Повторение - мать учения
основной топик тут
|
Повторение - мать учения
основной топик тут
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Кстати, насчёт всех споров по статусу русского языка - а хоть понимают ли сами участники предмет спора, с научной, а не с политической точки зрения?
Хочу привести небольшую справку по предмету. Сразу говорю: нижеследующую статью перепечатал из Большой энциклопедии Южакова, том 16
Русский язык, со множеством своих наречий, поднаречий и говоров, как по своему литературному и политическому значению, так и в диалектическом отношении представляет собой отдельную, самостоятельную, так называемую восточную ветвь славянских наречий. Главными диалектическими особенностями Р.я. признаются полногласие и смягчение губных "д" и "т" в "ж" и "ч" (свет, церк.слав. свешта, рус. свеча). Эти две особенности замечаются уже в древнейших памятниках русских и во всех без исключения разветвлениях Р.я.
Когда выделился Р.я. из других славянских наречий неизвестно, но конечно это выделение произошло уже ранее того времени, к которому относятся древнейшие русские письменные памятники, то есть до половины XI века, когда было написано Остромирово Евангелие.
Что касается деления русского языка на наречия, то оно намечается уже с древнейшего времени в таком виде: существовало три группы говоров, северная, средняя и южная, и из этих групп постепенно возникли в XIV - XVI веках известные в настоящее время три главные наречия русских: великорусское, малорусское и белорусское, причём, конечно, нельзя утверждать, чтобы эта новая группировка совпадала со старою. Если малорусское наречие соответствует древней южной группе, то белорусское явилось из западной ветви средней группы, великорусское в южных говорах создалось из восточной ветви средней группы, а в северных говорах может считаться прямым наследником северной группы.
Кроме указанных двух главных особенностей рус.яз., можно отметить некоторые второстепенные: отсутствие носовых гласных, мягкое "л" после губных вместо "j", выпадение "д" перед "л" и "н". Некоторые учёные причисляли к таким же особенностям замену начального "е" через "о" (один=един, Елена=Олена), но академик А.И.Соболевский весьма убедительно доказал, что это явление встречается и в других славянских наречиях.
См. Буслаев, "Истор. грамматика Р.яз." (М., 1858); Срезневский,"Мысли об истории Р.яз." (Спб., 1849), Колосов, "Оч. истории звуков и форм Р.яз. (в XI по XVI ст)"; Потебня "Два исследования о звуках Р.яз."(1865); Его же "К истории звуков Р.яз." и "Из записок по русской грамматике"; Соболевский, "Лекции по ист. Р.яз."; Шахматов "Фонетические исследования" и др.
Вот так вот... Как сказал кто-то из великих, "государственный язык - это то наречие, за которым стоят пушки"
Солидарен с Шурой Балагановым. Второй вариант.
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Проголосовал за третий.
Мотивация: для прикола)
государство для людей, живущих сегодня,
уже сложившихся в своей языковой среде ТАК, КАК СЛОЖИЛИСЬ (!)
русскоязычных людей много
статус должен быть официальный
лично меня и моих близких устроит вариант русский-региональный
(в основе у нас две национальности - украинцы и русские)
это минимум, который должен быть сделан.
и нас не запарит пользоваться украинским на необходимом уровне,
хотя он и не является нашим основным языком в обиходе.
вот такой расклад на уровне отдельного человека и является
самым что ни на есть деятельным мирным компромиссом.
остальные варианты - досужие войнушки и заблуждения.
имхо, естетсвенно.
кто-то может и хочет всю жизнь воевать, а я не хочу![]()
Всё начинается с любви.
Четвёртый. Местные "языковые социологи" утомили.
ПОКА,имхо, не надо давать русскому языку в Украине никакого особогом статуса. Но это только ПОКА.Причём этот срок должен быть определён в не мение чем в несколько лет и только ПОСЛЕ вступления в НАТО. В принципе, со статусом русского языка ДОЛЖЕН быть некий компромисс. Желающим особого статуса русского языка предлагается в обмен на введение регионального статуса,а через 10 лет и официального,прекратить сепаратистские и отделенченские " настроения"с обязательным спокойным восприятием и пониманием украинского языка.И не требовать обращения к себе исключительно на русском языке.
ВСЕ граждане Украины ОБЯЗАНЫ понимать украинский язык, как минимум,а этнические украинцы ОБЯЗАНЫ полностью им владеть.
Я считаю, что русский язык должен получить статус официального через несколько лет после того, как Украина вступит в НАТО, ЕС и ЧФ РФ будет выведен из Севастополя.
За п.1.
Интересно, как предполагается выполнять п.3?
«Управление языком — это управление народом» — главный тезис одного из идеологов Третьего Рейха Георг Шмидт-Рора.
Очередной опрос ...закономерный результат.
Кертис а когда будет твоя самоассимиляция ? Позовешь ?
"Первый ..."(С)
"Циники-это уставшие романтики..."
поскольку этот ответ не предусмотрен, отвечу в топике:
точно такой какой должен быть статус украинского языка в России
Мне тоже не мешает украинский язык, в качестве государственного - я его в Одессе просто не встречаю. Поэтому русский тоже не помешал бы.
А почему региональный статус, если людей русскоязычных больше? Тогда логичнее было бы делать украинский с региональным статусом. Потому что в указанных областях народу, вероятно, больше чем во ЗУ.
Русский язык родной для половины и более страны, зачем искаь компромиссы? Потому что националисты , в основном, голоднее и поэтому активнее?
Равный статус, государственноо, как в нормальных развитых странах.
Я тоже считаю, что время при котором региональный статус языка был действительно прекрасным компромиссом - прошло.
Совершенно очевидно, что с этими людьми нельзя иметь дело и о чем-то договариваться.
/* мерзко хихикает */
Голосовалка утонула, подниму.
Простите, но подниму ещё раз темку.
Высказывайтесь, кто ещё этого не сделал...
В Одессе и думаю в других юго-восточных регионах большинство частных фирм ведет делопроизводство на русском языке ,коммерческие предложения ,заключение договоров ,приказы и т.д.Не говоря о том,что для большинства это родной язык.У меня соседка бабушка вообще не может прочитать анатации к лекарствам на украинском языке.Да и недавняя всеобщая вакцинация показала,что возникла ошибка при переводе на украинский.
Я за два государственных языка русский и украинский.
Социальные закладки