Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 202 из 2764 ПерваяПервая ... 102 152 192 200 201 202 203 204 212 252 302 702 1202 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,021 по 4,040 из 55274
  1. Вверх #4021
    User banned
    Тут верующие оппоненты высказываются необходимости признать факт успешной реанимации, после смерти и трехдневного пребывания в гробнице человека Иисуса Христа.

Я очень рад был бы подобной возможности реанимирования трупов. На сегодняшний день это удаются сделать всего через максимум десятки минут, пока в мозге не разрушились нейронные связи и тд. Поэтому на сегодняшний день единственные расчеты по поводу реанимации после смерти связаны с крионикой - замораживания тела человека без крови в жидком азоте, для того чтобы тело, мозг не разложились и была возможность реанимации тела как только будет найден способ. Это не упование на чудо или чью-то милость, это суровая правда жизни.
    На сегодняшний день похожим образом(консервацией) могут хранить кровь, сперму, внутренние органы и относительно успешно пересаживать, переливать, оплодотворять живым людям для сохранения их здоровья и жизни. Ученые - не волшебники, но стремление к исследованиям и решению проблем без иллюзий и религиозной апатии позволяет творить настоящие чудеса.

Сегодня не стоит вопрос кого можно и нужно лечить - каждый имеет право быть здоровым, не зависимо от взглядов.
    С появлением возможности оживлять мертвого человека после смерти и крионирования(био-консервации) будет иметь право также каждый человек.

А вот возврат к жизни давно умерших людей это дело более отдаленного будущего, требующего совершенно иных знаний и уровня ответственности.

В религии этот вопрос очень размыт: в одном случае болезни и смерть это наказание, в другом это испытание верности, развития смирения, в третьем это последствие "греховного" поведения кого-то из предков.
    С реанимацией тоже не все понятно: где, когда кто умирает и живет после смерти? Потом обещание Иисуса Христа воскрешать.
    Они же и так живут после смерти?! А рай? А ад?

Короче налицо наложение двух учений: в одном люди умирая остаются живы и попадают в чистилище, судилище... потом рай или еще куда... иные еще перерождаются в других людей, иные в виде других существ(животных, растений...)

В случае с Иисусом Христом "он позовет и они(в гробах) ответят..." Он первый - остальные все за ним, потом мировая война, потом все негодные станут навозом, а угодные будут мыть ноги в их крови и радоваться... Однако закончится все хорошо, все будут жить в городе, исключая каких-то собак....

Извините, господа верующие, что я так кощунственно и урезанно все описал. Я имею достоверное понимание в по крайней мере пяти основных религиях мира, просто не собираюсь этого обсуждать.

И вот я проехался городом в этот самые день (позавчера) и увидел толпы людей, автомобильные пробки у абсолютно всех православных храмов.
    Они все верят в абсолютную реальность одного из вышеописанного учения или они это делают из иных соображений? Скорее второе. Как говорил Докинз: "если один скажет:"я - Наполеон", то ему выделят палату в известном учреждении и не важно плохой он человек или хороший. Но если таких людей становится много, то те что таковыми себя не считают вынуждены или согласиться с большинством(что они и делают), либо слыть белой вороной и терпеть трудности движения против течения.

По этому поводу есть книга "истинно верующий" о природе возникновения массовых (не только религиозных) движений, мировозрений и тд.

В ней, например, описывается три этапа развития массовых движений:
    1- Зарождение.
    Люди отвергающие старое и открывающие новое. Они рискуют карьерой, имуществом, жизнью, бывают осмеяны, гонимы...Это люди действия(исследователи, революционеры, учителя-наставники, мученики, толпы деятельных последователей)
    2-Становление и развитие.
    Обретение любым способом влияния, убедительности, успеха. Люди дела отходят на второй план, бороться уже нет такой необходимости. В движение вступают люди, которые уже ничем не рискуют, скорее наоборот, это выглядит как спасительный, разумный поступок, престижно, не нужно ничего серьезно доказывать, а только жить и действовать в этой среде.
    3-Лавры, почет, начало разложения.
    В движение приходит все больше посторонних и злонамеренных людей, а также карьеристов, паразитов и тп. Но это никого внутренне не беспокоит, все считают что движение сильно и непобедимо. Но появляются и люди, которые видят явные недостатки не только общего характера, но и в самих истоках движения, считающихся непреложным авторитетом. Тогда движение либо умеренно подавляет противников и продолжает существовать, либо вступает в непримиримую борьбу и в конечном счете окончательно распадается и исчезает.

Примерно тоже сделал Иисус Христос. Он как сын своего времени, воспитанных в духе религиозных учений того времени и своего народа высказал невероятно смелые, животрепещущие по сути истины, связанные с религиозной и каждодневной жизнью своих соотечественников. Не берусь судить насколько правдивы и достоверны факты из его жизнедеятельности(речи, поступки, чудеса исцеления, умение видеть духов и тп...)

Но одно можно утверждать точно, его деятельность положила начало новому движению.

И это вовсе не его заслуга или вина, что из него сделали фетиш, или бога или включили его в пантеон богов(сын на престоле, часть троицы, мать царица небесная...святые угодники...и тд.) Что еще было ожидать от местного населения, не знающего ничего другого и имеющего тысячелетние традиции сложения куда более изощренных легендарных учений и историй. Языческие капища на их фоне были просто безобразием. Правда и у других народов были люди, боги, которые воскресали по их учениям, легендам...некоторые уж слишком смахивают на Иисуса Христа хотя и более ранние, можете исследовать сами.

В наше время религии "успокоились" и уже революционные идеи их посещают все реже и реже. Чем это закончится понятно и задача разумных, не равнодушных людей доброй воли помочь этим людям не потеряться в жизни, быть по-настоящему полезными для общества людьми и не впадать больше в подобную соблазнительную иллюзию, как религия.

Свободный разум, ошибается он или поступает верно может оценить свои мысли и поступки без груза религиозных штампов. Это дает возможность сильнее дорожить своим временем и ответственнее следить за своими поступками. Ведь в религиозном сознании за многое отвечало божество, поэтому человек взвалил многое на него, не заботясь о понимании всей общей картины.

В современном мире также существует проблема человека-винтика или человека жертвы системы. Но в отличии от религиозной, в этой есть много возможностей по переосмыслению и решению этой и других проблем.

Смотрите передачи "На будущее", где описываются и обсуждаются проблемы современного мира и будущего. Ведь всем хочется, как верующим, ак и не очень, чтобы будущее было непременно светлым. Чтобы мы или по крайней мере наши дети жили завтра лучше чем вчера.
    Почему бы нам не думать об этом совместно... Что-то мешает? А может это мешает не только вам, а все верующим. Давайте будем честными, мир становится все более тесным, но и хрупким.
    Когда, согласно Иосифу Флавию, римляне окружили Иерусалим в 60ее годы н.э. то тот оказался разделенным внутри на три части. Даже перед лицом серьезной внешней угрозы они продолжали междоусобные стычки и поплатились за это... История помнит много подобных примеров(Киевская Русь, распад ссср и тп.) Но мы как люди будущего для людей прошедших времен не должны ли поступить лучше?
    Для людей древности - мы просто боги и у нас есть очень многое, о чем они и метать не могли. Так неужели мы учитывая это будем топтаться на месте и нова извергать древние как мир заблуждения, будто и не было ничего, будто все жертвы прошлого, во имя будущего напрасны.

Иисус Христос оставил неизгладимый след в истории человечества, заслуживает уважения и подражания в непримиримости со злом и фальшью, но никак не поклонения и превращения в религиозный символ ,навешанный грузом теологических догм, извращающих его личность и по сути делающих его жертву напрасной. Он сохранился благодаря религии? А узнал бы он себя и обрадовался бы сколько ложного ему при этом приписали(бессмертие, царь царей, бог...)?

В этом отношении наука и этика единственная и достойная альтернатива религии. А трансгуманизм ответ общества на возрастающие потребности человечества, ставящее его на новый этап развития. Опасности? Пусть опыт прошлого повысит наши шансы выжить в будущем!

2. Вверх #4022
    User banned
    [QUOTE=osin;28361526]
    Да, я рад, что мы с Вами, Тихон Петрович, мыслим одинаково. Можем прийти к одному знаменателю. Действительно, если отвлечься от идеалистических умопостроений и окунуться в повседневность то можно без особого труда обнаружить доказательства того или иного действия или бездействия, раз уж мы живем в материальном мире и неминуемо оставляем в нем следы своих деяний. Это же относится и к Господу.
    Это сможет относиться к Богу только в том случае, если Вы - или кто угодно другой - покажет нам механизм взаимодействия Сверхсущества, не относящегося к нашему миру с нашим миром.

Вся природа говорит нам о Боге. Например, в моей специальности - математике. Я, как математик, утверждаю, что математические законы человек не придумывает, а их открывает. Можете поговорить об этом с любым математиком. Она довольна эффективна во многих областях. Можно сказать, что математические законы вплетены в наше мироздание. Вся Вселенная работает по таким законам, с математической точностью. Что же это означает, если отвлечься от идеалистических умопостроений, то можно сказать, что это логический порядок, замысел, который лежит в основе вещей. А это свидетельствует о Творце.
    Какие замечательные посылки и какой нелогичный вывод)))
    Вся Вселенная - во всяком случае, насколько нам известно - существует в соответствии с математическими законами, но правомерным ли выводом из этого тезиса будет утверждение о существовании бога? Нет, конечно. Это слегка шуллерское передергивание)). Из подчинения всех процессов математическому порядку следует только то, что любой процесс можно просчитать наперед, зная закономерности, которым он подчиняется. Существование Бога отсюда никоми образом не следует))
    Вы как правовед, я так понял, не отказываете государству в праве на убийство и стоя на страже его интересов(как правовед) способствуете государству в этом деле, но учитывая вышесказанное, когда даже грибка нельзя убить, потому как Вы становитесь сразу негодяем, то не возникает ли у Вас когнитивный диссонанс?
    Я как правовед как раз отказываю государственноподобным образованиям, государствам, межгосударственным объединениям, бандформированиям и т.д. в праве лишать жизни человека. Я противник смертных казней и военных решений политических вопросов.
    А грибка убивать можно. Вы умышленно делаете вид, что не разглядели моего сарказма в ответе на этот вопрос. Перечитайте что ли))

3. Вверх #4023
    Постоялец форума Аватар для Oberon
    Столько споров на тему доказательств существования Творца.
    Независимо от вашего отношения к Творцу, существует он или нет – все равно доказательств нет. По одной простой причине. Если бы были очевидные доказательства существования Творца – то никаких споров у вас здесь сейчас бы не возникало. Это был бы уже не Творец, а просто закон Природы, как закон всемирного тяготения. И его бы изучали в школе, как факт.
    Поэтому:
    Что остается атеисту - ждать очевидных доказательств и отрицать.
    Что остается верующему – убеждать атеистов принять на веру.

4. Вверх #4024
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Цитата Сообщение от osin Посмотреть сообщение
    Не понял, что приведёт к гибели такой организм? По-моему, я всё описал с точки зрения ТЭ. Живые существа жили в море, дышали жабрами, потом вышли на сушу и с помощью мутаций отрастили себе лёгкие. Почему же, когда вымахают до стратосферы, не смогут с помощью мутаций отказаться от кислорода и перейти, скажем, на солнечный ветер? Скажите - чушь? Но почитайте, как к примеру, образовался глаз, не меньшая чушь. А высокий рост это хорошо, девочки смотрят, можно до груши достать.
    Скажите, а почему для вас то как образовался глаз — это чушь?
    Потому что звучит слишком сюрреалистично? Интересно ваше личное мнение.

Эйнштейн, который как мы помним был другом Гёделя, любил напоминать про здравый смысл, который говорит нам о том, что Земля плоская. То, что мы состоим из атомов, в которых электроны ведут себя как частицы и волны одновременно, тоже на самом деле слабо вызывает доверие. И многие бы в этом сомневались, если б в школе не учились. Но заметьте, как спокойно люди воспринимают сегодня то, над чем бились гении других эпох.

5. Вверх #4025
    Постоялец форума Аватар для osin
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    Гёдель пытался дать логическое доказательство существования Бога, но опять же это не имеет никакого отношения к Моисею, Иисусу и Всемирному потопу. Откуда это автоматическое равенство? Кроме христианства есть еще ислам, иудаизм и много-много мелких сект. И всегда есть возможность того, что они все ошибаются.
    Моисея не доказывал. Не могу понять, а Вы что пытаетесь доказать?

Что подразумевать под противостоянием? Религия — форма осознания мира, основанная на вере. Наука — предметный и объективный способ рассмотрения мира, основанный на знании. Они не могут не противостоять в некоторых аспектах, тем более что религия берет на себя аспект морали и образа жизни человека.
    Наука и религия не пересекаются. Философия пересекается как с наукою так и с религией. А наука с религией нет.

6. Вверх #4026
    Моисея не доказывал. Не могу понять, а Вы что пытаетесь доказать?
    В общении лично с вами ничего не пытаюсь доказать, мне просто интересно как вы пришли к тому, что раз Бог есть, то он православный. Я к сожалению не нашел в ваших сообщениях этого. Но я читал только данную тему, может быть, вы писали про это в других темах.

Наука и религия не пересекаются. Философия пересекается как с наукою так и с религией. А наука с религией нет.
    Хе-хе, еще как пересекаются! Например, когда церковь получает право влиять на образ жизни людей и говорит что наука — это лишнее, потому что все необходимое уже написано в Книге.

7. Вверх #4027
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    вот. это уже похоже на конструктивный разговор

у меня к вам есть парочка вопросов:

1. есть ли возможность узнать сколько элементов(точное количество) в бесконечном множестве?
    Нет. Можем только сравнивать бесконечности.
    2. допустим есть два равнозначных множества:

дальше я из первого множества первый элемент перенесу во второе множество:

1) 0, 1, 2, 3, 4, 5, ... +∞
    2) 1, 3, 5, 7, 9, 11, ... +∞
    что мы имеем, первое множество уменьшилось на один элемент,
    Нет, не уменьшилось.
    второе увеличилось на один элемент,
    Нет.
    теперь собственно вопрос, перестали ли множества быть равнозначными?
    Не перестали. Между элементами существует биекция: f(n)=n-1.
    А если мы элементы из одного множества назовём по-другому: -10, і, ℵ, ... Количество изменится? Нет.

3. что вы можете сказать о классификации мощностей бесконечных множеств через "алеф" ?
    Что интересует? Континуум-гипотеза, с=ℵ1=2^ℵ0 ?

8. Вверх #4028
    В общении лично с вами ничего не пытаюсь доказать, мне просто интересно как вы пришли к тому, что раз Бог есть, то он православный. Я к сожалению не нашел в ваших сообщениях этого. Но я читал только данную тему, может быть, вы писали про это в других темах.
    Ну, будем ждать, когда Гёдель докажет истинность православной веры.
    Бог не православный и даже не католик с Аллахом. Это вера. Нужно ли писать лекции по сравнительному богословию?

Хе-хе, еще как пересекаются! Например, когда церковь получает право влиять на образ жизни людей и говорит что наука — это лишнее, потому что все необходимое уже написано в Книге.
    Это Вам так сказали. Вот мнение верующего ученого Ломоносова М.В.:
    Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.

9. Вверх #4029
    Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    Наконец, математик вспомнил Гёделя. Теисты любят его теорему о непоноте и пытаются с ее помощью доказывать разные разности. Странно, что Вы о ней вспомнили только сейчас)))
    И разве Гёдель сам ею доказывал что-либо касающееся теологических вопросов?
    А-ха-ха, А-ха-ха, А-ха-ха
    То сообщение ни каким боком к теоремам Гёделя (их две) не относится.
    Человек слышал звон, решил сойти за умного. Не получилось. Будем надеяться, что в следующий раз получится, может быть.

10. Вверх #4030
    User banned
    То сообщение ни каким боком к теоремам Гёделя (их две) не относится.
    Человек слышал звон, решил сойти за умного. Не получилось. Будем надеяться, что в следующий раз получится, может быть.
    Я не изучал высшую математику и знаком с Гёделевскими теоремами исключительно по научно-популярным статьям. Возможно, в данном случае у меня и не получилось "сойти за умного" но у Вас совершенно определено получилось сойти за человека плохо воспитанного. Не могу сказать, что желаю этого-же Вам и в следующий раз(( Будете спорить?

11. Вверх #4031
    User banned
    а лучше поблагодарить osin за то что он лекции бесплатно проводит и заставляет задуматься 8-)

12. Вверх #4032
    User banned
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    а лучше поблагодарить osin за то что он лекции бесплатно проводит и заставляет задуматься 8-)
    О чем? О стремлении боговеров всегда и во всем видеть "перст божий"?

13. Вверх #4033
    Ну, будем ждать, когда Гёдель докажет истинность православной веры.
    Бог не православный и даже не католик с Аллахом. Это вера. Нужно ли писать лекции по сравнительному богословию?
    Как человек, относящий себя к игностикам, я вполне неплохо знаком с понятием "Бог". Но думаю, лекция по сравнительному богословию никому не помешает, если вы захотите ее провести.

Насколько я понимаю, мой вопрос вы оставите без ответа. Но не претендую, в конце концов, это личное.

Это Вам так сказали. Вот мнение верующего ученого Ломоносова М.В.:
    osin, каким боком это мнение верующего ученого Ломоносова М.В. соотносится с тем что я сказал? Вы или мнение невнимательно прочитали, или мои слова. Иначе объяснить не могу. Или все учителя богословия во всем мире автоматически подчинились и прислушались к мнению Ломоносова?

14. Вверх #4034
    User banned
    можожожо, вы или невнимательно прочитали цитату на ваше умозаключение, но по-моему она напрямую соотносится...
    и вы бы преслушивались в жизни болше не к тому что "Ясказал" а к мнению, например, верующего ученного Ломоносова
    потомиу как "Ясказал" миллиарды а Ломоносовых еденицы

15. Вверх #4035
    можожожо, вы или невнимательно прочитали цитату на ваше умозаключение, но по-моему она напрямую соотносится...
    и вы бы преслушивались в жизни болше не к тому что "Ясказал" а к мнению, например, верующего ученного Ломоносова
    потомиу как "Ясказал" миллиарды а Ломоносовых еденицы
    Максо, следуя вашему глубокомысленному совету, вас слушать тоже не стоит. Или вы себя приравниваете к Ломоносову?

16. Вверх #4036
    User banned
    Максо, следуя вашему глубокомысленному совету, вас слушать тоже не стоит. Или вы себя приравниваете к Ломоносову?
    нет, есть мнение ученных, например Ломоносова, а есть мнение можожожо или Максо
    то есть вы свободны в выборе...

17. Вверх #4037
    нет, есть мнение ученных, например Ломоносова, а есть мнение можожожо или Максо
    то есть вы свободны в выборе...
    Да я-то в курсе, что я свободен в выборе. Мне вот интересно, откуда у вас такая тяга давать советы там, где у вас их не просят?
    Часто замечаю подобное у наших яростных православных. Хлебом не корми, дай кого-то поучить. Вас, часом, хлебом не кормят?

18. Вверх #4038
    User banned
    вы сюда пришли поспорить на ровном месте можожожо?
    по-моему вам всё здесь объяснили, так что нужно вооружаться новыми знаниями и приходить...
    а пока начался спор ради спора, вас уже спросили: что вы пытаетесь здесь доказать
    Последний раз редактировалось Makso; 17.04.2012 в 16:27.

19. Вверх #4039
    вы сюда пришли поспорить на ровном месте можожожо?
    Нет, что вы, Максо, я сюда пришел за вашими мудрыми советами.

Скажите, а вы со всеми атеистами в такой манере общаетесь?

Там osin чуть раньше привел историю об Иване Петровиче Павлове и красноармейце. Вы ее не читали? Или вы из всей истории вынесли только то, что Павлов крестится, а красноармеец - нехристь?

по-моему вам всё здесь объяснили, так что нужно вооружаться новыми знаниями и приходить...
    а пока начался спор ради спора, вас уже спросили: что вы пытаетесь здесь доказать
    Это по-вашему драгоценному мнению, которое по правде говоря мало кого, кроме вас интересует.
    А о чем меня спросили, я ответил и, надеюсь, продолжу беседу с osin'ом, мнение которого мне значительно более интересно.

20. Вверх #4040
    Не покидает форум Аватар для rakar
    Нет. Можем только сравнивать бесконечности.
    а что вы тогда имели в виду, когда утверждали что:

Значит множество целых чисел - актуальная бесконечность, а множество натуральных - потенциальная. Какая глубокая мысль! А то, что эти множества равномощны Вы не знаете? то бишь количество чисел в них одинаково.
    я так понимаю вы тут намекали на какое-то противоречие, типа у разных видов бесконечностей одинаковая мощность и поэтому они не могут быть одна актуальной а вторая потенциальной бесконечностями. вы и теперь на этом настаиваете?

Нет, не уменьшилось.
    как это не уменьшилось? там был элемент "0" а потом его там не стало:

Бесконечность, в первую очередь, относится к количеству. Так вот, у Вас 2 мешка с одинаковым количеством элементов. Между ними можно провести биекцию. И один мешок Вы называете актуальной бесконечностью, а другой такой же - потенциальной. И ничего странного?
    так вот я и говорю, у меня 2 мешка с одинаковым количеством элементов, я беру один элемент с первого мешка и перекладываю во второй, в первом мешке стало на один меньше, потому что я его с оттуда достал.

Нет.
    как это не увеличилось? я ведь во второй мешок положил тот элемент который достал из первого мешка.

Не перестали.
    согласен, но по логике вещей, будь в мешках действительно одинаковое количество элементов, перекладывание одного элемента должно было нарушить равнозначность.

иными словами нельзя говорить о точном равенстве бесконечностей, даже если они равномощны между собой, это как бы вытекает из свойств бесконечностей

+ N = - N =

Что интересует? Континуум-гипотеза, с=ℵ1=2^ℵ0 ?
    интересовало может ли быть две бесконечности, разного типа (потенциальная и актуальная) с одинаковым индексом ℵ?
    «Логіка – таблетка від зомбування»

Ответить в теме
Страница 202 из 2764 ПерваяПервая ... 102 152 192 200 201 202 203 204 212 252 302 702 1202 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права