Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 119 из 217 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,361 по 2,380 из 4337
  1. Вверх #2361
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    При необходимости удалиться на 15 минут откланиваться необязательно

И опять, я-то читаю внимательно. Это вы, скорее, невнимательно читаете то, что я пишу, так как я уточнил, что стационарный, скорее всего отпадёт, а дальше можно использовать притяжательные местоимения, чтобы выбрать из нескольких портативных.

Вообще не понимаю, что вы всё мне про перевод стрелок снова и снова. Не нравится со мной общаться — не заставляю.
    Цитата Сообщение от pure_turquoise Посмотреть сообщение
    Бестолочь - женский род.
    ЧА, ЩА - это правило уже отменили? ))
    Так если почитать выше, получается, что всё отменили. Спикай хоть инглишом, хоть русишом, какой диференс. Если отменили правило использовать русские слова, то почему мне род не переделать? Тут, по крайней мере, не пришлось заимствовать. Чем я хуже тех, кто вообще по-русски не удосуживается говорить? Вот мне так нравится.

2. Вверх #2362
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Цитата Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
    Так если почитать выше, получается, что всё отменили. Спикай хоть инглишом, хоть русишом, какой диференс. Если отменили правило использовать русские слова, то почему мне род не переделать? Тут, по крайней мере, не пришлось заимствовать. Чем я хуже тех, кто вообще по-русски не удосуживается говорить? Вот мне так нравится.
    Читала я выше, никто из здесь присутствующих ни к чему подобному не призывал. Разве кто-то агитировал за безграмотность? Не помню. Я пока еще могу отличить ошибку, опечатку или просто прикол.

Речь-то идет о foreign borrowings, которые приживаются или нет в сознании отдельных людей или целых народов. Вы почитайте историю любого языка и смиритесь с фактом расширения языковых и речевых возможностей.

Если брать английский, то американцы говорят на устаревшем британском, который дядя Вебстер взял да и "заморозил" одним махом, чтобы получить независимость не только политическую, экономическую, но и языковую. А что бы этот же самый Вебстер сказал сегодня, погуляв в латинских или негритянских кварталах американских городов?

А еще, мне это всё очень напоминает одного человека (Samuel Johnson), который взялся однажды написать первый английский словарь. Только беда была в том, что в словарь не попали те слова, которые ему лично не нравились!
    Кажется, нынешнее упрямство имеет ту же природу.

Если провести автомобильную аналогию, то на улицы следует вернуть отечественные Запорожцы и ездить только на них, а Ниссаны и Тойоты прочь из города!?
    А еще - всем стационарные телефоны! Хватит пользоваться этой иностранной мобильной заразой! Так???

P. S. Хотелось бы уточнить: я - реальный и фанатичный поборник грамотности в любом языке, причем не только проповедник, а практик, делающий каждый день это нелегкое дело.
    To do list: be.

3. Вверх #2363
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от pure_turquoise Посмотреть сообщение
    Хватит пользоваться этой иностранной мобильной заразой! Так???
    Поправлю: "сотовой и целлулярной" заразой.))
    Stirlitz, "хотите еще коньяку?"))

4. Вверх #2364
    Живёт на форуме
    Да, заимствования приживаются в новых отраслях (или старых- заново рожденных), с внедрением новых технологий, они называются просто профессиональным жаргоном.
    Мне самому не нравится дайвинг вместо легководолазного ныряния и рэки вместо кораблекрушений, хотя, согласитесь, русские термины звучат красивее, даже по-литературному.
    Здесь можно низко поклониться переводчикам книг Жака- Ива Кусто, там был отличный слог.
    А уж октопус вместо второй ступени или досаафовского лёгочника вообще звучит похабно.))
    Но- что делать!- отрасли нужны новобранцы, а заманить их можно только иностранщиной.
    Последний раз редактировалось Juri; 07.04.2012 в 13:23.

5. Вверх #2365
    С чем я никак не могу смириться, так это: осУжденный, катАлог, грАфити и тому подобное.

My pet peeve (pet hate). )))))

6. Вверх #2366
    Не покидает форум Аватар для Chemik
    Приветствую форумных полиглотов. Испытал сегодня легкий шок, занимаясь с сыном 2-класссником английским.

Разъясните, плз.

Слова

long, song, sing, song, morning

в школе меня вроде учили что звук Г в конце этих слов вполне отчетливо произносится - лонг, сонг и т.д. а теперь аудиоматериалы к учебнику и озвучка онлайн словарей произносят эти слова абсолютно без звука Г в конце.

Что-то изменилось или это я уже старый совсем и напутал все?
    Arrive ее guilpourra

7. Вверх #2367
    Наверно, что-то напутали или в школе у вас были, как водится, учителя-бараны, которые даже свой предмет не смогли выучить. Сочетание ng — не Н + Г, а один самостоятельный звук, как th, например. Произносится как гнусавое н.
    Последний раз редактировалось Stirlitz; 08.04.2012 в 11:53.

8. Вверх #2368
    Цитата Сообщение от Chemik Посмотреть сообщение
    в школе меня вроде учили что звук Г в конце этих слов вполне отчетливо произносится - лонг, сонг и т.д. а теперь аудиоматериалы к учебнику и озвучка онлайн словарей произносят эти слова абсолютно без звука Г в конце.

Что-то изменилось или это я уже старый совсем и напутал все?
    Не произносится и никогда не произносилось. А вы включите любой фильм без перевода и сами послушайте. Если хоть раз услышите, напишите - очень будет интересно.

9. Вверх #2369
    Не покидает форум Аватар для Chemik
    Нет, я уже понял, спасибо. Это либо я напутал либо учитель у меня был такой. Вопрос закрыт.
    Arrive ее guilpourra

10. Вверх #2370
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от Coriolan Посмотреть сообщение
    translator так охарактеризовал большинство менеджеров:
    С таким же успехом translator'y можно было бы высказываться о врачах, физиках, химиках и куче других профессий, названия которых "без атрибута" значат мало.
    Да. Не бывает "просто врача". Есть акушер, хирург, травматолог или уролог. И по поводу кашля вы обращаете не просто к "врачу", а к терапевту. А процедуры проходите у физиотерапевта. С переломом ноги вы идете не к гинекологу или окулисту, а к травматологу, хотя они все "врачи" и любой бы мог помочь. Формально все они "врачи", да.

11. Вверх #2371
    Уважаемые коллеги! Может, кто-то имеет опыт технических переводов, в частности, в области спутников? Не сочтите за труд глянуть и предложить свои варианты для участков, помеченных жирным шрифтом. Во многих случаях я догадываюсь, что это такое, но не знаю правильного термина или не могу красиво или официально выразиться по-русски, или просто не уверен. Свои варианты и полный контекст не привожу, чтобы не засорять тему, будет слишком много. Просто посмотрите; если что-то вспомнится — то напишите, и всё. Ещё раз подчеркну, что прежде всего интересуют конкретные устоявшиеся термины, разъяснения по ним, в принципе, интересны, но вторичны. Спасибо!
    1. [solved]
    2. The Spacecraft shall provide an accuracy of the obtained velocity increments better than 2%
    3. [solved]
    4. [solved]
    5. Performance Tests shall be performed prior to, during and after each environmental exposures
    6. Performance tests shall be conducted before and after the Spacecraft environmental tests program
    7. Performance Tests shall be performed for proto-qualification, and acceptance testing.
    8. [solved]
    9. The RF patterns of radiating items (Tx and Rx antennas, horns, etc) shall also be measured.
    10. In the case of any item deployment failure post environmental exposures demonstrated to be relevant to Spacecraft flight hardware submission to such environmental exposures…
    11. Unless heritage is substantiated by documentary evidence, a fit check at Spacecraft Contractor premises shall be performed.
    12. Critical clearances between the Spacecraft aft end and the LVA and separation system envelope;
    13. The Spacecraft in its launch ascent configuration shall be installed in an acoustic test facility capable of generating sound fields or fluctuating surface pressures that induce Spacecraft vibration environments required for Spacecraft qualification.
    14. the Spacecraft test configuration with empty propellant tank may be authorised provided that (i) the main flight constituents of the primary structure have been individually tested to Flight Limit Loads with margin at constituent’s levels and (ii) a dedicated verification process on load path interfaces is implemented.
    15. for qualification to launch vehicle produced shock events, a dedicated shock test may not be required provided that qualification is demonstrated by using heritage test data to the satisfaction of the concerned launch vehicle authority.
    16. The spectrum may be limited or notched to prevent unrealistic input forces…
    17. Broad-band notching shall be prohibited.
    18. Temperature measurement channels used to define thermal equilibrium shall have stabilities with time (noise level demonstrated by varying readings at constant temperature, including bias and prevision) commensurate with the time rate of change of temperature (dT/dt) used to define equilibrium.
    19. Temperatures in various equipment areas shall be controlled by the external test environment and internal heating resulting from equipment operation.
    20. [solved]
    21. These tests shall verify the capability of the pressurized systems to meet the specified flow, pressure, and leakage rate requirements.
    22. The sine vibration test shall verify the ability of the Spacecraft to withstand with margin the launch and ascent environments.
    23. [solved]
    24. The assessment of the Spacecraft performance will be based on measurement results from pre-launch measurements (all performance testing inclusive of tests prior to FMCR and up to encapsulation) and in-orbit tests and on analyses and pre-launch inspection.
    25. Dwell time duration
    26. [solved]
    27. [solved]
    28. [solved]
    29. System Design Analyses and Trade-Offs
    30. a qualification test
    Последний раз редактировалось Stirlitz; 10.04.2012 в 12:17. Причина: убрал решённые вопросы

12. Вверх #2372
    Во многих случаях я догадываюсь, что это такое, но не знаю правильного термина или не могу красиво или официально выразиться по-русски, или просто не уверен. Свои варианты и полный контекст не привожу, чтобы не засорять тему, будет слишком много. Просто посмотрите; если что-то вспомнится — то напишите, и всё. Ещё раз подчеркну, что прежде всего интересуют конкретные устоявшиеся термины, разъяснения по ним, в принципе, интересны, но вторичны. Спасибо!
    1/3-Octave Mid-band Frequencies - частоты середины 1/3-октавного диапазона (космический словарь)
    BOL - начало эксплуатации (космический словарь)
    solar array - солнечная батарея (политехническией словарь)

Ты не знаешь слова leakage, flow, hot, controlled, assembly, qualification, better than (особенно улыбнуло), end-to-end, dedicated и прочие? Это просто слова. Они есть в каждом словаре.
    Это — не термины. Просто переводи.
    Последний раз редактировалось translator; 10.04.2012 в 09:09.

13. Вверх #2373
    Я многое знаю, кроме принятой в отрасли терминологии, вот в чём проблема. Ведь многие слова переводятся по-разному. С тем же словом flow куча нюансов. Вообще оно поток, а в технике гораздо чаще подача, расход, а то и контур по контексту. Впрочем, как раз перечисленные слова меня меньше всего волнуют. Вот что за heritage или notch, намного интереснее.

А что у тебя за космический словарь? Если для Лингво, не мог бы скинуть? А то в моём этого нет. BOL есть bill of lading в экономическом только

14. Вверх #2374
    Живёт на форуме
    Stirlitz, можно позвонить в университетский планетарий 7220396 и напроситься на консультацию- они живы и активно работают.

15. Вверх #2375
    Интересная идея, а они денег запросят? Много?

16. Вверх #2376
    Живёт на форуме
    Та бросьте, они вообще бессребренники одесские.
    Можно сказать, последняя научная элита города. Весьма приятно разговаривать с директором, например, или с председателем од.астрономического общества Михаилом Ивановичем Рябовым- каждую предпоследнюю пятницу месяца в Доме ученых проводятся открытые заседания-лекции. Впрочем, молодежь на смену себе готовят.
    Работают, я же говорю.

Или на кафедре астрономии Университета, или в планетарии.

17. Вверх #2377
    Ведь многие слова переводятся по-разному.
    Ты смотри! Это ж надо!

С тем же словом flow куча нюансов. Вообще оно поток, а в технике гораздо чаще подача, расход, а то и контур по контексту.
    На то ты и человек-переводчик, а не ПРОМТ.

Вот что за heritage или notch, намного интереснее.
    А что тут сложного?
    Heritage -- литературные данные, имеющиеся записи, исторические сведения, журналы. Короче, результаты прежних наблюдений.
    Notched -- зубчатая эпюра, например.
    Это все есть в словарях.

А что у тебя за космический словарь? Если для Лингво, не мог бы скинуть? А то в моём этого нет. BOL есть bill of lading в экономическом только
    А как же ты без словарей работаешь? Скинул.

18. Вверх #2378
    ырше рфззуты Аватар для NRG
    по номерам, имхо, своими словами:
    2. речь идет о точности прироста заданного ускорения - она не более 2%
    5. тесты проводить до, во время и после каждого контакта с открытой окружающей средой
    6. после тестов на контакт с окружающей средой провести тест на работоспособность
    9. надо составить карту радиочастотного излучения всех излучающих компонентов
    ырше рфззуты

19. Вверх #2379
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Performance Tests shall be performed prior to, during and after each environmental exposures
    По-моему имеется в виду "внешнее воздействие"
    One nation under God

20. Вверх #2380
    Напоминаю, что в Windows есть очень хорошая функция "залипание клавиш", которая позволяет набирать сочетания из 2 и 3 клавиш последовательно. Очень удобно при работе одной рукой. Я вчера сломал левую руку, а сегодня легко перевел 2 тысячи новых слов в Традосе практически с обычной скоростью, т.е. часа за 3,5, легко нажимая все необходимые управляющие сочетания.
    Включается пятикратным нажатием клавиши Shift.

Ответить в теме
Страница 119 из 217 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права