. Во-первых, как обычно, убираем всю нижнюю поросль и нижние ветки. По штрихам на фото обрезаем ветки. Покупаем цитокиновую мазь (она пробуждает спящие почки) и мажем на голых ветках почки, которые не проклюнулись. Эффект вас обрадует.
    Все деревья надо прищипывать через каждые 3 пары листьев для густоты (особенно последнее). За обрезку не переживайте, она стимулирует образование новых побегов и толстянки всегда очень хорошо ее переносят. Запомните основное в формировании, лучше удалить листики, чем обрезать ветки - от веток остаются у дерева шрамы.
    Удачи вам!
    Вложение 4168859
    Вложение 4168858
    Вложение 4168860

12. Вверх #952
    Частый гость Аватар для Ancovy
    согласна с Дашка на 100%

13. Вверх #953
    Спасибо!
    Еще пара вопросов - лучше обламывать (оно ведь легко ломается), или обрезать ножницами?
    И про листья на стволе первого деревца - может пусть остаются, или без них будет лучше?
    Давайте может и правда жить дружно?

14. Вверх #954
    Частый гость Аватар для SeLTy
    вы же хотите ствол широкий, не жалейте, будет деревцем красивым очень скоро
    Цитата Сообщение от PITHON Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    Еще пара вопросов - лучше обламывать (оно ведь легко ломается), или обрезать ножницами?
    И про листья на стволе первого деревца - может пусть остаются, или без них будет лучше?

15. Вверх #955
    Цитата Сообщение от Дашка Посмотреть сообщение
    Покупаем цитокиновую мазь (она пробуждает спящие почки) и мажем на голых ветках почки, которые не проклюнулись. Эффект вас обрадует.
    Где её можно купить и сколько стоит?

Цитата Сообщение от PITHON Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    Я листики обламываю, ветки обрезаю.

16. Вверх #956
    Вот мои эксперименты с цитокиновой мазью

Насчет того, где ее купить. Поищите на форуме продавцов, я покупала у alenushka.

Я листики обламываю, ветки обрезаю.
    Абсолютно согласна. Срез ножом или ножницами получается гладкий, быстро заживает. Я пользуюсь секатором, чтобы не мучать растишку: раз! - и все.

SeLTy правильно сказала, не жалейте. При формировании растишки, это очень хорошее качество. Подходить надо с умом и не жалеть! Я вот последствия своей жалости уже год разгребаю, никак не могу закончить формирование своей красавицы. Начинайте с молодого возраста и будет вам счастье!
    Последний раз редактировалось Дашка; 22.04.2012 в 18:12.

17. Вверх #957
    Посетитель Аватар для juliana.
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно обрезать молодое деревце? Высота 14-15 см.
Название: DSC05597.jpg
Просмотров: 31
Размер:	126.5 Кб
ID:	4170454
    Спасибо!

18. Вверх #958
    Я бы сделала вот так
    Вложение 4172290
    Нижнюю поросль убрать, верхушки прищепнуть (подрезать ножницами) как на фото. Думаю, что одинаково (на одном уровне) их обрезать будет неправильно: после подрезки возле листиков, ветка обычно разветвляется. Будет некрасиво, если она разветвится на обоих растишках в одну сторону, впоследствии они будут мешать друг другу. Поэтому я думаю, что на правой растишке надо либо снести самые верхние молодые листочки, либо ждать следующую пару листьев. Я бы подождала (но на фотке показала, что срезать, чтобы вы поняли меня правильно).

19. Вверх #959
    Посетитель Аватар для juliana.
    Цитата Сообщение от Дашка Посмотреть сообщение
    Я бы сделала вот так
    Вложение 4172290
    Нижнюю поросль убрать, верхушки прищепнуть (подрезать ножницами) как на фото. Думаю, что одинаково (на одном уровне) их обрезать будет неправильно: после подрезки возле листиков, ветка обычно разветвляется. Будет некрасиво, если она разветвится на обоих растишках в одну сторону, впоследствии они будут мешать друг другу. Поэтому я думаю, что на правой растишке надо либо снести самые верхние молодые листочки, либо ждать следующую пару листьев. Я бы подождала (но на фотке показала, что срезать, чтобы вы поняли меня правильно).
    Спасибо большое за подробный ответ!!!

20. Вверх #960

По умолчанию результаты весенней обрезки

Девочки, вот что получилось после обрезки.
    Как думаете, нормально?
Название: IMG_5438.JPG
Просмотров: 55
Размер:	74.0 Кб
ID:	4191662 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5441.JPG
Просмотров: 36
Размер:	75.8 Кб
ID:	4191660 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5436.JPG